15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
74 %
5 м/с
Настоящая женщина
26.03.2010
02:23
Настоящая женщина

Я расскажу вам о человеке, в принципиальность которого никто не верил, но решительность и смелость которого должны стать примером для подражания каждому из нас.

В четверг я впервые за свои 32 года заподозрил себя в идиотизме, в крайнем случае в тугоухости. Все дело в том, что «15-й Регион» первым с пометкой «молния» сообщил новость о решении Арбитражного суда Северной Осетии о приостановке деятельности завода «Электроцинк» до завершения обустройства санитарно-эпидемиологической зоны. Буквально через несколько минут мне звонит ближайшая коллега из ИТАР-ТАСС Мадина Сагеева и спрашивает, уверен ли я в том, что не ошибся.
Уверен ли я?.. Это представьте, что вам в школе учитель говорит: ребята, запомните, дважды два — четыре! Слышите, четыре! Запишите! А через некоторое время, у вас интересуются, точно ли четыре. Теперь уже не уверен, и переспрашиваю по телефону у коллег, которые выдержали это долгое решающее и поистине историческое судебное заседание.
Дальше — больше. Отбившись от одного коллеги, буквально сразу же принимаю звонок от журналиста ГТРК «Алания». Вопрос несколько умиляет меня: откуда я узнал новость о закрытии завода. Ну был я там, вроде как слышал своими ушами, которым теперь уже не верю из-за таких, как вы.
Передаю расширенную новость на ИТАР-ТАСС. Через некоторое время звонок от другой коллеги из ГТРК «Алании». И опять тот же вопрос, а правда ли это. В ответ говорю, что мне верить не стоит и предлагаю набрать другим «стукачам» (так в наших журналистских кругах называют корреспондентов информагентств) из «Интерфакса» и РИА «Новостей». Почти тут же еще один звонок с Осетинской горки. Ведущая «Алании» Джина Дудиева интересуется номером телефона судьи Марины Коптевой.
Прости, милейшая, но с этим человеком общался на уровне «ваша честь». Теперь я позволю себе сделать коррективу: «ваша Честь».
Далее звонок от коллеги из «Северной Осетии». Редактору нужно официальное подтверждение. А где его раздобыть в конце рабочего дня — ума не приложу. Уважаемый, предлагаю вам просто поверить мне на слово — это правда! Похоже, не до конца верят.
Бог с ними!
Я тоже не верил. Каюсь!
Вы уж простите меня, госпожа Коптева, не верил!
Хотя вы с самого начала процесса показывали свою принципиальность. Сначала когда по ходатайству юристов «Электроцинка» не стали переносить начало судебных слушаний из-за того, что дело получило общественный резонанс. А затем отклонили еще одно ходатайство заводчан о проведении судебного процесса в закрытом режиме, т.е. без прессы. Заводчанам, похоже, было, что скрывать! Но вы не позволили. Оба раза вам аплодировали «одноклассники».
Но даже после этого я не верил в вашу принципиальность.
И опять же готов покаяться перед вами публично!
Не верил я вашу принципиальность даже тогда, когда в ваших глазах читалась обеспокоенность по поводу вредных выбросов «Электроцинка», не верил вам, когда вы позволяли зайти в зал судебных заседаний моим опоздавшим коллегам, хотя имели моральное право поручить приставам не мешать спокойно вести процесс.
А вы вели! И даже тонко шутили, вызывая умилительные улыбки у участников процесса и наблюдателей.
А я вам не верил! Похоже, не верили и «одноклассники», которым казалось, что в Арбитражном суде разыгрывается спектакль.
И я готов извиниться перед вами.
Возможно, извиниться захочет и главный санитарный врач Северной Осетии Таймураз Бутаев, который и подал иск о приостановке деятельности «Электроцинка» до полного завершения обустройства санитарно-защитной зоны. Когда после судебного заседания позвонил ему, он впервые отказался мне что-то комментировать. Так уж получилось, что я опередил юриста Роспотребнадзора Илью Гатикоева, который выиграл этот процесс, и первым сообщил господину Бутаеву столь неожиданную новость. Но он тоже не поверил.
«Хотите я вам включу диктофон и сами послушайте резолютивную часть приговора?» — предложил я.
«Для меня подобное решение неожиданно. Вы не представляете, с каким давлением я столкнулся! Но комментировать вам ничего не буду, пока сам не увижу бумаги из суда», — ответил Бутаев.
Дело ваше, господин Бутаев.
Вы до этого публично жаловались на то, что остались наедине в судебном процессе с таким монстром, как УГМК.
Но, оказывается, честь и совесть все еще живы в нашем мире!
Должен сказать, что в своей журналисткой практике побывал на десятках судебных процессах. Встречал немало объективных, принципиальных и смелых судей, которым предстояло вынести вердикт по террористам, убийцам и прочим нелюдям, а порой просто встать на стороны невиновных людей, которые попадали под жернова теперь уже, к счастью, бывших работников Генпрокуратуры.
В четверг я увидел воистину настоящего судью, гражданина, если хотите.
Им оказалась простая, милая и обаятельная русская женщина Марина Коптева. За ней не стоят большая фамилия и, судя по всему, влиятельные родственники. За ней не стоит поддержка высокопоставленных чиновников из правительства республики, которые уверяют, что вредные выбросы «Электроцинка» носили разовый характер. Она не восприняла циничные высказывания на судебном процессе замминистра промышленности Юрия Червеца о том, что деятельность завода чуть ли способствует укреплению здоровья владикавказцев.
Она руководствовалась буквой закона. Для поистине профессионального судьи это понятие отнюдь не пустой звук.
Сначала Коптева отклонила ходатайство Роспотребнадзора об утверждении проекта мирового соглашения с «Электроцинком». Если бы она утвердила его, в ее адрес никто кривого слова не сказал бы, поскольку она элементарно сделала бы свое дело, приняв во внимание позицию истца. Но она решила довести свое дело так, как подобает Профессионалу и Гражданину. Проект мирового соглашения юридически был не исполним, поэтому она отклонила его и продолжила процесс вопреки недоуменным взглядам представителей истца и ответчика.
Потом было оглашено решение, которое ввергло в состояние шока всех участников процесса и тех, кто внимательно следил за ним. Мало кто из «одноклассников» дождался столь сенсационного вердикта. Разошлись…
Надо было видеть реакцию юриста Роспотребнадзора, который, казалось, просто делал свое дело, не очень-то веря в конечный успех. И надо было видеть недоумения юристов «Электроцинка» и УГМК, которые, как мне показалось, не сомневались в своей победе. Ребята, как юристы вы первыми должны радоваться верховенству закона.
Почему-то не сомневаюсь, что наверняка последующая кассационная жалоба «Электроцинка» будет удовлетворена и решение Арбитражного суда Северной Осетии будет отменено судом высшей инстанции. Может быть, дело опять в моем неверии.
Но все же победа достигнута. Пока мы рассуждаем о коррупции в судебной системе, в ней честно трудятся такие принципиальные и честные люди, как Марина Коптева. Жаль, что такие смелые люди даже среди мужчин нынче попадаются так редко.Вадим 15-Тохсыров