15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
98 %
1.26 м/с
Не день Глушакова
13.08.2012
09:43
Не день Глушакова

Накануне игры представлялось, что «Алания» едет в гости к «Локомотиву» без шансов. Поражение железнодорожников в предыдущем туре от «Краснодара» после двух побед как-то не вязалось с обещанием их главного тренера Славена Билича прибавлять от игры к игре, и хозяева наверняка намеревались восстановить гармонию слов тренера и своего дела.
Забегая вперед, скажу, что реабилитации за краснодарскую неудачу не получилось. Столичная команда выглядела разбалансированной, особенно в обороне.

 
1:1 К ШЕСТОЙ МИНУТЕ

И ведь не сказать, что железнодорожники недооценили соперника. Зрители, которых не отпугнула обрушившаяся на Москву перед матчем сильнейшая гроза, увидели что-то наподобие британского футбола — пусть уровнем не английской премьер-лиги, но уж шотландской точно. Соперники бились за каждый мяч, не жалея себя, вот только приходилось удивляться, куда подевался в этом сражении известный класс локомотивских исполнителей.

«Алания» осталась верна себе. Как и в предыдущих матчах, смело предложила сопернику прессинг по всему полю, но пропустила уже на 3-й минуте. Павлюченко начал рейд с левого фланга, сыграл в «стенку» с Обинной, продвинулся еще вдоль линии штрафной и первым же в матче красивым ударом в дальний нижний угол обвел отчаянно бросившегося за мячом Хомича. Повторялся сценарий дебютного матча владикавказцев со «Спартаком», который спустя три минуты получил свое продолжение. Второй удар в игре нанес головой защитник гостей Григорьев, первым успевший на подачу углового Хубуловым, и попал точно в «девятку», еще и спровоцировав на желтую карточку Сапатера, пытавшегося отбить мяч рукой.

«Локомотив» под шоу черкизовских барабанщиков, на манер знаменитых японских от души молотивших с двух трибун, начал было теснить соперников к линии штрафной, однако связная игра у железнодорожников получалась лишь эпизодами. На переднем крае иной раз неплохо взаимодействовали Павлюченко с Обинной, да вносил смуту в неприятельские ряды своими проходами Ещенко. На 13-й минуте только расторопность Хозина, среагировавшего на мяч, летевший в пустые ворота, спасла владикавказцев от неприятностей. Постепенно они успокоились, стали уверенно гасить атаки «Локо» перехватами мяча и сами проводить многоходовые комбинации, заводилой которых чаще всего выступал Рудней. У «Локомотива» же командная игра не получалась, было много брака в передачах, да и единоборства хозяева стали все чаще проигрывать. Не чувствовалось в команде твердой организующей руки.

На пресс-конференции Билича спросили, почему в заявочный список на матч не попали Лоськов с Сычевым. Хорват ответил банально — он выбирает на матч игроков, находящихся в лучшем состоянии. Не знаю, по каким параметрам происходит этот отбор, но ей-богу Лоськов даже в свои 38 смог бы гораздо эффективнее управлять атакой команды, чем в этом матче Глушаков и К о. Новый капитан «Локо» лишь в добавленное время отметился превосходным пасом, который не использовал вышедший один на один с Хомичем Ндой, а все остальное время был заметен лишь постоянными пререканиями с арбитром.

 
ХОМИЧ, СПАСИТЕЛЬ «АЛАНИИ»

По истечении получаса не приседавший ни на минуту Билич снял пиджак: видимо, его бросало в жар от игры подопечных. И тут они порадовали тренера. Активизировавшийся Майкон обыгрался о Павлюченко, выскочил один против Хомича и хладнокровно переиграл голкипера. Но если в первом случае «Локомотив» вышел вперед только на три минуты, то на этот раз на четыре. Плиев навесил слева — и дебютант москвичей вратарь Крешич вместе с Бурлаком и Чорлукой с интересом наблюдали, сможет ли Пришкин забить головой, если ему не мешать. Венгр сумел.

Кстати, о Крешиче. Сыграл новичок в целом неплохо, взял два трудных мяча, несколько раз удачно выходил на перехват, но почему-то застыл как вкопанный в эпизоде со вторым голом. Трудно судить с трибуны о качестве взаимодействия хорвата со своей защитной линией, в которой трое из четырех русскоговорящие, но очевидно, что незнание вратарем языка не способствовало синхронизации оборонительных действий команды.

Под занавес первого тайма «Алания» могла выйти вперед. Хубулов ворвался с мячом в штрафную, имел возможность вывести на ударную позицию сопровождавших его Пришкина или Неку, но пошел на обыгрыш защитника и потерял мяч.

Замена Сапатера на Оздоева после перерыва имела явную цель усилить атаку «Локо» и возымела действие. Позиционное давление железнодорожникам не удавалось, зато их контратаки стали подобны порывам ветра, порой ураганного, и у ворот гостей возникло несколько опаснейших ситуаций, особенно с левого фланга, где Хозин не всегда успевал возвращаться из атаки в оборону.

Матч выдался непростым для судейства из-за постоянных столкновений. Однако Егоров поначалу несколько перебарщивал с карточками. А когда на 73-й минуте Оздоев под корень срубил уходившего к штрафной Руднея, арбитр бросился было к месту происшествия, но, вероятно, вспомнил, что предупреждение у полузащитника уже есть и назначил… вброс мяча из аута.

Гости бились, как знаменитые осетинские барсы, но было видно, что силы их уже на исходе. И все равно «Алания» не изменяла себе, пыталась атаковать. Пробивная мощь Руднея, ломовитость Пришкина и даже комариные укусы Неку — все это продолжало держать оборону «Локо» в напряжении.

Кипучей энергией подбросил дровишек в затухавшую топку гостей вышедший на замену Дудиев, но чересчур увлекся, врезался на полном ходу сзади в Майкона и увидел перед собой красную карточку. И даже оставшись в меньшинстве, владикавказцы не стали играть на удержание счета, гнули свою линию, но при атаках хозяев ходили уже по лезвию бритвы. Хомич спас команду при выходе на рандеву с ним Ндоя. Кайседо, обыграв по пути трех соперников, неловко ковырнул мяч мимо ворот.

Добавленные судьей шесть минут истекали, когда Ндой после единоборства с Григорьевым растянулся в штрафной во все свои 186 сантиметров. Егоров, похоже, усмотрел в этом эпизоде игру рукой у защитника, которой не было и в помине, и указал на «точку». И тогда Глушаков окончательно дорисовал картину игры своей и команды: мяч после его удара с 11-метровой отметки от рук Хомича отскочил в штангу, после чего прозвучал финальный свисток.

 
Павел Алешин, "Спорт Экспресс"