15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
98 %
1.26 м/с
На птицефабриках кризис. Очередной
15.01.2011
01:28
На птицефабриках кризис. Очередной

После жаркого лета, вызвавшего массовую гибель кур на птицефабриках, осенний всплеск производственной активности птицеводов вселил уверенность в то, что отрасль преодолела временные трудности и впереди нас ждут новые высоты «локомотива» АПК республики. Поэтому недавний разговор со знакомым руководителем сельхозкооператива из Ардонского района несколько озадачил. Тот заявил: «Партию птицы, которую мы высадили месяц назад, сдаем на мясо, и на этом все. Будем ждать следующего урожая зерна».

— Почему? Вопрос напросился сам собой.
— Потому что работа приносит убытки. Зерно за какие-то пять месяцев подорожало с 3 рублей до 7 рублей 50 копеек и даже до 8 рублей. Подорожали и энергоносители. В таких условиях работать невозможно.
Вспомнились и трудности, возникшие на самом современном птицеводческом предприятии республики — фабрике «Павлодольской», оснащенной оборудованием американских фирм. Там тоже производство продукции стало нерентабельным. Но в «Павлодольской» — специализация на яйце, цена на которое не менялась ряд лет при том, что затраты на его производство возросли с лета более чем вдвое. Здесь же — производят мясо, которое до последнего времени считалось доходной специализацией.
К тому же есть свежий пример — наш флагман птицеводства, госплемптицепредприятие «Михайловское», которое продает в своих фирменных ларьках продукцию дешевле всех. Мясо, в том числе окорочка, грудку всего по 93 рубля за килограмм, а яйцо — по 29-30 рублей за десяток.
— К сожалению, наша цена на продукцию — это не результат фантастически низкой себестоимости продукции, — ответил на вопрос директор птицефабрики, депутат Парламента РСО–А Анатолий Цалкосов. — Мы хотим как можно скорее избавиться от птицы, содержание которой приносит большие убытки. Ее передержка связана с отсутствием мощностей по забою и переработке птицы. Хотя не могу обещать и того, что в дальнейшем мы будем заниматься производством в прежнем объеме.
— Но ведь что касается перерабатывающей линии, ваше предприятие включено в Программу развития Северного Кавказа?
— Да, включено. Но когда мы получим эту линию, неизвестно. А нам необходимо выживать уже сегодня. Без птицеперерабатывающей линии мы не можем эффективно конкурировать с коллегами из других регионов. Поэтому было бы целесообразнее выделить из республиканского бюджета на эти цели около 15 миллионов рублей для птицеводов республики. Это не такая большая сумма. Но она помогла бы спасти ведущую мясную отрасль Северной Осетии, которая дает 80 процентов всего объема произведенного мяса. Но наряду с этой проблемой возникла еще одна: двукратный рост цен на зерно. В расчете на десяток яиц мы сегодня тратим при самом эффективном расходовании кормов на 26 рублей. А в целом нам десяток яиц обходится в 32-34 рубля. Продаем же его по 29-30 рублей. В настоящее время «Михайловское» — единственный производитель яиц в республике. А в скором времени может случиться так, что вообще таких производителей не останется. И летом у нас будет в продаже только завозное яйцо, в том числе, не исключаю, и просроченное.
— И что вы в такой ситуации предлагаете?
— Еще два-три года назад из бюджета республики выделялись дотации птицеводам в 5 рублей за десяток яиц. Если возобновить выплату этих дотаций, не сомневаюсь, что и та же «Павлодольская» заработает вновь. Не надо выдавать эти дотации всем подряд, а только тем, кто платит налоги, выплачивает прозрачную зарплату, участвует в сельскохозяйственных ярмарках, отпускает продукцию госучреждениям.
Кстати, об этих учреждениях. Я не могу понять, что те же закрытые учреждения, больницы покупают где-то далеко яйцо по 50 рублей за десяток, когда наши местные готовы предложить данную продукцию намного дешевле. Это, согласитесь, противоречит здравому смыслу.
— Но ведь птицефабрики из других регионов выживают в аналогичных условиях работы?
— Выживают, но не в таких же условиях. Я не буду говорить о дотациях. Но приведу простой пример: мы покупаем зернофураж у птицефабрики «Кумская» Ставропольского края по 7 рублей за килограмм. За перевозку его тратим еще 60-70 копеек. У них 5,5 тысячи гектаров пашни. Зерно им обходится в 2 рубля 50 копеек. То есть наши расходы в 3 раза выше. Как мы можем с ними конкурировать?
— Но ведь и у вас в свое время были земли?
— Мы смогли «выбить» 500 гектаров площадей в Пригородном районе из тех 2 тысяч гектаров, которые вообще не обрабатываются. И получили на них высокий урожай зерна. Кому-то показалось, что и он сможет здесь выращивать такие же урожаи с прибылью для себя. И земли у нас отобрали. Теперь они зарастают бурьяном. Вот так и живем. Кстати, и в целом в стране ситуация такова: птицефабрики, не имеющие собственных земель, приостанавливают работу. Действуют только те, у кого есть пашня.

Действительно, очень жаль, если те рубежи, которые отвоевали наши птицеводы у конкурентов из соседних регионов, окажутся всего лишь временным успехом. И такая перспектива не столь уж призрачная. Стоит лишь вспомнить горький урок свинокомплекса «Мир». Теперь вот встала «Павлодольская». А тысячи гектаров пашни в республике не возделываются. Неужели так сложно решить вопрос их передачи тем, кто действительно хочет и может что-то сделать для нашей общей пользы? Пока еще есть возможность удержаться на тех рубежах, которые дались так непросто. Напомним, что в минувшем году наши птицеводы произвели рекордное в истории республики количество мяса на птицефабриках и птицефермах — более 10 тысяч тонн. Неужели это последний успех?Сергей Суанов, «Северная Осетия»