15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
13°
(Облачно)
54 %
2 м/с
На сцене – Владикавказские аланы
09.09.2011
17:11
На сцене – Владикавказские аланы

То, что талантам надо помогать — это аксиома. Расхожая настолько, что от частого цитирования ее яркое «золото» потускнело, как затертый медяк. И потому всегда бывает по-настоящему радостно, когда убеждаешься: она работает! Рождает на свет красивые и интересные творческие проекты, подкрепляется живыми, осязаемыми добрыми делами и возвращает веру: если внимание взрослых к проблемам поддержки одаренных мальчишек и девчонок по-настоящему неравнодушное и искреннее, оно способно творить чудеса…

— И история создания нашего коллектива — тому подтверждение, — улыбается народный артист России Зелимхан Козаев — худрук детско-юношеского муниципального ансамбля танца «Владикавказские аланы», созданного осенью 2009 года при АМС города Владикавказа, а нынешним летом удостоенного звания «Образцовый». — Началось все с того, что мне, совершенно для меня неожиданно, позвонили из городской мэрии: «С вами хочет побеседовать глава АМС Владикавказа Сергей Шамильевич Дзантиев». И в ходе этой встречи выяснилось: есть идея организовать «под крылом» муниципалитета столицы республики детский ансамбль народного танца, и мне предлагают этим заняться. Причем, хочу особо подчеркнуть: руководство города сразу же окружило наш «новорожденный» коллектив самой неравнодушной и теплой заботой и поддержкой, создав ему для плодотворной работы все условия.
… Сегодня основной состав «Владикавказских алан» (кстати, название ансамблю выбрал тоже сам Сергей Дзантиев) — это 60 мальчишек и девчонок. Действует при коллективе и своя хореографическая студия. А танцуют в нем юные таланты не только из Владикавказа, но и из Кадгарона, Нарта, Санибы. И занимаются все ребята в ансамбле совершенно бесплатно.
— Состав у нас интернациональный: осетины, русские, дагестанцы. И в репертуаре ансамбля — тоже не только осетинские танцы, хотя упор мы, конечно, в первую очередь делаем на них. Но и танцы других народов Кавказа, России и ближнего зарубежья. За неполных два года существования коллектива мы с ребятами ввели в нашу программу уже 8 танцевальных постановок. А начинаются у нас занятия всегда непременно с классических уроков у балетного станка. Ведь и в народном танце классика — это сегодня та база, тот стержень, та необходимая и непременная техническая основа, без овладения которой по-настоящему хорошего, яркого танцора никогда не получится — даже из ребенка с очень многообещающими задатками, — убежден Зелимхан Козаев.
… Уже с самых первых шагов своей творческой истории юный коллектив поставил перед собой четкую задачу: поднять профессиональную планку максимально высоко и добиться того, чтобы «лицо» и «почерк» ансамбля были узнаваемы, что называется, с первого взгляда. И это «Владикавказским аланам» удалось благодаря кипучей энергии, мастерству и опыту их худрука, за чьими плечами — и 30-летний стаж работы в Госансамбле «Алан», и блистательные выступления с сольными концертами на сценах многих стран мира, и репутация яркого педагога-хореографа, организовавшего в 1994 году в родном селении Нарт танцевальный ансамбль «Нартон», который не раз становился лауреатом российских и международных конкурсов и фестивалей. А «визитной карточкой» коллектива по праву стала сюжетная хореографическая постановка «Мы — аланы», которая неизменно срывает настоящие шквалы зрительских рукоплесканий. Она переносит зрителей в красочный мир аланского средневековья. Главный герой этой постановки — военный вождь Борахан (солист ансамбля Хетаг Мецаев), молодой и доблестный защитник родной земли, который обучает юных воинов не только владению мечом и щитом, но и гордой древней заповеди предков: «Нет ничего выше Родины и дружбы…»
«Просто здорово! Здесь есть замечательный сюжет, есть яркие краски, есть жизнь!» — так отозвался об этой постановке «Владикавказских алан» маститый российский хореограф, худрук Московского государственного академического театра танца «Гжель», народный артист РФ Владимир Захаров. Напомним: именно он возглавлял жюри I Северо-Кавказского межрегионального фестиваля детских хореографических коллективов «Танец дружбы», который в июне этого года прошел во Владикавказе под патронатом городской АМС. «Владикавказские аланы» завоевали на этом фестивале диплом лауреата I степени. А балетмейстеры прославленной «Гжели» поставили с коллективом два новых танца — молдавский и девичий хоровод «Русские узоры». Скоро зрители республики увидят эти постановки на концертной сцене в великолепных красочных костюмах. Кстати, обшивает ансамбль фирма «Изольда».
А совсем недавно «Владикавказские аланы» с триумфом вернулись из Анапы. Там ребята не только отдохнули всем составом (при поддержке АМС города) в оздоровительном лагере «ОКА» (где, между прочим, юная «аланка» Алена Хугаева была единодушно «коронована» по итогам сезона титулом «Мисс лагеря»). Но и приняли участие в XVIII Российском детском хореографическом фестивале «Казачок», откуда ансамбль увез звание лауреата.
— На этот ежегодный фестиваль съехались в Анапу около 50 коллективов со всей страны — от Якутии до Северного Кавказа. И мы горды и рады, что нам достойно удалось представить там родной город и республику. Тем более что для ансамбля это было первое участие в фестивале российского масштаба. Пригласили нас организаторы «Казачка» в Анапу и на будущий год, — рассказывает Зелимхан Козаев. — И мы хотим от всей души поблагодарить со страниц «СО» мэра Владикавказа Сергея Дзантиева, его заместителя Риту Фидарову и других сотрудников городской АМС, на чье надежное дружеское «плечо» опирается в своей работе ансамбль. Как и директора СОШ № 38, где «квартирует» коллектив, — Мадину Сланову. А заодно я хотел бы напомнить: сейчас в ансамбль идет новый набор танцоров. И мы приглашаем всех желающих, в возрасте с 1 по 8 класс, к себе на кастинг. Приходите. Ведь танцевать — это замечательно.Е. Толоконникова, «Северная Осетия»