15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
60 %
7 м/с
Надо перестать врать, что у нас все замечательно
09.12.2009
20:08
Надо перестать врать, что у нас все замечательно

Впервые Общественная палата Северной Осетии проводила встречу в формате слушаний. Члены палаты обсудили наиболее актуальную на сегодняшний день проблему экологии и главного загрязнителя Владикавказа — завода «Электроцинк».

Чем объяснить тот факт, что из общественности пришли только представители группы «одноклассников» «Электроцинк». Чем мы дышим?», ответить затруднительно, но знаний и эмоций собравшихся хватило для организации достаточно жаркого диалога. На слушаниях присутствовали представители правительства и парламента республики, руководители природоохранных ведомств, врачи, специалисты в области металлургии и журналисты.
Председатель Общественной палаты Зита Салбиева, предвидя бурное обсуждение вопроса, попросила всех собравшихся придержать эмоции и вместо критики выдвигать конструктивные предложения для решения экологических проблем.

«Как же получилось, что при большом количестве экологических служб и общественных организаций, в уставе которых предусмотрена борьба с экологическими нарушениями, этими вопросами никто не занимается? — вопросила госпожа Салбиева в самом начале обсуждения.
Первым отдуваться за бездействие экологов пришлось заместителю министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Владимиру Габееву. Акцент в его рассуждениях был сделан на неправильное воспитание и поведение граждан республики, которые организуют несанкционированные свалки, загрязняют реки и т.д.
«Возьмем твердые бытовые отходы: полиэтиленовые пакеты, баклажки. Мы не можем с этим справиться», — заметил Габеев и предложил заняться экологическим образованием. Относительно «Электроцинка» замминистра заверил, что «в рамках законодательства минэкологии делается все возможное, но должных результатов это не дало».
Руководитель Роспотребнадзора Таймураз Бутаев напомнил, что его ведомство подало на «Электроцинк» в суд.

«Мы заставляем «Электроцинк» принимать массу действий в плане снижения его влияния на среду обитания и на здоровье населения. Самые большие штрафы на них наложили мы. Наша задача в том, чтобы и «Электроцинк», и другие предприятия как можно меньше влияли на нас. Но сегодня на первый план по загрязнению выходит транспорт. Наш славный город Владикавказ задыхается от него, — сказал главный санитарный врач республики. — Другой вопрос — полигоны для мусора. Несколько лет назад была подготовлена программа по утилизации твердых бытовых отходов. Наши полигоны находятся в аховом состоянии. И я не знаю, как за каждым нашим гражданином, готовым где угодно выбросить мусор, поставить охранника».
Дальше больше. Главный санврач сравнил курение с нахождением в непосредственной близости от завода «Электроцинк». И похвастался, что в управлении Роспотребнадзора в течение года не осталось ни одного курящего человека. Для этого, по его откровенному признанию, были использованы и силовые методы.
Судебный процесс против «Электроцинка» Таймураз Бутаев назвал вынужденной мерой, так как «другие методы должного воздействия не возымели».
«Одноклассники» напомнили главному санитарному врачу о том, что заседание в арбитражном суде было сорвано из-за неявки заявителей, а именно представителей Роспотребнадзора. Бутаев тут же пояснил, что юрист ведомства был занят другими процессами в Москве и Ростове, и по этой причине заседание было перенесено. Активисты экологической группы в «Одноклассниках» пообещали не пропустить слушание, перенесенное на 11 декабря.

Проблему с выхлопами автомобилей, на которые ссылались руководители природоохранных ведомств, ставя ее на первое место по загрязнению окружающей среды, затронул известный в Осетии общественный деятель Олег Тезиев, представлявший организацию «Гражданская инициатива».
Он предложил соответствующим службам заняться своими прямыми обязанностями и выяснить, откуда в республику поступает вредный бензин, не соответствующий ГОСТам. Напомним, что в РФ действует закон о запрете производства и оборота этилированного автомобильного бензина, содержащего свинец.

Врачи, исследовавшие врожденные пороки развития, не смогли внятно объяснить, что именно влияет на рост их числа. Причинно-следственные связи недостаточно изучены. Складывалось ощущение, у медицинского сообщества республики нет то ли возможностей, то ли желания проводить подобные научные изыскания должным образом.

По данным представителя гидрометслужбы Светланы Карловой, мониторинг экологической обстановки во Владикавказе не ведется с 2004 года по причине отсутствия стационарных постов. Из более чем 10 постов, располагавшихся в разных частях города, осталось всего два, и то в левобережной части — на углу улиц Кирова/Коцоева и на ул. Гадиева. Поэтому ясную картину по атмосферному воздуху в гидрометслужбе обрисовать уже не могут. По количеству населения подобных постов во Владикавказе должно быть как минимум 5.

Известный врач-эколог Азамат Хадиков напомнил собравшимся о исследованиях профессора Бориса Ревича, которые он проводил в позапрошлом году в Северной Осетии. Он исследовал кровь и волосы детей на содержание свинца. Результаты этих исследований были засекречены. Возникает резонный вопрос: почему это было сделано, если в них все хорошо?

По данным московских ученых, у тех, кто проживает в окрестностях кадмиевого производства (именно так назван завод «Электроцинк»), уровень содержания кадмия в организмах наших граждан самый высокий из обнаруженных у россиян. Напомним, что кадмий относится к веществам первой категории опасности.

Эмоциональным было выступление члена общественной палаты Сослана Гатуева:
«Почему люди объединились на сайте «Одноклассники»? Давайте разбираться. Из государственных докладов следует, что в течение 2005-2008 годов завод «Электроцинк» ни разу не превысил ПДК. Как такое может быть? Каждый из нас знает, что это не так. Тогда вопрос к контролирующим органам: почему эти данные не отражены в государственном докладе? И не надо сейчас удивляться, что молодежь выступает против такого положения дел. Ведь все выбросы начались не с 5 октября этого года! В октябре произошло 5 выбросов с превышением ПДК, в ноябре — 6. Значит, мы можем сказать, что ежегодно не менее 50 раз «Электроцинк» выбрасывал в атмосферу города сернистые газы. Мы заложники культуры производства. Почему никто не следит за нарушениями технологии? Это задача записана в должностной инструкции каждого из руководителей завода. В километровую санитарно-защитную зону попадает практически все правобережье Владикавказа. Какие же меры «Электроцинк» принял к тому, чтобы хотя бы очищать эту территорию?
Он напомнил, что выбросы в атмосферу по заключенному «Электроцинком» соглашению должны были уменьшится на 80%. А по статистике, указанной в государственном докладе, выбросы уменьшились с 7000 т до 2700 т, при том, что заявлено было 1400 т. Почему контролирующие органы не требуют ответа за сверхнормативные выбросы?
Были озвучены и социальные проблемы «Электроцинка». Заработная плата работников завода в 2 раза ниже, чем по отрасли, и на 20% меньше, чем в среднем по стране. Это говорит о том, что «Электроцинк» явно недоплачивает рабочим.

От группы «одноклассников» слово взяла Залина Каирова:
«Я хотела сказать, что нас никто не ангажировал и не проплачивал. Мы действуем только в своих собственных интересах. Почему не поднимается вопрос расселения санитарно-защитной зоны? Мы будем агитировать всех тех, кто живет в этой зоне, подавать в суд и требовать отселения. Такие прецеденты в Российской Федерации есть. Это первое, чего мы будем добиваться. Наряду с государственной экологической службой необходимо проводить общественную экологическую экспертизу. Ее можно финансировать и из республиканского бюджета, и из специального фонда. Если республике это не под силу, думаю, в Осетии найдутся люди, переживающие за свою республику и здоровье. Я сама внесу деньги на эту экспертизу. И очень хочется, чтобы там были люди такого уровня, как Ревич, для того чтобы их невозможно было купить, как покупаются многие наши государственные органы».

Завкафедрой цветной металлургии СКГМИ Михаил Алкацев предложил использовать разработки, которых в мире имеется достаточно, для того чтобы свести к минимуму возможные выбросы завода «Электроцинк». Над этим стоит подумать руководству завода, которое, возможно, считает, что население Владикавказа будет довольствоваться обещанной к лету будущего года введения второй веткой сернокислотного производства. «Когда-то на «Электроцинке» работали настоящие профессионалы, возможно, когда-нибудь это опять будет, но сейчас им надо прислушиваться к мнению специалистов», — заметил металлург.

Доцент кафедры профпатологии СОГМА Михаил Теблоев отметил плачевное состояние, в котором находится медсанчасть №2, обслуживающая работников «Электроцинка» и «Победита». Врач рассказал, что когда к нему приходят рабочие завода с признаками отравления солями тяжелых металлов, он не может подтвердить этот диагноз, поскольку лаборатория не оснащена необходимым оборудованием.

Депутат парламента республики Мадина Гуриева, как обычно, высказалась без обиняков практически по всем поднятым вопросам и, можно сказать, резюмировала слушания:
— Екатеринбургский завод заплатил Канаде штрафы, потому что кадмий аж туда принесло, Гренландия предъявляет претензии Украине и России по кадмию. Я понимаю, что для металлургов завод — это флагман нашей промышленности и т.д., Но чем гордиться обывателю сегодня? Мы говорим, что «Электроцинк» для нас чрезвычайно важный объект в плане поступления налогов. Я вам скажу: в 2008 году поступило 112 млн руб., на 1 октября 2009 года и того меньше — 100 млн руб. А вся наша промышленность дала около 220 млн рублей. Я за процветание промышленности, но надо рассматривать все аспекты. Сколько стоят активы предприятия? О каких 5 млрд. рублей говорит руководство завода? Они стоят 3,5 млрд. Получается, что это либо фикция, либо сами судите что.
Выбросы сейчас идут практически ежедневно. Женское бесплодие у нас в 2,5 раза выше, чем в среднем по России, а мужское — в 6. Давайте как-нибудь это объясним! Я считаю, что это вопрос экологии.

Для сравнения опасности для здоровья человека от воздействия разнообразных загрязняющих веществ в США, Канаде и странах Евросоюза принята методика количественной оценки опасности воздействия химических веществ единственным образом, в одинаковых единицах — так называемых экологических рисках. Мы в Осетии будем создавать институты и доказывать иное воздействие кадмия и мышьяка на наш организм? Мы что, мутанты какие-то? На нас эти вещества действуют по-другому? Я была у профессора Менчинской, и она утверждает, что наряду с загрязнениями химическими веществами у нас наблюдается рост психических, депрессивных, агрессивных состояний и общее снижения интеллекта народа.
Если говорить о проблемах, которые «дарит» нам транспорт, то это вопрос коррупции и давайте его решать. Давайте посмотрим, как контролирующие органы следят за выхлопами и продавцами некачественного бензина.
Когда сюда приехала комиссия из Москвы для проверки ситуации на «Электроцинке», человек, который должен был провести экологическую экспертизу, стал рассуждать о послании Медведева. Оказывается, он собрался сохранить стабильность на Кавказе с помощью сохранения рабочих мест на заводе. Я напомнила, что в послании было сказано еще и о беспрецедентной коррупции на Северном Кавказе и спросила, а не укладывается ли все происходящее в Северной Осетии как раз в эти самые рамки.

Давайте будем обществом культурных людей и потребуем от «Электроцинка», чтобы все, что происходит на заводе, соответствовало международным стандартам.
И надо перестать врать, что у нас все замечательно. Пока мы так говорим, мы не сможем потребовать у федерального центра, например, программу переподготовки врачей, которая нам чрезвычайно необходима. В ЦКБ уже были два летальных исхода от пневмонии. Не действуют антибиотики правильно в условиях, когда в организме в большом количестве соли тяжелых металлов. Нужны специальные программы, на которых нужно настаивать перед федеральным центром, а для этого нужно признать, что у нас все плохо. И еще. Я крайне возмущаюсь, когда группу «Электроцинк. Чем мы дышим?» обвиняют в ангажированности. Очень важно, чтобы молодежь отстояла свое право на здоровую жизнь. Я ей благодарна и предлагаю больше не оскорблять подозрениями в ангажированности.

В заключении Зита Салбиева предложила признать Владикавказ зоной экологического бедствия, однако это предложение не нашло поддержки у большинства. Ответ на главный вопрос слушаний «что делать?» так и не был дан.Светлана 15-Джиоева