15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
98 %
1.26 м/с
Наркоманов потянуло на лирику
16.10.2013
12:47
Наркоманов потянуло на лирику

Главный наркополицейский Северной Осетии Александр Шевалье в интервью «15-му Региону» рассказал об особенностях борьбы с наркоманией в регионе.

— Как вы оцениваете ситуацию с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ, складывающуюся в Северной Осетии? Насколько остро стоит проблема?

— Пик ухудшения наркоситуации в республике пришёлся на 2009 — 2010 годы, когда отмечалась наиболее высокая активность преступных групп. В этот период управлением было изъято свыше 600 кг засоренного пищевого мака. Ситуация и сейчас остается непростой, требующей постоянного мониторинга и соответствующего реагирования, но не критической. Нашим управлением принимаются все необходимые меры по недопущению ухудшения наркоситуации.

— Какое число наркозависимых зарегистрировано в республике, и к какой возрастной категории они относятся?

— По данным республиканского наркологического диспансера, по состоянию на середину года на учете состоит 2723 человека, из них 786 — с диагнозом «наркомания» и 1937 — с диагнозом «употребление наркотических средств с вредными последствиями». Возрастной состав зарегистрированных с диагнозом «наркомания» представлен таким образом: 391 человек (49,7%) в возрасте от 18 до 39 лет, на возрастные группы от 40 лет и старше приходится 395 человек (50,3%). Из общего числа наркопотребителей 106 человек — женщины. Понятно, что это всего лишь верхушка айсберга. Реальные же цифры пока не внушают оптимизма.

 — Что скажете об основных результатах оперативно-служебной деятельности за прошлый год и первое полугодие 2013 года?

 — В 2012 году на территории республики отмечено снижение количества зарегистрированных наркопреступлений на 3%. Из незаконного оборота изъято 118,3 кг наркотических средств и психотропных веществ. Управлением изъято свыше 32 кг, включая 130 грамм героина, уничтожено более 78 тонн дикорастущей конопли. Что касается итогов работы в первом полугодии 2013, то в сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество выявленных наркопреступлений уменьшилось на 10%.
Непосредственно управлением ФСКН России по Северной Осетии зарегистрировано 184 наркопреступления, из них 60 связанны с незаконным сбытом наркотиков, 21 — с содержанием наркопритонов, 24 — с незаконным оборотом сильнодействующих веществ, 4 — с контрабандой подконтрольных веществ, 2 — с легализацией преступных доходов. За потребление наркотиков без назначения врача к административной ответственности привлечено 164 лица.

— Какие наркотические средства получили наибольшее распространение в Северной Осетии?

— Наиболее распространенными остаются наркотики растительного происхождения (марихуана, гашиш, гашишное масло). Они относятся к каннабисной группе. Далее идет опийная группа: маковая солома, ацетилированный опий, героин и др. Меньше — синтетические наркотики, кокаин и его производные, наркотические средства амфитаминовой группы.

— Наша республика является одним из наиболее благоприятных регионов для культивирования конопли. Как ведете борьбу с ней?

 — Да, климатическая зона Осетии, за исключением высокогорья, благоприятствует произрастанию конопли. И тут речь идет о дикорастущих очагах ее произрастания, которые распространены по всей территории. 89% всех изъятых наркотиков составляют наркотические средства каннабисной группы. Основа для их изготовления — та самая дикорастущая конопля. За этот год сотрудниками управления во взаимодействии с органами власти и управления районов уничтожено свыше 61 тонны дикорастущей конопли.

— Не секрет, что в последние годы в Россию из стран Европы хлынул поток синтетических наркотиков. В свое время они стали буквально вытеснять традиционные. Чем это обусловлено? Что сейчас происходит на фронте борьбы с ними?

— Отдельные новые синтетические наркотики в 1000 раз концентрированнее героина, что позволяет в микроскопических размерах их камуфлировать в различного рода курительных смесях, средствах для похудения, солях для ванн и т.д. Спецификой ситуации является стремительно нарастающая скорость синтеза новых наркотиков. Так, если в 2011 году синтезировано 48 новых наркотиков, то в 2012 году — уже 75. В текущем году прогнозируется вброс свыше 100 новых наркотиков. То есть каждые три дня появляется новый вид наркотика. Это свидетельствует о масштабе угрозы, реально нависшей над нашей страной. Следует отметить, что потребление «дизайнерских» наркотиков осуществляется в местах массового досуга молодежи — как на объектах индустрии ночного отдыха, так и на подходах к ним. Но анализ оперативной обстановки и практика работы управления показывает, что на территории нашей республики синтетические наркотики не получили масштабного распространения, как в крупных городах страны. Прежде всего, это объясняется их высокой стоимостью по сравнению с гашишем и марихуаной и уже сложившейся структурой наркорынка. Но единичные попытки их распространения были зафиксированы. Так, в прошлом году мы задержали «предпринимателя», который через интернет пытался наладить распространение синтетических наркотиков.

 — Зафиксированы ли случаи распространения в нашей республике дезоморфина или так называемого «крокодила»?

— В условиях концентрации усилий по борьбе с афганским героином, повлекших сокращение его рынка и, как следствие, значительное подорожание, к 2010 году сформировалась интенсивная наркомиграция его потребителей в сторону дешевых суррогатных заменителей. Баснословные прибыли производителей и аптечной сети обеспечили стремительный рост объемов производства и свободной реализации кодеиносодержащих препаратов для молодых наркопотребителей, не имеющих средств на дорогостоящий героин и другие наркотики. По сути, ненадлежащее нормативное регулирование породило мощный, при этом легальный, канал массового сбыта смертельного наркотика — дезоморфина, получившего в народе вследствие своей крайней агрессивности название «крокодил». Эта проблема не обошла стороной и нашу республику. Пик дезоморфиновой наркомании пришелся на конец 2010-2012 годы. В течение 2013 года из незаконного оборота всего изъято 6 гр. дезоморфина, тогда как в 2012 году за этот же период — 155 гр.

— С 1 июля 2012 года кодеинсодержащие лекарства обязали продавать только по рецептам. Должна ли подобная мера переломить проблему распространения дезоморфиновой наркомании?

— Благодаря введению по инициативе ФСКН России на всей территории России рецептурного отпуска подобных «лекарств» и реализации всего спектра оперативных возможностей, буквально через полгода уровень дезоморфиновой наркомании сократился в 30 раз. С момента введения указанных правил, наркополицейские республики систематически проводят проверки аптечных учреждений. Приведенная выше цифра наглядно свидетельствует о правильности подхода к решению этой серьезной проблемы.

— Как вы относитесь к идее тестирования школьников на наркотики?

 — 7 июня президент Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам профилактики и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ», который вступит в силу через полгода с момента его подписания. В настоящее время, как вы понимаете, отсутствует правоприменительная практика данного закона. Но будем надеяться, что с момента вступления его в силу он окажет положительное воздействие на наркоситуацию и профилактику наркомании.

— Какие эффективные меры борьбы применяете в отношении так называемых курительных смесей, получивших широкое распространение среди подростков?

 — Курительные смеси, содержащие в своем составе наркотические средства, широкого распространения на территории республики не получили. Данное обстоятельство связано с их более высокой стоимостью по сравнению с гашишем и марихуаной. Результаты работы на данном направлении свидетельствуют о том, что в основном курительные смеси, содержащие в своем составе запрещенные препараты, поставляются в республику из центральных регионов России. В частности, заказываются через интернет, а затем почтовыми переводами (бандеролями) доставляются во Владикавказ. Также зафиксированы случаи их доставки рейсовым автобусом «Москва — Владикавказ». Начиная с 2011 года, сотрудниками нашего управления выявлено 16 преступлений, связанных с незаконным оборотом курительных смесей. Зарегистрировано 17 фактов изъятий из незаконного оборота 500 гр. курительных смесей.

 — Каковы местные особенности незаконного оборота наркотиков, наиболее болевые точки?

— Не буду повторяться, но дополню ранее изложенное. В нашей республике получила широкое распространение «аптечно-лекарственная» наркомания. Так, в последние 5-6 лет в республике складывалась катастрофическая ситуация, связанная с немедицинским употреблением молодежью, в том числе подростками школьного возраста, лекарственного препарата «Залдиар». В результате проведенных комплексных исследований с привлечением специалистов в области химии, фармакологии и наркологии удалось признать «Залдиар» сильнодействующим веществом. Это позволило в дальнейшем привлекать фигурантов дел к уголовной ответственности по ст. 234 УК РФ. Столь наступательный характер противодействия «залдиарному» бизнесу и постепенное исчезновение его из черного рынка, привело наркозависимых лиц к лекарственным препаратам «Лирика» (противосудорожное средство) и «Тропикамид» (глазные капли). Разовая доза составляет одну-две капсулы, средняя цена за 1 грамм — около 1000 рублей. Препарат «Лирика» поставляется в аптечные учреждения легально из оптовых фармацевтических фирм Ставропольского края. В настоящее время разработана методика выявления «Лирики» в организме человека. В результате проведенного анализа установлено, что 35% всех освидетельствованных лиц употребляют «Лирику». По мнению специалистов, препарат вызывает привыкание и зависимость с малых доз и в короткие сроки. Воздействие на организм аналогично воздействию наркотических средств и психотропных веществ. Минздрав республики в соответствии с решением республиканской антинаркотической комиссии в августе издала приказ о введении рецептурного отпуска препарата «Лирика». Надеюсь, это решение значительно сократит «аптечную наркоманию» среди несовершеннолетних.

— Вы уже более года работаете в Северной Осетии. Чем для вас интересна в профессиональном плане наша республика?

— До этого я работал в Самарской области. Конечно, если сравнивать оперативную обстановку там и в республике, то она существенно отличается. В Самарской области дела обстоят серьезнее. В непосредственной близости — граница с Казахстаном, а это маршрут наркотрафика. То есть оперативная обстановка сложнее, виды наркотиков более разнообразны, да и финансовые возможности у потребителей шире. Это создает предпосылки для более обширного распространения наркотиков, в частности, героина. У нас в республике такого нет. С профессиональной точки зрения, Самарская область интереснее. Там приходилось выявлять крупные преступные группировки, пресекать каналы наркотрафика… Здесь, конечно, ситуация тоже не совсем простая, не все благополучно. Но в профессиональном плане легче, хотя, безусловно, есть над чем работать.
Анна 15-Азиева