15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
80 %
2 м/с
Наша задача сделать спорт доступным для каждого – Алан Хугаев
30.10.2019
12:47
1 005
Наша задача сделать спорт доступным для каждого – Алан Хугаев

В Северной Осетии спорт занимает особое место: республика славится выдающимися достижениями в борьбе, тхэквондо, дзюдо, футболе, тяжелой атлетике, армрестлинге и других не менее важных направлениях. При этом в приоритете не только профессиональная сфера, важным является и развитие массового спорта. Так, с начала года профильным ведомством успешно реализуется национальный проект «Спорт – норма жизни», который включает в себя оба направления. О том, что уже было сделано, какие мероприятия предстоит реализовать «15-му Региону» рассказал министр физической культуры и спорта Северной Осетии, Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Алан Хугаев.

— Алан Анатольевич, вы совсем недавно были назначены на должность министра, поэтому начать диалог все же хочется с вопроса о том, какие цели ставите перед собой?

— Моя самая главная цель – сделать спорт доступным для каждого, чтобы наши дети занимались в комфортных условиях, не было проблем с выездом на соревнования, со спортивными залами. У нас республика — спортивная, в каждом виде мы должны достойно представлять регион, становиться сильнее. Будем работать, чтобы нашим спортсменам было комфортно здесь.

— Насколько известно, реализуемый ведомством проект «Спорт – норма жизни» способствует реализации задуманного. Расскажите подробнее, в чем его суть?

— Безусловно, проект является одним из основных ключей к достижению поставленной цели, он затрагивает все группы населения с целью создания возможностей заниматься физической культурой и спортом.

«Спорт — норма жизни» является частью более масштабного нацпроекта «Демография». Не секрет, что здоровые люди – основа процветания любой страны, поэтому одна из государственных задач состоит в том, чтобы помочь каждому найти тот вид физической активности, который подходит именно ему.

— Программа стартовала по всей стране с начала года. Какие мероприятия уже успели реализовать?

— Стоит понимать, что проект масштабный. В него входит множество мероприятий, кроме того, с ним тесно переплетены и другие программы. Работа по его реализации сейчас в полном разгаре. В селении Мизур мы для оснащения физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа закупаем спортивное оборудование, уже завершены работы по укладке основания. Уделяем внимание и муниципальным тестовым центрам «Готов к труду и обороне» в Ардоне, Алагире, Чиколе и Октябрьском, оборудование уже поставлено, скоро установим его. Кроме того, выделены средства и на государственную поддержку спортивных организаций, осуществляющих подготовку спортивного резерва для сборных команд страны.

— Какие организации попадают под субсидирование?

— Субсидирование рассчитано на закупку специализированного инвентаря. В программу входят следующие спортивные школы олимпийского резерва: по вольной борьбе имени Андиева, по тяжелой атлетике, по греко-римской борьбе имени Бароева, по дзюдо, фехтованию, боксу, тхэквондо. В этом году участниками стали и республиканская конно-спортивная школа, для которой приобретены две лошади, покрытие манежа поменяли, а также спортивная школа для людей с ограниченными возможностями «Стимул». Но это далеко не весь список.

— Сколько мероприятий вошло в 2019 год?

— На текущий год выделено средств на реализацию 16 мероприятий. Ведомством уже начато строительство физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа в Моздоке, Эльхотове, Беслане, Дигоре. Многофункциональные площадки появятся в Нарте, Советском, Кизляре, Виноградном, Цалыке, Ольгинском, Архонской. В Ново-Осетинской и Тарском они уже введены в эксплуатацию. Кроме того, предусмотрено строительство тренировочного центра подготовки по спортивной борьбе и закупка искусственных покрытий для футбольных полей.

— Какие виды спорта, на ваш взгляд, больше всего нуждаются в поддержке?

— Нельзя сказать, что у какого-то вида ужасные условия, но нуждаются все. Мы чувствуем поддержку со стороны руководства, нам помогают и хотят, чтобы в республике спорт был на самом высоком уровне. Так и будет!

Беседовала Альбина 15-Кочиева