15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Ясно)
72 %
0.54 м/с
Нам было страшно, и Камилла достала пластмассовый нож
28.05.2017
15:23
Нам было страшно, и Камилла достала пластмассовый нож

Советский райсуд Владикавказа завершил допрос свидетелей по резонансному «делу Кумеховой». Последней показания давала ее подруга Залина Бигаева.

Очередное судебное заседание началось с допроса следователя Алана Кадиева, который вел расследование инцидента. Его пригласили, чтобы попытаться выяснить, почему двое сотрудников полиции — Бизикоев и Сидаков — утверждали суду, что были неправильно поняты им и настаивали, что «не участвовали в извлечении Кумеховой из автомашины».

«Я не знаю, почему они сказали суду, что этого не говорили. Я записал все с их слов. Они прочитали, сказали, что замечаний не имеют и расписались», — сказал Кадиев.

Адвокат подсудимой Элина Джиоева, в свою очередь, обратила внимание, что у Бизикоева и Сидакова «целый абзац идентичных показаний». На это Кадиев ответил, что свидетели часто заучивают показания, как стихотворение.

В то же время он не смог объяснить, как вышло так, что на краю диска с оперативной видеосъемкой оказалась дырка. Судья Вадим Дзиццоев предположил, что повреждение произвели с помощью дрели. Для того, чтобы выяснить, возможно ли просмотреть запись, в зал суда пригласили эксперта по компьютерным исследованиям и экспертизе. Он рассказал, что запись на дисках начинается с нулевой дорожки, которая как раз и находится на краю. Но, несмотря на это, он все же попытался воспроизвести запись. CD-носитель открылся. На нем было два файла с оперативной съемкой. Именно благодаря второму ролику инцидент с задержанием Камиллы Кумеховой получил скандальную известность.

На первом видео полицейские просят девушек выйти из машины. «Не дай бог, кто-то ко мне притронется», — предупреждала подсудимая. Но сотрудники ДПС продолжают настаивать, чтобы девушки покинули салон, после чего Кумехова переходит на крик. На повышенных тонах она требует, чтобы ей отдали нож и убрали от нее руки. Все это сопровождается матом: «Зай, дай я папе наберу, чтобы их разъ…л всех». Но дальше слов на тот момент дело не пошло.

Часть собравшихся в зале суда реагировала на видео улыбками. Не скрывала ее и сама Кумехова. Адвокат подсудимой указала, что на записи видно, что «предмет, похожий на нож», в руках ее подзащитной направлен не на полицейских, а в сторону спинки переднего сидения. Этим наблюдением она попыталась поставить под сомнения слова свидетелей Кисиева и Сидакова о том, что они испугались за свою жизнь, когда Кумехова направила на них нож.

После просмотра видео инцидента в зал суда пригласили его непосредственную участницу — 32-летнего врача Северо-Кавказского медцентра Залину Бигаеву, владелицу остановленной утром 1 мая 2016 года «Камри». На видеоролике, ставшем популярным в социальных сетях, она всячески защищала подругу и даже пыталась обороняться от полицейских с помощью ног. Бигаева сразу пояснила, что расскажет о событиях, но не помнит подробности, так как «прошел уже год».

Из большой компании, которая отдыхала накануне вечером в ресторане, она знала только Маирбека Хадаева и Сослана Дзебисова. Девушка утверждает, что сама не употребляла спиртное, но в то же время не вспомнила, пил ли кто-то в их компании. За руль ночью села она, но почему ее потом сменил Хадаев, сказать затруднилась.

«Дзебисов так уверенно говорит, что он сидел за рулем, что я теперь только предполагаю, что это был Хадаев. Может быть, я ошибаюсь», — сказала Бигаева.

Стоит отметить, что в правдивости доследственных показаний у нее никаких сомнений не было. Она указывала, что экипаж ДПС остановил их, когда за рулем был сотрудник УФСИН Маирбек Хадаев. После этого подъехал Дзебисов. Они около часа разговаривали с автоинспекторами и отправились в отдел полиции, а девушкам сказали ждать в машине.

«Нам было слышно, как сотрудники ДПС говорили между собой, что административное правонарушение они оформят не на Марика Хадаева, а на подъехавшего Сослана Дзебисова», — зачитала показания из протокола допроса адвокат Кумеховой.

Бигаева рассказала, что сотрудники ДПС стали «над нами насмехаться, оскорбляли и нецензурно выражались». Что конкретно они говорили, девушка не вспомнила. В зачитанных доследственных показаниях было указано, что сотрудники полиции называли их «девушками легкого поведения».

«Люди в форме никаких документов не предъявили, но почему-то решили, что нам надо выйти из машины. Мы не поняли, зачем. Я видела, как один из сотрудников, одетый в черную форму, снимал все на камеру. Его фамилия Сатцаев. Было поздно и холодно, а мы были в коротких платьях. Мы ждали, что нас кто-нибудь заберет, чтобы не стоять на улице», — рассказала Бигаева.

Свидетель вышла из машины, когда из салона насильно вытащили ее подругу. Потом, со слов Бигаевой, «на большой машине» их отвезли в отдел полиции.

На вопрос о том, что было у ее подруги в руках, Бигаева ответить затруднилась. Не вспомнила она также, видела ли у Кумеховой нож, выражалась ли та нецензурно и угрожала ли полицейским. Несколько иными были показания на предварительном следствии. Там Бигаева рассказывала, что им «было страшно, так как сотрудники полиции вели себя неадекватно», и они «испугались, что их побьют». После этого «Кумехова достала пластмассовый нож», утверждала Бигаева.

На следующем заседании планируют допросить саму подсудимую.

 

 

Алина 15-Алиханова