15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Ясно)
64 %
2 м/с
Найти и помнить
03.05.2010
22:20
Найти и помнить

Великая Отечественная хранит еще немало секретов о скрытых пружинах двигавших ее политических процессов, и несметное количество историй отдельных боев и судеб их участников. 65 лет семья Цакоевых не знала точных обстоятельств и места гибели одного из ее членов. Наконец, недавно над этой тайной приподнялась завеса.

… Мурата Цакоева забрали на войну в 1941-м с Садонского рудника, когда он даже еще не был призывного возраста. По одним документам он значится 1923-го, а по другим — вообще 1925 года рождения. Но старший ребенок в семье, где на попечении отца и матери оставались еще шестеро детей, решительно встал в строй защитников Родины.
В семье не сохранилось писем Мурата, где и как он воевал, всего одна весточка пришла в 1944 году из соседнего Ставропольского края. Скорбную новость о том, что нашла и похоронила солдата, его матери прислала незнакомая женщина, Евдокия то ли Личан, то ли Личанова.
Писала, что в январе 1943-го у их станицы Воровско-Лесской был сильный бой, а весной, когда сошел снег, она обнаружила тело Мурата. К счастью, при нем был солдатский медальон с именем, фамилией и домашним адресом — село Дур-Дур Северной Осетии. В части же, где воевал солдат, о его судьбе так ничего и не узнали и родных о ней не известили.
Вот и оставалась у матери, братьев и сестер Мурата надежда, что он жив. Но шли годы, и вот уже внучатые племянники стали интересоваться обстоятельствами и точным местом гибели своего никогда не виденного дяди. Очередным толчком в установлении этих деталей стала статья в нашей газете, где фронтовик упоминал некоего солдата Цакоева. Сходилось и место боев с предполагаемым местом гибели — Ставропольский край.
Родные обратились с запросом в Центральный архив Министерства обороны, стали изучать сведения о своих однофамильцах в объединенной базе данных МО РФ в Интернете. И получили два одинаковых результата: Мурат Александрович погиб в марте 1943-го, похоронен в станице Воровско-Лесской ныне Андроповского района. А в архиве еще порекомендовали уточнить место захоронения в Курсавском райвоенкомате соседнего края.
Однако и там официальные органы не смогли пролить свет на интересующие детали, и так семья вышла на поисковиков станичной школы…
Почти два года ученики во главе с руководителем школьного музея Ольгой Передрий опрашивали станичников, искали косвенные свидетельства событий января 43-го, обращались к ветеранам за помощью через районную газету. И им все же удалось выяснить два важных факта, которые, как они предполагают, связаны именно с Муратом Цакоевым.
Житель станицы Иван Федорович Пруцкой с трудом вспомнил, что весной 1943 года стал свидетелем того, как некая женщина принесла в сельсовет медальон только что похороненного ею с дочерьми солдата. Другой же ветеран В. Козенков рассказал следопытам о бое по освобождению родного села в январе 1943-го.
Тогда он видел, как боец штурмовой группы, прикрывая отход товарищей, сражался против трех фашистских бронемашин. Одну подбил и спас однополчан ценой жизни…
Так эти два факта сходились на судьбе одного человека, потерянного его войсковой частью и найденного русскими женщинами сначала в 1943-м, а теперь и в 2009-м.
— Новость о судьбе брата — открытка от Ольги Передрий — пришла к нам в самый канун Нового года, — рассказывает Соломон Александрович, живущий в Беслане. — Письмо принесли, когда мы как раз всей семьей собрались перед праздником, тут же дали знать и нашей сестре Лизе в Кора-Урсдон. Конечно, было много слез и воспоминаний…
За время, пока шли поиски, наша семья заочно подружилась со ставропольскими ребятами-поисковиками, их наставником. Они вернули нашего брата из небытия, внесли его имя на мемориальную доску защитников своей станицы, написали о нем несколько статей.
Ко Дню Победы мы семьей собираемся съездить на место гибели и упокоения Мурата. К сожалению, точное место захоронения так и осталось неизвестным. Придавшая его тело земле женщина уехала из станицы еще в 1945-м, но все же теперь мы будем знать, что он где-то здесь, где-то рядом.
И теперь мы сможем совершить на станичном кладбище и поминальный обряд по нашим, осетинским обычаям с двумя пирогами, привезти туда горсть нашей земли, а домой вернуться с горстью политой его кровью ставропольской…
И еще одну службу сослужил уже после смерти Мурат. В ходе его поисков следопыты установили имена еще двух десятков защитников Родины, павших при освобождении станицы. Среди них — нижегородцы, кировчане, мордвины, украинцы, азербайджанцы, грузины… Теперь их вновь обрели родные и незнакомые, их имена останутся в истории Родины!
Одна из статей поисковиков о Мурате Цакоеве в районной ставропольской газете называется «Не дать прорасти траве забвения». И они как нельзя лучше следуют этой заповеди, при этом утверждая и еще одну: нельзя, чтобы в нашей душе плодились сорняки равнодушия. Ведь война не окончена, пока не похоронен последний солдат…«Северная Осетия»