15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
98 %
1.26 м/с
Назначений я никому не обещал
02.04.2012
11:55
Назначений я никому не обещал

Леонид Тибилов, набравший 42,48% голосов, рассказал, почему Южной Осетии не бывать парламентской республикой.

— В прошлой кампании Москва активно проявляла свое участие, а в этой ведет себя более сдержанно. Вам известно, будет ли вмешиваться Кремль в ход второго тура?

— Мы встречались с представителями Госдумы и Общественной палаты, которые приезжали 25 марта в качестве наблюдателей, и нам было сказано, что Россия будет сотрудничать с тем президентом, которого изберет народ.

Что касается вашего вопроса: народу нашему очень понравилось, что Москва на этот раз особо никому не пожимала руку. Народ почувствовал себя непосредственно хозяином ситуации, в которой он сам может избрать себе президента.

— Многие убеждены, что лидер оппозиции Алла Джиоева набрала в ноябре прошлого года большинство голосов, но ее лишили победы. А как вы считаете?

— Это отмечают все: она победила, но из-за каких-то якобы нарушений Верховный суд принял решение отменить итоги выборов. По моим данным, никаких нарушений там не было. Но раз существует решение Верховного суда, я не имею права оспорить его или не считаться с ним. Закон есть закон. Это решение суда потом было подтверждено постановлением парламента.

— То есть нынешние выборы, по-вашему, легитимны?

— Я их считаю легитимными, потому что есть постановление парламента о проведении 25 марта выборов. А решение этого органа для нас закон.

— Может ли повториться та же ситуация, которая была в ноябре? В Южной Осетии все знают, что председатель Верховного суда — человек Эдуарда Кокойты. В парламенте у него тоже большинство. А в вашей группе поддержки есть люди, которые бывшего президента категорически не устраивают, например известный спортсмен Дзамболат Тедеев. Так не встретите ли вы такое же противодействие, если победите?

— В принципе такие опасения есть. Но народ Южной Осетии сейчас настроен так, что если будет хоть какое-то отклонение от результатов, то это может иметь негативные последствия. За эти последствия тогда будут ответственны люди, которые вынудят народ выступить по данному вопросу. Все мы должны понять — и представители бывшей власти, и оппозиция, и народ — выборы должны пройти. У республики должен быть президент. И с этим нужно смириться. Я бы хотел напомнить всем, кто не согласен с тем, что надо уйти: всему есть свое время, свой срок, и проигрывать тоже надо уметь.

— Недавно в парламенте несколько депутатов пытались провести какие-то поправки в закон, ограничивающие президентские полномочия. Появились слухи, что Южную Осетию хотят сделать парламентской республикой. А разве это плохо?

— Да, такая информация была, и я считаю, что сторонники этой идеи живут своими личными интересами, их народ не интересует. И я считаю, им надо остановиться. Это большая политическая ошибка. Мы сегодня независимое государство, Россия нас признала, это было вековой мечтой нашего народа. И в таком статусе переходить на более низкий уровень — ошибка.

— Почему это более низкий уровень?

— Потому что народ Южной Осетии в свое время сделал выбор и проголосовал за президентскую республику. И не дело сейчас депутатам менять решение народа. Ну и президентская форма правления в наших условиях позволит больше сделать. В нашей ситуации, когда вокруг такая разруха, необходимо, чтобы все госструктуры сплотились вокруг одного человека, лидера, президента,— только так можно надеяться на успехи.

— Как вы считаете, кто виноват в срыве восстановительных работ?

— Я считаю, что руководство республики. Обладая такими средствами и такой поддержкой с российской стороны, не справиться с этими задачами — кто еще может быть в этом виноват? Потому что в органах власти работает много непрофессионалов, людей, не имеющих соответствующего образования.

— А что в первую очередь необходимо делать новому президенту?

— Продумать состав нового правительства. Привести в правительство людей, которые живут интересами нашего народа, специалистов, профессионалов. Если нам не удастся на месте подобрать таких специалистов, мы будем обращаться к выходцам из Южной Осетии, которые работают в разных концах России и завоевали себе авторитет своим трудолюбием и профессионализмом. Кадровую политику, на мой взгляд, надо полностью изменить.

— У грузино-осетинских отношений есть какие-то перспективы?

— Сегодня наша делегация работает в Женеве в рамках дискуссий по реализации договоренностей между президентами России и Франции. Поэтому вопрос взаимоотношений с Грузией — это предмет переговорного процесса. Грузия обязательно должна дать политическую оценку своим действиям в отношении Южной Осетии, возместить ущерб, который она нанесла нашей республике, выполнить основное требование и российской, и югоосетинской стороны — подписать документ о неиспользовании силы против Южной Осетии и Абхазии — и в дальнейшем уже более конструктивно продолжить переговоры.

— Сейчас много говорят о воссоединении Южной Осетии с Северной, это очень модная тема. А вы сторонник такого проекта?

— Наш народ давно разделен на две части, одна часть проживает в Северной Осетии, другая — в Южной, и вековая мечта наша — воссоединение в составе России. У нас в 1992 году проведен референдум по вопросу, хотим ли мы быть в составе России, и был получен однозначный ответ «да». Этот ответ остается в силе, поэтому вопрос объединения нашего народа и вхождения нашего в состав России не снимается с повестки дня, мы будем над ним работать. Что касается отношений с Россией, то мы ей благодарны, исторически она всегда нам помогала, защищала наши интересы, и в августе 2008 года она это сделала в очередной раз.

— Ваши оппоненты боятся деструктивной роли Дзамболата Тедеева, который и сам вас поддержал, и прислал вам в поддержку известных борцов-вольников, родившихся в Южной Осетии. В свое время он привел к власти Эдуарда Кокойты, и все знают, что результат у этой миссии был не очень позитивным.

— Спортсмены, которые приехали сюда,— выходцы из Южной Осетии, чемпионы мира. Их здесь все любят, они молодые перспективные ребята, они нас поддержали, мы им желаем успехов. Они от нас ничего не требуют. Единственное, чего они хотят, чтобы наш народ вышел из того глубокого кризиса, в котором мы оказались. Эти ребята хотят объединения нашего народа. Разве это плохо?

Никаких контактов с Дзамболатом Тедеевым у меня нет, он живет в России, является гражданином Южной Осетии, его родители здесь проживают. И я считаю, каждый выходец из республики имеет право при возможности приехать к родителям. А при прежней власти их сюда не пускали. Вот и Джуссоев Альберт, бизнесмен, который с помощью России провел сюда газопровод, в таком же положении. Он не может приехать в Южную Осетию, потому что его объявили врагом. А мы должны создать для людей такие условия, чтобы они могли приезжать на свою родину, где они родились и воспитывались. Вот моя цель.

— То есть эти ребята никого вам навязывать не будут при кадровых перестановках?

— Никаких требований с их стороны не звучит. Никаких назначений я никому не обещал. Я же пока не президент и не в моем характере обещать то, что я не могу гарантировать.Ольга Алленова, «Коммерсант»