15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
61 %
2.11 м/с
На имени брата въехать в Госдуму?
13.08.2016
14:00
На имени брата въехать в Госдуму?

В ряде регионов Кавказа накануне выборов отслеживаются информационные баталии. Причиной тому — выдвижение одномандатников, аккумулирующих протестное настроение к действующей власти. Тому есть примеры в Карачаево-Черкесии и Дагестане, а в Северной Осетии решили прибегнуть к спекуляции на родственных связях с уважаемым покойным человеком.

Сразу после смерти главы Северной Осетии Тамерлана Кимовича Агузарова перед Кремлем встал серьезный вопрос: кто же заменит полюбившегося в республике руководителя? Было множество слухов и предположений, но в итоге временно исполняющим главы Республики Северная Осетия-Алания стал председатель правительства РСО-А Вячеслав Зелимханович Битаров, назначение которого поддержали официальные лица в СКФО.

«Безусловно, ситуацию, связанную с уходом главы республики, призван решать федеральный центр, руководство страны, и такие решения принимаются. Но для принятия таких решений необходимо время», — сказал тогда Сергей Меликов, комментируя назначение. Поддержали решение Владимира Путина и депутаты-осетины, которые из всех близких товарищей Тамерлана Агузарова выделили как раз Битарова.

«К таким (близким соратникам) я отношу председателя правительства республики Вячеслава Битарова, который в настоящее время исполняет обязанности руководителя региона», — высказал мнение сенатор Александр Тотоонов.

Но на то они и политические перестановки, что до последнего момента, пока парламент республики не выберет одного единственного (не врио) главу Северной Осетии, вся эта ситуация будет и дальше обрастать всевозможными слухами и загадками. Интересно, что сразу после смерти Тамерлана Кимовича в СМИ прошел слух о том, что за кресло главы РСО-А поборется и его родной брат — Мурат. Но аналитики и эксперты в тот момент не стали придавать этому информационному поводу хоть малейшей толики значения. А зря…

Так вот, знакомьтесь, это Мурат Кимович Агузаров — брат-близнец трагически скончавшегося в феврале текущего года главы Республики Северной Осетии-Алании Тамерлана Агузарова и кандидат в депутаты Государственной Думы Российской Федерации. Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по республике, проработавший до 2005 года депутатом местного парламента, после чего зарекся больше не идти в большую политику ни под каким предлогом. Не прошло и полугода после смерти родного брата, как Мурат Кимович всенародно объявляет: будем брать федеральную Думу! При этом он, конечно, отметил, что при выдвижении не рассчитывал на память о брате ("Мое решение не спонтанное. Я очень долго думал над этим. Сделаю все для того, чтобы оправдать надежды людей, которые в меня поверят. Я не рассчитываю на память о своем брате – я это делаю в память нем", – заявил он тогда корреспонденту "Кавказского узла"), но отдельный акцент им все же был сделан на успехах покойного брата, который вывел республику из времени "эпохи застоя".

"Лучшим свидетельством тому были десятки тысяч людей, пришедших попрощаться с ним и проводить его в последний путь. Придя к власти в июне 2015 года, Тамерлан положил начало эпохе больших перемен в политической и социально-экономической жизни нашей Республики. И сегодня, в это непростое для жителей нашей малой Родины время, когда мой брат безвременно ушел из жизни, подарив им надежду, я чувствую, что обязан приложить все свои усилия для того, чтобы эту надежду оправдать и помочь сегодняшнему руководству Северной Осетии продолжить намеченный курс на улучшение экономической ситуации и увеличение благосостояния жителей Осетии", — заявил Мурат Агузаров.

И завертелось, понеслось. Создана была официальная страница в социальной сети Вконтакте, где кандидат обещает отвечать на все поступившие от потенциальных избирателей вопросы (интересно, кому-нибудь уже отвечал?), аккаунт в социальной сети Фейсбук, где его предвыборная команда щедро осыпает подписчиков фотосюжетами с посещений кандидатом сел, хуторов, городов. В комментариях к материалам, которые хоть как-то касаются выборов в Госдуму от Северной Осетии, появляются одни и те же лица, которые, по их рассказам, чуть ли не лично знакомы с Муратом Агузаровым и могут выступить поручителями перед всем народом.

Иногда, правда, аргументы за кандидатуру Мурата Кимовича выходят за пределы не только политической борьбы, но и разумного. "Кто, как ни родной брат-близнец нашего Любимого Тамерлана Агузарова, сможет возглавить пост главы республики? Мурат Агузаров по нашему представлению сможет достойно принять на себя все тяготы республики и так же достойно и грамотно продолжить дело своего брата- близнеца, ведь как уже заложено природой, мыслят близнецы одинаково!" — пишут люди с фейковых аккаунтов в социальных сетях, наверное, даже не подозревая, что в политическом случае братья могут быть далеко не близнецами — такова психология, увы.

Периодически у пропагандистов "нового" Агузарова у руля Северной Осетии все же проскакивает мысль о том, что народ ничего не знает об этом кандидате, но все возможные доводы разбиваются об один единственный (да, соглашусь, неоспоримый) фактор — Мурат является родным братом Тамерлана. А брат Тамерлана, по их представлениям, не может быть плохим человеком.

"Агузаров! Только Мурат Агузаров! Да, мы о нем практически ничего не знаем, мы не знаем какой он человек и как себя проявит. Нам известно только то, что Мурат Кимович — это человек, который набрался достаточного опыта в сфере госслужбы, и то, что он является одним из самых родных людей нашего любимого и, к сожалению, ныне покойного главы", — написала в социальной сети ВК Залина Абаева.

И действительно, а что мы о нем знаем?

Родился Мурат Агузаров в 1963 году в Алагире. Окончил Северо-Осетинский государственный университет имени Коста Хетагурова, с 1989 года работал юристом, судьей, занимал руководящие должности в государственно-правовом управлении Аппарата Парламента РСО-Алания и Управлении Федеральной регистрационной службы по республике. Был, как уже упоминалось выше, депутатом местного парламента (с того времени, правда, прошло более десяти лет). Однако ничем позитивным на своем профессиональном поприще отметиться не смог. По крайней мере, о его успехах мало кому известно в республике.

Но то, что он брат Тамерлана Кимовича — знают теперь все, и многие почему-то беззастенчиво надеются, что они — с одного поля ягода, и Мурат сможет продолжить дело близкого родственника. Но почему-то мне кажется, что это явно не ситуация, которая была с Кадыровыми. Даже не кажется. Я уверен. Наверное, никому из вас не стоит объяснять, что брат-близнец Мурат никоим образом не обязан быть похожим на своего брата Тамерлана. Они, если вы внимательнее всмотритесь в фотографии, даже внешне не как "две капли воды". А учитывая небытие Мурата в большой политике в последние 11 лет, навряд ли стоит ожидать от него положительные сдвиги в развитии республики в случае победы на депутатских выборах 18 сентября. Хотя, какая там победа?..

Интересный факт: еще не обработаны подписи, собранные Агузаровым (их, по его словам, оказалось свыше 100 000), а сторонники уже сегодня говорят о возможном недопуске своего кандидата (видимо знают больше, чем все остальные) к выборам и нескромно сравнивают своего кандидата с небезызвестным Алием Тоторкуловым, набирая очки в сравнении с другим новоиспеченным оппозиционером власти. Боюсь даже представить, какой начнется шум, если корректных подписей не хватит Мурату Кимовичу на продолжение борьбы за кресло в Госдуме…

С другой стороны, кого выбирать? От Северной Осетии на выборы в Государственную думу РФ идут люди довольно известные, которых не нужно представлять именем брата/папы/сестры/свояченицы. Это, к примеру, Артур Таймазов и Арсен Фадзаев — олимпийские чемпионы, тот же Зураб Макиев, который уже сделал для Осетии многое в рамках своего депутатства. То есть, достойные, проверенные, а главное знакомые лица у осетин для выбора в качестве их представителя в Госдуме России есть.

И как бы ни старался Мурат Агузаров освободиться от ореола брата "любимого главы" (да и старается ли?), у него этого не получится. По крайней мере, в ближайшие пять — десять лет. А потом… А нужно ли будет ему потом это депутатство?..

"Власть должна богатеть вместе с народом, а не за его счет", — все чаще повторяет ставшие знаменитыми слова своего брата Мурат Агузаров. Но это навряд ли станет для него путевкой в большую политическую жизнь.

 

Алан Дауров, kavkaz.mk.ru