15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
81 %
1 м/с
Не готовы
22.10.2016
11:20
Не готовы

Корреспонденты «15-го Региона» выяснили, как работодатели относятся к молодым сотрудникам и насколько они соответствуют требованиям.

Владимир Уваров, худрук Академического русского театра им. Е. Вахтангова:

— Наши молодые ребята замечательные и по самоотдаче, и по отношению к театру. У нас много желающих попасть в театр, и при этом очень строгий отбор. Мы далеко не всех берем. Скорее, почти никого не берем, штат не резиновый. В театре нельзя работать по блату, нельзя брать человека просто за то, что он хороший. Профессия жесткая, и сцена не прощает. В нашем театре в основном работают выпускники СОГУ. Некоторые из них уже носят звания заслуженных артистов республики: недавно получили Роберт Кисиев, Антон Тогоев, Алан Цаллаев, Алена Бондаренко. Это актеры, которые заняли ведущее положение в театре. Недавно мы взяли в театр еще двух выпускников — Давида Бязрова и Станислава Тибилова. И они уже показывают очень хорошие результаты!

Николай Елоев, главный врач медцентра «Авиценна»:

— К нам часто обращаются по вопросам трудоустройства. Но, к сожалению, среди кандидатов практически невозможно найти молодых профессиональных специалистов. Бывает так, что когда мы находим врача-реабилитолога, массажиста, невролога, ортопеда-травматолога, — то, как правило, оказывается, что они имеют слабое представление о методах реабилитации. Их надо долго готовить — это энергозатратно, занимает много времени, усилий и финансов.

Георгий Бацоев, замдиректора «Владикавказских водопроводных сетей»:

— Очень сложно найти квалифицированные кадры за ту зарплату, которая утверждена тарифной сеткой нашего муниципального предприятия. Работаем фактически на одном энтузиазме. Подобрать грамотных специалистов на предлагаемый заработок практически невозможно. Не секрет, что лучшие кадры в какой бы то ни было профессии всегда при деле, и чтобы их переманить, нужно предложить достойную зарплату или перспективу роста. 

Ян Дзгоев, директор компании «Трест ресторанов и кафе»:

— Сегодня нам легче найти молодых специалистов во многом благодаря работе нашего хорошего коллеги Валерия Абиева (директора торгово-экономического техникума — прим. «15».). Я думаю, где-то через 4 года проблема трудоустройства молодых специалистов снимется, и им придется искать место в других регионах. Случайных людей в этой профессии много, к сожалению. Есть ребята, которые приходят просто отработать свою смену, а есть хваткие, которые учатся, развиваются, впоследствии становятся хорошими поварами и открывают свой бизнес.

Тамара Санакоева, директор по персоналу «Mercada Group»:

— У нас около 90% молодежи. Для нас главное — это профессионализм, навыки, которые молодые люди могли бы применить и помочь нашей компании. К сожалению, они не всегда соответствуют требования. Многие бывают не готовы к определенным правилам, например, приходить вовремя на работу. Дисциплина у молодежи хромает.

Наталья Авасапянц, и.о. директора РДЮСШ:

— Мы не испытываем недостатка молодых сотрудников. В основном все они спортсмены. Что касается методической организации, то у нас здесь сильные методисты. У нас немного молодых, в основном работают те, кто постарше. Несмотря на оптимизацию, те, кто обращается, без работы не остаются.

Анна Гучмазова, директор дворца детского творчества:

— Когда к нам приходят молодые специалисты, мы их не переучиваем, им нужно самим дополнять свое образование. Профессия преподавателя и организатора допобразования включает в себя педагогическое образование и какое-то социальное, здесь обязательно требуется творческая натура, нужна большая любовь к этому делу. Эти качества в учебных заведениях не даются. У нас нет учебных заведений по подготовке педагогов и педагогов-организаторов для допобразования. На базе такого педагогического образования только пединститут, там есть факультет, который готовит молодую поросль. Просто это надо укреплять, расширять. В советское время были краткосрочные курсы по подготовке старших вожатых.

Гульнара Чекоева, директор сети салонов красоты:

— В салонном бизнесе много молодых специалистов. Людям кажется, что этому можно быстрее всего обучиться и здесь легче всего заработать. Они смотрят на стилистов, видят, что некоторые из них ездят на машинах, покупают квартиры. Молодым девушкам кажется, что они пройдут двухнедельное обучение и «будут в деньгах». Но на самом деле это совсем не так. Чтобы стать профессионалом такого уровня, надо очень много работать над собой. Прежде всего, нужно уметь общаться с людьми, а это мало кто умеет и мало кто этому обучает. И чаще всего молодые специалисты после курсов остаются не у дел.

Владислав Колиев, худрук ТЮЗа «Саби»:

— У ТЮЗа есть проблема нехватки молодых кадров. Выпускники факультетов искусств в последнюю очередь доходят до нас. Каждый молодой человек стремится в академический театр. Они не видят перспектив в театре юного зрителя, но это их видение ошибочное. Немаловажную роль играет заработная плата. Если бы один-два человека появлялись в сезон, то это было бы отлично. У выпускников есть азы подготовки, тем более у нас университет подготавливает студентов по Щукинскому учебному процессу. Наши преподавали — хорошие педагоги, и они выпускают хороших ребят. Подготовка у них прекрасная.

Алла Габеева, директор детской развивающей студии «Фандиаг»:

— Сложно найти преподавателя осетинского языка в нашу студию. У нас обучают по методике, по которой в Осетии никто никогда не работал. Местные преподаватели привыкли работать по полилингвальной методике, а наша радикально отличается. Идет полное погружение детей в осетинский язык, то есть преподаватель говорит только на родном языке, независимо от того, понимают его дети или нет. В этом смысле педагогов найти было сложно. На собеседование мы приглашали более 300 человек, а осталось трое. Если говорить про уровень подготовки выпускников, то сейчас он гораздо ниже, чем это было раньше. 

Асланбек Моргоев, главный врач КБСП:

— Найти молодые кадры не сложно, сложно найти таких, которые могут сразу приступить к работе. Уровень подготовки желает оставлять лучшего. Это связано со многими факторами. Наверное, что-то не так и в самом процессе обучения и целеустремлённость студентов не та. Приходится подтягивать их. И после интернатуры и ординатуры они приходят практически сырыми. 

Александр Залиев, главный врач веткабинета:

— Молодых специалистов в нашей области вообще нет. Когда студенты оканчивают вузы, они не могут работать врачами. Я, например, не смогу доверить выпускнику сразу лечить животное. Несколько лет они должны работать не в должности врача, а ассистентов, чтобы постепенно  приложить теоретические навыки к практической деятельности. А люди, которые приходят, не являются специалистами, не умеют многого делать. Не потому, что они глупые. Это связано с низким уровнем обучения. Мы же лечим в основном собак, кошек, а в наших вузах учат лечить крупный домашний скот. А это совершенно разные вещи. Наша образовательная система не переключилась еще на мелких домашних животных. Проблема большая.

Фатима Цаголова, заведующая 34-м детским садом:

— Сегодня найти молодых толковых специалистов практически невозможно. Когда приходят выпускники, их надо дополнительно обучать практике. Найти работника не сложно, проблема найти педагога, который полностью знает и теорию, и практику. Молодые специалисты приходят через день и просят дать работу, но у нас, к сожалению, нет мест.

Татьяна Хомутская, начальник отдела кадров завода «Электроцинк»:

— Проблема найти молодые кадры возникает тогда, когда требуется работник по какой-то узкой специальности. Многие студенты проходят стажировку у нас на предприятии, и если бывают вакантные места, мы берем приглянувшихся стажеров. У нас в республике хорошие ребята. Теоретическая подготовка у всех бывает разная. У нас есть учебный центр, и на его базе мы обучаем практическим знаниям с учетом нашей специфики.

Лариса Сохиева, директор Национального музея:

— Очень сложно найти специалистов в нашей области. У нас практически нет людей, которые имели бы такую специализацию, как музееведение или факультет музейного дела. Приходят в основном выпускники других гуманитарных факультетов. Как правило, филологического и исторического. Есть еще биологи, географы, так как существуют отделы, филиалы музеев, которые требуют таких знаний. Большая сложность найти музейщика. Чтобы получить его, работодатель должен вложить определенные средства: чтобы человек прошел дополнительное обучение, хотя бы попал на стажировку в какие-то крупные музеи. К сожалению, это тоже для меня лично остается неосуществимой мечтой, потому что все связано с финансами. Отсутствие кадров связано и с низкой заработной платой музейщиков. Она одна из самых низких в сфере культуры. Молодые специалисты получают у нас 7,5 тыс. рублей.
Карина 15-Икаева, Карина 15-Хадаева