15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
17°
(Облачно)
36 %
5 м/с
Наш общий дом в интерьере весны
25.03.2011
10:24
Наш общий дом в интерьере весны

И это столь очевидно и наглядно, что спорить вряд ли кто отважится. Разве что обидятся отцы города, прилагающие действительно огромные усилия для того, чтобы у столицы республики был современный, респектабельный вид. Новые микрорайоны. Меняющийся прямо на глазах облик набережной реки Терек. Новые скверы. Обновленные фасады старинных зданий в исторической части Владикавказа. Фонтаны и детские игровые площадки. Сверкающие огнями рекламы торговые центры. Многоэтажки, «окаймленные» электроподсветками…

Но вот беда: огни большого города с более чем трехсоттысячным населением резко контрастируют с тем, что относится к «достопримечательностям» совсем иного рода. В разгар зимы это сугробы, заледеневшие дороги, непроходимые тротуары в «обрамлении» опасных сосулек, свешивающихся над головами прохожих. На стыке зимы и весны это кучи мусора вдоль трасс и у бордюров, глыбы еще не растаявшего кое-где снега, который сгрести-то сгребли, да вот своевременно вывезти или хотя бы разбить наледь не сочли необходимым. Повсюду лужи, грязь, выбоины на асфальте, разбитые плиты тротуарных покрытий.
Летом… Впрочем, до лета еще надо дожить, а вот об изъянах сегодняшнего дня, которые обнажила мартовская капель, поговорим, тем более что тема эта постоянно звучит в редакционной почте и активно обсуждается в Интернете на форуме газеты «Северная Осетия». Всего несколько коротких цитат:
«Придомовая территория в плачевном состоянии. Двор убирается от случая к случаю из рук вон плохо. В домоуправлении ссылаются на то, что зарплата у дворников маленькая, работать никто не идет. Но мы же платим исправно за услуги техобслуживания независимо от размеров нашей зарплаты!».
«Стыдно за состояние бордюров и постамента «Фатима» при въезде во Владикавказ. Это видят в первую очередь гости столицы».
«Опустившиеся до 20 см канализационные люки грозят обернуться бедой. А возле них чего только нет! Торчащие палки, какой-то мусор… Все это своего рода сигнал: «Опасное место».
Кто отвечает за чистоту и порядок в нашем общем доме? Вот, к примеру, на недавнем заседании Управления Роспотребнадзора, где обсуждалась эта проблема, представителям трех префектур вменялся в вину ненадлежащий контроль за санитарным состоянием подведомственных территорий. А они дружно «открестились» от всяческих упреков, сославшись на то, что эта забота о чистоте — прерогатива администрации города (?!). Мало того. Все трое обратились в суд с исками в адрес Управления Роспотребнадзора. Руководитель этого ведомства Таймураз Бутаев с решением суда не согласен и утверждает, что точка в этом деле еще не поставлена. Префекты по статусу — заместители главы АМС, а значит, в равной мере должны отвечать за чистоту и порядок на подведомственных территориях, вести работу с нарушителями чистоты и порядка — руководителями учреждений, организаций, не желающими заключать договоры со специализированным предприятием «СпецЭкосервис» на уборку подведомственных территорий. Глядишь, чистота и порядок на улицах стали бы заметнее.
Упомянула о позиции, занятой префектами, в беседе с председателем Комитета ЖКХ администрации г. Владикавказа Игорем Шаталовым, а он в ответ зачитал выдержку из официального документа (Правил по благоустройству, озеленению и обеспечению чистоты и порядка на территории г. Владикавказа, принятых Собранием представителей 6 августа 2009 г.), где черным по белому сказано буквально следующее: «Территориальные структурные подразделения (районные префектуры Администрации местного самоуправления г. Владикавказа) составляют списки закрепленных территорий с описанием границ, обеспечивают изготовление схем территорий, подлежащих закреплению, и организуют работу по заключению соглашений для содержания и уборки закрепленных территорий с собственниками, владельцами, пользователями или арендаторами земельного участка, здания, строения, сооружения, объекта с кратковременным сроком эксплуатации».
По мнению руководителя городского отраслевого комитета, претензии, касающиеся неопрятного внешнего облика Владикавказа, в то же время нужно предъявлять и самим жителям, уровень культуры которых пока оставляет желать лучшего. В самом деле. Едва по улицам проедут уборочные машины, только-только дворники очистят от грязи бордюры вдоль автотрасс, как тут же возникают новые самовольные свалки. И весь труд рабочих, можно сказать, идет насмарку.
Городскую власть не меньше, чем законопослушных владикавказцев, беспокоят сезонные проблемы. Вот, например, уроки минувшей многодневной снежной атаки наглядно выявили недостаточно ответственное (или безответственное?!) отношение руководителей ряда управляющих компаний к своим обязанностям. Своевременно не сбивались сосульки, грозившие здоровью людей. Правда, Бог миловал, как говорится, оградив от неизбежных в таких случаях ЧП. Но где гарантия, что на следующий год эта проблема не окажется столь же острой и непредсказуемо опасной? Со многими неприятностями было связано и хождение горожан по занесенным снегом тротуарам. Рабочих рук для их расчистки явно не хватало, зато медики в это время не были безработными, оказывая первую помощь пострадавшим. В городском Комитете ЖКХ заверили, что выход будет найден к очередному сезону: уже приобретается механизированная техника (трактора с плужно-щеточным оборудованием), что позволит качественно убирать и дороги, и тротуары, и пешеходные дорожки.
Но вернемся к сюрпризам нынешней неустойчивой весны — то с ярко палящим солнцем и клубами пыли, то с моросящими осадками, превращающими эту пыль в хлипкую грязь. В минувшие выходные задалась целью проехать по нескольким маршрутам общественного транспорта. Утомлять перечислением замусоренных улиц, переулков, скверов, площадей, дорог, газонов нет никакого смысла. Картина по сути всюду одна и та же: бумажки, жестяная тара, полиэтиленовые кульки, мешки с мусором, разбитые скамейки в скверах, вырванные с корнем саженцы деревьев на газонах, строительные отходы возле подъездов и у бордюров… Но нигде не увидишь жильцов, заботливо очищающих свой двор, собирающих под окнами многоэтажек мусор, выброшенный соседями. Редко возле какого магазинчика, лотка, киоска подметена территория. Другое бросается в глаза: горы использованной тары, кучи мусора, пустых бутылок, сгнивших отходов, разносимых по улице бродячими собаками…

В наше время принято ругать все,
что было в не столь уж далекие советские времена. Но, думается, вместе с водой выплеснули и «ребенка»: забыты старые добрые традиции, когда неукоснительно проводились «санитарные пятницы», когда итоги общественной работы, в том числе и по уничтожению амброзии, заслушивались на заседаниях комиссий, постоянно действующих штабов, а виновные несли административные наказания. Дружно выходили на уборку прилегающих территорий работники промышленных предприятий, организаций, школьники, студенты, пенсионеры. В средствах массовой информации сообщалось о награждении победителей конкурсов на «Лучший жилой дом», «Лучший двор», «Лучшее домоуправление»… Но как-то незаметно стали мы жить по принципу «от месячника до месячника», от весеннего — до осенне-зимнего. А все остальные месяцы в году тратим на то, чтобы сетовать, возмущаться и предъявлять претензии. Кому угодно, только не себе, любимым. Но жизнь в нашем общем доме от этого, увы, не становится и не станет ни комфортнее, ни цивилизованнее. Никогда! Какие бы усилия ни прилагала для этого местная власть и каким бы огромным ни было наше пассивное негодование «по поводу…». Ибо все начинается с детства. И любовь к тому месту, где ты родился и живешь, — тоже родом оттуда, из детства. Пока все мы — от мала до велика — не усвоим эту азбучную истину, так и будем ходить в «двоечниках» по предмету «Чистота. Порядок. Благоустройство».Н. Бетчер, «Северная Осетия»