15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
17°
(Облачно)
25 %
4 м/с
Не бойтесь, я к вам не подсяду
30.03.2015
11:01
Не бойтесь, я к вам не подсяду

В Северной Осетии дети все чаще звонят на телефоны доверия с жалобами на нерадивых родителей.

Жителям одной из пятиэтажек, расположенных в районе Турбазы, хорошо знакома 5-летняя Мария (имя изменено). Она всегда улыбчива, жизнерадостна и открыта для общения. В поисках друзей она уже год самостоятельно гуляет в соседних дворах, часто грязная и одетая не по погоде. В столь раннем возрасте уже подорвано психоэмоциональное состояние девочки. Ее постоянно бьет мать, а дети открыто брезгуют ее обществом и все время пытаются унизить, зная о том, что девочка страдает энурезом и энкопрезом. И все же Мария остается доброжелательным ребенком. Присаживаясь с кем-нибудь рядом, она отвечает на немые вопросы детей: «Не вставайте. Не бойтесь, я близко садиться не буду». Чтобы хоть как-то получить внимание ровесников, девочка готова делиться игрушками и сладостями, уступать и подчинятся в играх.

О «папе» у нее размытое впечатление, ведь этим словом она называла уже трех сожителей матери. Екатерина Максименко была поставлена на учет после рождения дочери в несовершеннолетнем возрасте. Первые несколько лет девушка проявляла себя только с положительной стороны, но за последний год стала вести аморальный образ жизни, и дочь все чаще начала оставаться без присмотра. Соседи не раз обращались в органы опеки и попечительства с просьбой изолировать ребенка от матери. Те, в свою очередь, помогли Екатерине Максименко получить место в детском саду, но ребенок там так и не появился. В ближайшее время Марию планируется определить в республиканский центр социальной реабилитации несовершеннолетних «Доброе сердце», где ее ждет полноценное питание, уход и внимание.

Это далеко не единичный пример того, как малолетние дети остаются без родительского внимания. Причем, как говорят соцработники, случай Марии – далеко не самый худший. По данным комиссии по делам несовершеннолетних, в Северной Осетии в социально опасном положении находятся 648 детей. По сравнению с прошлогодними показателями количество детей этой категории значительно сократилось, так как часть семей была снята с учета. Две трети от общего числа снятых с учета — это семьи, где дети стали получать должное внимание, заботу и уход после проведения работы органами опеки и попечительства. Остальные — после достижения детьми совершеннолетия. Органы опеки периодически наблюдают за снятыми с учета семьями, чтобы они повторно не перешли в категорию социально опасных. 

Раннему выявлению неблагополучных семей способствует и телефон доверия. Результативность его работы растет с каждым годом. В прошлом году на телефон доверия поступило 9120 звонков, из которых 4420 — от детей. Это в три раз больше, чем, например, в 2012 году. «Многие матери очень переживают и боятся потерять своих чад. Недавно был случай, когда мы выезжали в общежитие на ул. Молодежной. Там в однокомнатной квартире живут 6 детей, а недавно мать родила седьмого. Наши специалисты хотели на время ее пребывания в роддоме забрать детей, за которыми присматривал гражданский муж, и поместить их в «Доброе сердце», но мать категорически отказалась», — рассказывает представитель межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних Ирина Агаева.

В едином банке данных комиссии по делам несовершеннолетних числятся две категории детей: находящиеся в социально опасном положении и оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Под пристальное внимание и контроль комиссии попадает именно первая категория. Чаще всего тревожный звонок о неблагополучной семье поступает в полицию. В основном звонят соседи и родственники. Если члены комиссии ставят на учет ребенка или семью, то по ним составляется индивидуальная программа реабилитации.

«Недавно мы выезжали на плановую проверку семьи, которую уже готовы были снять с учета. Увиденное ошарашило нас: мать полуторагодовалой девочки застали в обществе двух мужчин в состоянии глубокого алкогольного опьянения. Несмотря на ее сопротивление, ребенка пришлось забрать и временно поместить в больницу. Сейчас за ней ведется жесткий контроль. Если ситуация повторится, девочку передадут в «Доброе сердце»», — рассказывает главный специалист-эксперт отдела организации и осуществления деятельности по опеке и попечительству Правобережного УСЗН Изаура Кусаева.

Органы социальной опеки и попечительства до последнего стараются, чтобы ребенок остался в семье. В 2014 году в Северной Осетии 44 родителя были лишены родительских прав. Пьянство – не единственный, хотя и основной тревожный сигнал для подключения органов опеки и попечительства. Не менее веской причиной является употребление наркотиков и содержание притона в доме.

 «Очень сложно найти ту грань, когда стоит забирать ребенка и передать на попечение государству, — говорит директор детского дома-школы «Виктория» Марат Дауров. — Изначально дети не хотят в детский дом. Они приходят испуганные, грязные. Но потом очень многие даже не желают видеть своих пап и мам. Только некоторые родители одумываются и приходят, чтобы забрать детей. В республике почти нет безнадзорных детей, если не брать в расчет цыган. Был случай, когда из семьи забрали сразу 7 детей. Но мать одумалась, перестала пить, начала вести нормальный образ жизни и восстановилась в правах. Отмечу и положительную статистику: если 5 лет назад в нашем детдоме находилось более 100 воспитанников, то сейчас всего лишь 43».

 

 

Алина 15-Алиханова