15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
98 %
1.26 м/с
Нацицеронили
09.01.2017
00:13
Нацицеронили

 

«15-й Регион» собрал свою версию самых метких, сочных, парадоксальных и подчас смелых высказываний политический элиты в 2016 году.
 

Кесаев: мы как 28 панфиловцев, за нами бюджет
В списке наиболее цитируемых на «15-м Регионе» персон первый вице-спикер Станислав Кесаев занимает по праву лидирующую позицию. Обсуждая на совете парламента проект главного финансового документа республики на ближайшие три года, он напомнил коллегам, что они — уходящий депутатский состав и призвал их отработать на совесть.
«Вы же помните, кто такие панфиловцы? Я уверен, что из нынешнего состава человек 28 останется. У панфиловцев был знаменитый лозунг «ни шагу назад, за нами Москва». Так вот, дорогие коллеги, за нами бюджет. Я не могу выбиваться из общего отряда уходящих депутатов, но хочу сказать, самая большая вещь, которую мы каждый год делаем — это бюджет, и давайте сделаем так, чтобы каждый мог сказать: я сделал все, что мог».

Албегов: каждый раз все злее становлюсь, и ни от кого не отстану
Ровно год назад на совещании по санитарному состоянию города глава АМС Владикавказа Борис Албегов раскритиковал работу комитета ЖКХ. По его словам, в течение пяти дней в городе не было замечено ни одной единицы техники для уборки улиц.
«Где эта система? Вы чего друг другу руки жмете, целуетесь и обнимаетесь, а люди Владикавказа здесь при чем? Имидж по югу России такой, что не могут убрать свой город. Вы чувствуете, я каждый раз все злее и злее становлюсь? Я ни от кого не отстану», — пообещал градоначальник.

Мамсуров: не простим «вакханалию свинства»
Экс-глава Северной Осетии, член Совета Федерации Таймураз Мамсуров назвал решение посмертно лишить серебряной медали Олимпиады-2012 в Лондоне Бесика Кудухова «вакханалией свинства».
«Мы в шоке от этой новости — иначе, как свинством, это не назовешь. Борцов нужно побеждать на ковре, а не глумиться над ними таким подлым способом. Мы, осетины, долго терпели и много прощали, но за нашего мальчика — не стерпим и не простим».

Мачнев: если кандидат немного не дружит с головой, как он может быть депутатом?
Во время обсуждения федерального законопроекта, предусматривающего ограничения пассивного избирательного права лиц, имеющих заболевания, препятствующие поступлению на государственную и муниципальную службы, спикер парламента Алексей Мачнев призвал депутатов воздержаться от голосования для подробного изучения законопроекта.
«Если кандидат немного не дружит с головой, как он может быть депутатом? Давайте пока решения принимать не будем, взвесим еще этот вопрос», — предложил Мачнев после реплики о том, что законопроект предполагает, что госслужащими не могут быть граждане с умственной отсталостью, психическими расстройствами, тогда как ограничения для выборных должностей пока нет.

Владыка Леонид: заснул епископом Аргентинским, проснулся Аланским
Спустя три месяца после перевода из Южной Америки на Северный Кавказ владыка Леонид рассказал, что все произошло стремительно.
«Все случилось внезапно. Лег спать епископом Аргентинским и Южноамериканским, а проснулся епископом Владикавказским и Аланским. Диаметральная смена континента, службы — я трудился в самой большой административно-территориальной епархии РПЦ, где от одного прихода до другого лететь приходилось 8 часов. 14 лет провел вне России. И, конечно, очень рад вернуться на Родину. Здесь, в Алании, я человек новый, и все, во что я сейчас окунулся, для меня важно. Важно услышать каждого, я много общаюсь с народом. Не посылаю водителя за лавашом, а сам иду в магазин. Люди здесь удивительные, открытые, уважительные, с прекрасными традициями».

Кесаев: не стоить мешать несовершеннолетним переходить от половых отношений к семейным
Если несовершеннолетние посчитают нужным от половых отношений перейти к семейным, то это совершенно нормально и препятствовать им в этом не стоит, говорил Станислав Кесаев об инициативе по ужесточению правил вступления в брак несовершеннолетних.
«Процедура регистрации дает время подумать. Пардон, может, похоть или страсть пройдут, и они поймут, что это дело социальное. Неправильно всю жизнь детям подбирать партнеров, не стоить мешать несовершеннолетним переходить от половых отношений к семейным».

Битаров: республика не может бесконечно стоять на коленях перед федеральным центром
Северная Осетия должна повышать собственные доходы и уйти от обременяющих коммерческих кредитов. Такое заявление в июле сделал Вячеслав Битаров на заседании межведомственного координационного совета по взаимодействию госорганов в вопросах увеличения доходов бюджета. Он отметил, что необходимо обеспечить предпринимателей необходимыми условиями для ведения частного бизнеса.
«Мы должны провести жирную черту между теми, кто добросовестно работает, и теми, кто только решает свои личные цели и выводит капитал из республики. А тем, кто добросовестно трудится, никто мешать не должен. А вы, в свою очередь, наращиивайте производство, объемы и увеличивайте отчисления в бюджет. Республика не может бесконечно стоять на коленях перед федеральным центром, не может брать коммерческие кредиты под грабительские проценты», — сказал Битаров.

Кесаев: пригласите работать тех людей, которых выдавили из республики
Станислав Кесаев при комплектовании кабинета министров призвал обратить внимание на тех людей, которые были вынуждены покинуть республику. Об этом он сказал на заседании парламента после того, как депутаты поддержали кандидатуру Таймураза Тускаева на пост премьер-министра.
«Давайте расширим круг кандидатов на должности министров. Друзья, товарищи, хорошие ребята — это люди вне этого дома правительства. Нужны люди с государственным мышлением и навыками, с опытом чиновничьей жизни. У нас очень много людей, которые в силу разных причин были выдавлены из республики, их спокойно можно пригласить».

Албегов: женщинам на каблуках удобно будет ходить по проспекту
В июне во время инспекции хода работ по реконструкции проспекта глава АМС Владикавказа Борис Албегов отметил, что планируется организовать прогулочную зону, по которой будет удобно передвигаться женщинам с колясками.
«Долго думали, какой материал подобрать. Решили постелить гранит. Здесь будет прекрасная прогулочная зона, удобно будет ходить женщинам на каблуках, с колясками».

Базаев: надеюсь, в этот раз работа пришлого министра будет успешной
Комментируя назначение Михаила Ратманова министром здравоохранения, председатель комитета парламента республики по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Виталий Базаев высказал надежду, что он оправдает оказанное ему доверие.
«Я, честно говоря, не помню ни одного варяга, который приехал и совершил здесь революцию. На моем веку их было достаточно много: и глава правительства, и замглавы правительства, и министры. Может быть, Ревазов, с точки зрения руководства республики, и вчерашний человек, но и приезжий тоже может не оправдать надежд. Если это решение в дальнейшем пойдет на пользу нашему здравоохранению, то я только согласен».

 

 

Карина 15-Икаева