15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
10°
(Ясно)
94 %
2.68 м/с
Наше красивое кино
19.04.2016
14:39
Наше красивое кино

​«15-й Регион» подготовил топ-10 самых красивых актрис осетинского кино. Многие из них не имели профессионального актерского образования, но тем не менее смогли оставить яркий след в кинематографе. За красотой был настоящий темперамент, женственность и очарование. И за это они любимы почитателями осетинского кино на протяжении многих лет.

Первое место в нашем рейтинге красавиц — главная героиня «Мужского самолюбия» Белла Басиева. Сыграв улыбчивую и красивую девушку Роксану, она покорила зрителей простотой и реалистичностью образа. Коллеги вспоминают, что Белла обладала притягивающей душевной теплотой, женственностью и обаянием. Все это сочеталось в ней с порядочностью, хорошим воспитанием и скромностью. Роль доярки Роксаны стала первой и единственной для нее. Она не имела профессионального образования и после съемок стала работать режиссером на телевидении, вышла замуж, родила трех сыновей. У нее было немало режиссерских планов, но ее жизнь оборвалась в самом расцвете сил. «Рак съел нашу любимицу», — с грустью вспоминает актер и журналист Урузмаг Баскаев.

Второе место у актрисы, поэтессы, режиссера, сценариста и театроведа Инветы Моргоевой. Осетинский зритель знает ее преимущественно по главной роли в одном из самых добрых и веселых фильмов «Во всем виновата Залина». К этому времени она уже была известной актрисой. Начала сниматься, будучи студенткой режиссерского факультета ГИТИСа. Первую кинороль Инвета получила в кинофильме «Костры на башнях». Но любовь зрителей и популярность ей принесла роль Кончаковны в фильме-опере режиссера Романа Тихомирова «Князь Игорь», где она снялась вместе с Бибо Ватаевым. Ее подруга, режиссер Темина Туаева вспоминает, что главная роль в фильме «Во всем виновата Залина» — это 100-процентное попадание. По задумке режиссера Роберта Меркуна, в село приезжает девушка, которая должна была быть такой необыкновенной красоты, чтобы в нее сразу все влюбились. Инвета Моргоева была именно такой и в жизни: эффектная, модельной внешности, она сразу бросалась в глаза. К такой тополиной стройности в то время стремились все девушки. «К тому же она была очень красиво одета и играла в фильме в своих вещах. У Инветы был муж-дипломат, а у других не было возможности так элегантно и дорого одеваться», — вспоминает Темина Туаева. Все это в совокупности создавало правдоподобность образа — верилось, что из-за такой девушки может быть переполох, и в нее могут поголовно все влюбиться. Сияющий взгляд девушки-мелиоратора запал в душу многим. Фильм был отснят в 1977 году, и еще не одно поколение девочек называли Залинами в честь главной его героини. Киногенична, талантлива, умна, образованна, она пишет философские глубокие стихи, живет в Москве, но периодически приезжает на малую Родину.

Советская и российская актриса театра и кино Земфира Цахилова окончила театральное училище имени Щукина и снялась более чем в трех десятках фильмах. Она уже успела стать гордостью и достоянием киноискусства Северной Осетии, прежде, чем снялась в военной драме режиссера Рубена Мурадяна «Последний снег». В нем она сыграла мужественную учительницу Чабахан Басиеву, расстрелянную гитлеровцами за нежелание сотрудничать с ними. Сильная личность, сохранившая душевную молодость, талантливая актриса, красивая женщина — так характеризуют ее коллеги. Земфира Цахилова имеет множество наград, в числе которых орден «Слава Осетии» и звание «Заслуженный деятель искусств РСО-А». В кино она дебютировала в приключенческой ленте Гасана Сеидбейли «Почему ты молчишь» в 1966 году. В 1993-м основала центр развития эстетики и красоты «Катюша». В одном из своих интервью Земфира с юмором заметила, что у нее «всеядное лицо», так как была удостоена премии за исполнение самого большого количества национальностей в Советском Союзе: она играла молдаванку, азербайджанку, грузинку, таджичку, румынку, француженку, осетинку и индианку.

В киноленте «Во всем виновата Залина», помимо Инветы Моргоевой блеснула еще одна осетинская красавица — Лидия Бесолова. Ей отдаем четвертое место. Длинноволосая девушка Марина в ее исполнении также успела полюбиться осетинскому зрителю. Это первая, но не последняя роль Бесоловой в кино. Профессиональная талантливая актриса с яркой кавказской внешностью окончила училище им. Щукина. После окончания университета она осталась жить в Москве и вышла замуж за коллегу по цеху Валерия Цариева.

Театральная актриса Тереза Кантемирова запомнилась зрителю по роли возлюбленной Чермена в одноименном фильме. Кинолента собрала целое многонациональное созвездие самых сильных актеров кавказского кино. Очень талантливая, харизматичная и яркая внешне Кантемирова училась вместе с Инветой Моргоевой, потом работала в Северо-Осетинском драматическом театре им. В. Тхапсаева, получила звание заслуженной артистки РФ. Она обладала хорошими вокальными данными, умела танцевать. Ее жизнь трагически прервалась в самом расцвете: возле дома ее насмерть сбила машина.

Роль в исторической драме «Легенда горы Тбау» стала единственной в карьере непрофессиональной актрисы наполовину болгарки, наполовину осетинки Залины Крыстовой. Ей мы решили отдать шестое место. Картина 1994 года выбивается из общей стилистики знаменитых осетинских фильмов советского периода — легких, лиричных, добрых и веселых. Залина сыграла в киноленте гордую девушку с сильным характером Залихан, которая умирает за свою любовь. Горская история кавказских Ромео и Джультетты трогает до глубины души. Режиссер Рафаэль Гаспарянц вспоминает, что была большая проблема с поиском актрисы на главную роль: нужного возраста, внешних данных и способностью воплощать режиссерские задачи. Ее искали долго, и среди профессиональных актрис так и не нашли. Залина же органично вошла в состав актерской творческой группы и сыгралась с Феликсом Царикати, который исполнил главную мужскую роль в фильме. Музыкант по профессии, после выхода фильма Злина начала работать в хоре Агунды Кокойти и до настоящего времени трудится там. Гаспарянц заметил, что, возможно, продолжению ее актерской карьеры помешало отсутствие амбициозности.

Главная героиня самой доброй и лиричной североосетинской комедии «Ах, любовь» Жанна Хозиева снялась в киноленте, будучи студенткой. Режиссеры фильма не случайно выбрали ее на эту роль, у нее определенно имелись актерские данные. Никому не известная девушка проснулась знаменитой после выхода ленты. Романтичный образ милой и верной подруги прославил ее. Вскоре после этой роли Жанну ожидало еще одно судьбоносное событие в жизни — образованная, скромная и красивая, она очаровала метра советского кинематографа Бибо Ватаева и впоследствии стала его женой. Жанна родила двоих детей. Это был третий и последний брак Ватаева. Живая легенда Ватаев был на 15 лет старше супруги.

Яркая девушка-подросток Залина Шавлохова стала главной героиней известного североосетинского фильма «Чегери». Он был снят по сценарию Ахмедхана Абу-Бакара на основе его одноимённой повести. Один из режиссеров киноленты Измаил Бурнацев вспоминает, что талантливую молодую школьницу они нашли во владикавказской школе №17. Девушка не стала актрисой, но имела очень хорошие данные для этого. Доброе кино о любви со счастливым концом входит в золотую классику осетинского кинематографа.

Талантливая, красивая, коммуникабельная Маргарита Кантеева мелкнула всего в паре фильмов. Свою главную роль она сыграла в кинофильме своего мужа — режиссера Рафаэля Гаспарянца – «Лакумы по-чегемски». Они до сих пор в браке и режиссер не устает восхищаться своей женой. Кинолента была снята по мотивам рассказа О.Генри «Пимиентские блинчики». Выпускница столичного актерского вуза с хорошими данными, она легко влилась в интернациональный коллектив съемочной группы. Возможно, ее бы и ждали новые роли, но в осетинском кинематографе в 90-х наступил глубокий финансовый кризис.

Светлана Дудиева не могла не попасть в десятку актрис-красавиц. Мать пятерых дочек в фильме «Семейная драма» олицетворяла настоящую красоту и простоту образа многодетной женщины советского периода. Эта роль изначально предназначалась Терезе Кантемировой, но утвердили на нее в итоге Дудиеву. Ее напарник по съемочной площадке Ахсарбек Бекмурзов вспоминает, что они месяц ходили в один из детских садов, чтобы дети, выбранные для роли, привыкли к ним. Выпускница ГИТИСа, талантливая актриса, она хорошо смотрелась на экране. После съемок в фильме играла в театре, потом стала режиссером на радио, обзавелась семьей. Сейчас на заслуженном отдыхе.

Алина 15-Алиханова