15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-3°
(Дождь)
100 %
2 м/с
На страже чистоты и порядка
25.06.2018
14:30
На страже чистоты и порядка

«Специализированное автохозяйство», «Чистый город», «Спецэкосервис» — в разные годы предприятие называлось по-разному. Неизменным всегда оставалось одно: его специализация — это санитарная очистка столицы нашей республики.

Зоя Дзангубекова — повар по образованию. Долгие годы она работала на самых разных предприятиях республики, в том числе, на мясокомбинате и птицефабрике. После выхода на пенсию решила не сидеть на месте, а помогать своей семье, детям и внукам. Вот уже несколько лет она трудится специалистом по ручной уборке на муниципальном предприятии «Спецэкосервис». Ее рабочий день начинается тогда, когда весь Владикавказ крепко спит.

«Каждый день в два часа — половину третьего я встаю и выхожу на работу. В зимнее время в три-четыре часа утра встаю. Когда грязно — еще раньше приходится выходить, подметать», — рассказывает Зоя Дзангубекова.

Зоя Борисовна работу свою любит. С особым теплом рассказывает о том, как реагируют жители, когда встречают ее за уборкой.

«Люди благодарят, угощают шоколадками. Иногда дарят перчатки или метлы. Мы говорим «спасибо», но объясняем, что инвентаря у нас на предприятии хватает. Сотрудники им обеспечены полностью», — подчеркнула Дзангубекова.

Предприятие «Специализированный экологический сервис» занимается уборкой мусора на улицах Владикавказа, в местах массового отдыха горожан, а также в очагах скопления бытовых и промышленных отходов. По словам руководителя «Спецэкосервиса» Владимира Хайманова, на балансе предприятия числится 88 единиц техники, включая специализированные машины для зимнего санитарного содержания города. Помимо этого, предприятие осуществляет организацию работ по ручной и механической уборке улиц на территории Владикавказа. В летний период ежедневно в уборке улиц столицы нашей республики задействованы около 400 человек, 50 единиц уборочной техники, в том числе, вакуумные подметально-уборочные машины, поливомоечные машины, пылесосы, самосвалы, техника боковой и задней загрузок, предназначенная для забора мусора с обочин автомобильных дорог. Ко многим автомашинам на предприятии применяется сезонная переориентировка. Так они могут быть полезными круглый год.

«На поливомоечные машины, которые в летний период, моют дороги, мы одеваем бочки для воды, а зимой емкости меняются на пескоразбрасыватели», — отметил Хайманов.

Пару месяцев назад предприятие посетил глава Северной Осетии Вячеслав Битаров. Основная цель визита заключалась в том, чтобы на месте ознакомиться с условиями работы «Спецэкосервиса», пообщаться с сотрудниками, из первых уст услышать о проблемах, обозначить первостепенные задачи и преступить к их выполнению.

«Мы стараемся реагировать на все замечания, сделанные руководителем такого ранга. Заработная плата и аванс сотрудникам выдается вовремя. В ближайших планах организация столовой и душевых для сотрудников, об этом говорил Вячеслав Битаров. Предприятию добавили финансирования в части ремонта автопарка и покупки топлива», — подчеркнул директор ВМБУ «Спецэкосервиса».

Современные и оцинкованные — более девяти десятков новых контейнеров закуплено данным предприятием. Совсем скоро они появятся на улицах столицы нашей республики.

По словам руководителя предприятия Владимира Хайманова, мусорные баки – отдельная головная боль. Закупленные сравнительно недавно пластиковые контейнеры быстро пришли в негодность, так как в них часто выбрасывали непотушенные окурки, угли, от чего вспыхивал огонь, и имущество предприятия шло в утиль.

«На 2 миллиона рублей закуплены новые баки. Они придут на смену пластиковым зеленым мусорным бакам. Очень надеемся, что металлические прослужат гораздо дольше», — рассказал Хайманов.

Сослан Койбаев один из старожилов — на предприятие пришел почти 30 лет назад, к чистоте в городе относится также внимательно и бескомпромиссно, как и к чистоте в собственном доме. Уверен, что столица нашей республики – один из красивейших городов страны. По словам Койбаева, Владикавказ обладает особой аурой, особым, только ему присущим, магнетизмом. Сколько тысяч километров проехал он на своей поливомоечной машине, уже и не сосчитать, но уверен – он делает важное и полезное дело.

«Любая ручница, которая занимается уборкой прибордюрной части, расскажет, насколько важна очистка поливомоечной машиной. Благодаря этому в канализацию смывается пыль, грязь», — отметил сотрудник «Спецэкосервиса».

Очень часто в социальных сетях можно видеть гневные посты, фото- и видеоматериалы о том, что поливомоечные машины, зачастую, работают во время дождя, что, на первый взгляд, нерационально и нецелесообразно. Вот какой ответ нам дал профессионал:

«Люди в специфике работы не разбираются: иногда во время дождя мыть город водой эффективнее. Если у горожан есть сомнения, они всегда могут проехать с нами и лично ознакомиться с качеством нашей работы. Мы всегда рады активности владикавказцев», — подчеркнул Койбаев.

Пять раз в день поливомоечные машины проезжают по улицам Владикавказа. Утром дворники метут отведенные им участки, а затем проходит сбор мусора с прибордюрной части. Такие улицы, как Августовских событий, Ардонская, Джанаева, Ростовская за утро приходится убирать по несколько раз – это превышение нормы. Все дело в том, что город чист уже в 7 часов утра, а жители выходят на работу к 8-9 часам и оставляют пакеты на обочине, вешают на деревья. Они ленятся нести мусор до контейнерных площадок. С каждым годом эта проблема приобретает все более угрожающие масштабы. Глава республики дал поручение министерству экологии и природных ресурсов разработать программу экологического воспитания жителей, начиная с самого раннего возраста. Хочется верить, что эта инициатива уже в самом скором будущем даст свои положительные плоды. Ведь чистота в городе начинается с каждого из нас.
Кристина 15-Бериева

15-Й РЕГИОН