15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
17°
(Облачно)
89 %
0.62 м/с
Настоящая, чистая улыбка
02.03.2013
22:15
Настоящая, чистая улыбка

К этому событию Москва готовилась долго. Недели кропотливой организационной работы позади, и вот уже «осетинский дух» царит во Дворце культуры одного из крупнейших столичных вузов — РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина. Весну в Москве встретили шутками, национальной музыкой и искренним смехом. 1 марта свой спектакль «Худагыл ахудам» («Посмеемся над смешным») столичным зрителям представил театр-студия «Амыран».

Почетными гостями вечера стали видные политические и культурные деятели: член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Тотоонов; Эдуард Кокойты, возглавлявший Южную Осетию в 2001-2011 годах; первый заместитель председателя правительства РСО-Алания, Полномочный представитель республики при президенте РФ Зураб Макиев; председатель Совета Московской осетинской общины Валерий Каболов; известный режиссер Вадим Цаликов; актер, заслуженный артист РСО-Алания Вадим Цаллати; художник Игорь Лотиев; художественный руководитель Московского ансамбля танца «Алания» Тимур Мурацев; оперная певица Амага Готти, а также сотрудники Постпредства и члены Московской осетинской общины.

Напомним, гастроли труппы организованы Постоянным представительством РСО-Алания при президенте РФ. 28 февраля артисты театра «Амыран» с успехом выступили в Санкт-Петербурге.

За час до московского спектакля на сцене концертного зала «Губкинец» кипела работа — устанавливали свет, регулировали звук… Шли последние репетиции. Царило легкое настроение предпраздничной, приятной суматохи. Труппа готовилась к встрече с уже полюбившейся ей столичной публикой…

За работой своих артистов внимательно следил художественный руководитель театра «Амыран», народный артист Северной Осетии, заслуженный артист РЮО Таймураз Лазаров.

Несмотря на занятость, он не отказал noar.ru в небольшом, предвосхищающем спектакль комментарии.

«Безусловно, чувствуется усталость от долгой дороги. Вчера — Санкт-Петербург, сегодня — Москва… Атмосфера в Питере была очень хорошей. Это был наш первый приезд в Северную столицу. Зритель прекрасно реагировал, смеялся, а это самое главное…», — поделился впечатлениями Т. Лазаров.

О своих «питерских» эмоциях noar.ru рассказал и молодой артист студии Заур Тегаев: «Питер мне очень понравился! Нас здорово принимали. Куплю там квартиру, буду выступать и радовать своих земляков (смеется). А если серьезно, мы, естественно, немного устали с дороги, но, тем не менее, бодры и готовы показать московскому зрителю все, на что способны!».

…Три звонка прозвенели. Зал, заполненный до отказа, приготовился встретить любимых артистов. Праздник смеха начался юмористическими миниатюрами. Затем последовал номер, особо любимый поклонниками творчества труппы — хореографическая композиция «Нозтыты хъазт». Далее — интермедия «Трамвайный хам», «Новые имена на эстраде», психологическая драма «Гитлер, капут!» и многое другое.

Точное, остроумное отражение осетинской действительности и самоирония, присущие спектаклям театра «Амыран», делает каждое его выступление незабываемым. Не зря лейтмотивом вечера были выбраны известные слова великого французского драматурга Жана Батиста Мольера: «…сильный удар наносится порокам, когда они выставляются на всеобщее посмеяние».

В антракте noar.ru расспросил гостей вечера о впечатлениях от просмотра первой части спектакля.

Сенатор Александр Тотоонов отметил, что удача коллектива театра-студии «Амыран», прежде всего, заключается в настроении, которое актеры дарят зрителю. «Первое и главное впечатление, безусловно, связано с тем, что чувствуется совершенно уникальное ощущение общности. Мы все тут — одна семья, нас много, а это вселяет уверенность и оптимизм. Хорошие лица, красивые люди — улыбающиеся и смеющиеся. Это очень важно. И у «Амырана», как ни у одного из других театров, по крайней мере, в нашей республике, блестяще получается высекать настоящую, чистую, совершенно по-детски наивную и в то же время очень полезную улыбку», — поделился А. Тотоонов.

Виктор Зангиев, советский борец вольного стиля, ставший не так давно героем рубрики «Наши в городе» официального сайта Постпредства, был в отличном расположении духа: «Я пришел сегодня со своими воспитанниками. Хотелось пообщаться, посмеяться от души. Результат налицо — все в хорошем настроении! Ребята из «Амырана» молодцы. Для непрофессионалов этот коллектив очень серьезно работает».

Владимир Беликов, возглавлявший Постпредство республики в 2002-2004 гг., также не скрывал положительных эмоций: «Выступление очень интересное, я приятно удивлен. Для непрофессиональных актеров — отличный уровень! Мне нравится сегодня находиться здесь…».

Вторая часть спектакля также прошла на одном дыхании. Снова шутки и смех, снова — прекрасная атмосфера. По окончании вечера зрители устроили артистам бурную овацию. Зал стоя аплодировал уставшим, но счастливым «амырановцам».

За кулисами общение с земляками, артистами «Амырана», продолжилось. «Спасибо вам за бурю добрых эмоций!!! Успехов, благополучия и в добрый путь!!!» — такую запись в книге пожеланий театру-студии «Амыран» оставил Полпред республики Зураб Макиев.

Позже, в комментарии noar.ru, З. Макиев отметил: «Об успехе выступления «Амырана» можно судить по залу, который был полон добрых эмоций. Коллектив очень талантлив. Мы подгадали под 23 февраля и 8 марта и символически выбрали первое марта, первый день весны. Хочу поздравить с прошедшим праздником всех мужчин, защитников Отечества и своих семей, а прекрасных дам — с наступающим Международным женским днем. Весеннего всем настроения и благополучия. А что касается «Амырана», то наши земляки есть в каждом регионе РФ, и они должны познакомиться с творчеством этого замечательного коллектива».

Художественный руководитель театра Таймураз Лазаров в комментарии официальному сайту Постоянного представительства республики говорил о многолетнем сотрудничестве «Амырана» с Постпредством: «Мы всегда с огромным удовольствием отзываемся на просьбу Представительства нашей республики при Президенте РФ приехать с гастролями в Москву. В этот раз горизонты были расширены, и жители Санкт-Петербурга также получили возможность познакомиться с нашим творчеством. Это нам особенно приятно, поскольку наша работа направлена на единение осетинского народа. Если раньше нам это удавалось сделать лишь в пределах республики, то сегодня мы расширяем границы действа. В Москве мы уже в третий раз. Хочется отметить, что осетин, живущий за пределами родной республики, намного трепетнее относится к тому, что происходит на сцене».

В свою очередь, хореограф и актер студии, заслуженный артист РСО-Алания Аслан Басиев говорил в комментарии noar.ru о благодарности московскому зрителю за хороший прием: «Мне понравилось выступать перед столичной публикой. Спасибо за эту теплоту. И вчера в Питере, и сегодня в Москве зрители были замечательны, они хорошо реагировали, смеялись. Это отличная идея — привозить частицу культуры Осетии в отдаленные от республики города. Хотелось бы эту традицию продолжать».

Директор театра-студии и один из самых ярких его актеров Дзамболат Сидаков также прокомментировал прошедший спектакль: «В Москве мы не в первый раз. Очень приятно, что такой огромный зал был полон, особенно приятно, что — молодежью. Целевая аудитория нашего театра — все осетины, но, прежде всего, молодые люди. Мы стараемся их привязать друг к другу, мы хотим, чтобы они больше общались друг с другом, особенно за пределами республики. Именно благодаря таким концертам они встречаются, узнают друг друга. Питер, несмотря на минусовые температуры, покорил морем эмоций. Отмечу и высокую организацию гастролей. Нам сильно помогли ребята из Союза осетинских студентов, обучающихся в Москве. Отдельное спасибо Постпредству республики, которое не только организовало нам гастроли в Москве, но и в Питере, где мы были впервые. От этой поездки у нас останутся только позитивные эмоции».

Активную помощь в организации представления оказал Союз студентов московских вузов — выходцев из Осетии. Его председатель Сослан Фарниев рассказал noar.ru о своих впечатлениях: «Спектакль подарил массу положительных эмоций. Все зрители были в восторге! Это было нетрудно понять по их реакции и бурным аплодисментам. Могу с уверенностью сказать, что вечер получился отличный. Актеры выложились на все сто, это чувствовалось. Как говорится — все для зрителя».

Заур Токаев, студент осетинской студии театрального института им. Б. Щукина, по долгу своей будущей профессии комментировал эмоционально и выразительно: «Просто замечательно, просто восхитительно! Я давно хожу на выступления «Амырана», как-то раз целую неделю ходил на спектакли в Осетии — специально пробирался в концертный зал. Это замечательный коллектив. Юмор «Амырана» — глубоко национальный, выносящий на сцену с потрясающей точностью все пороки осетинского общества. Люди любят смотреть на сцене на самих себя — именно этим «Амыран» заслужил народную любовь».

 
Пресс-служба постпредства РСО-Алания при Президенте РФ