15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
18°
(Облачно)
63 %
1.85 м/с
Не опоздать снова
17.11.2013
13:00
Не опоздать снова

За два года своей жизни Сабина Кадиева не сделала и ста шагов. Она с трудом стоит на ногах. У девочки врожденный вывих обоих тазобедренных суставов, если не сделать операцию сейчас, Сабина никогда не сможет нормально ходить. Бесплатная операция по квоте возможна только в мае 2014 года. А Сабина уже не может ждать — каждый месяц уменьшает шансы на успешное лечение.

Сабина — первый ребенок у Дианы Кадиевой. После рождения дочери она не сразу поняла, что у Сабины проблемы с суставами, врачи тоже ничего не заметили.

«Я так ждала дочку, была уверена, что у меня будет самая счастливая семья, — вспоминает Диана. — Конечно, как любая женщина, которая ждет ребенка, волновалась — все ли будет в порядке. Поэтому когда Сабина родилась, и врачи сказали, что ребенок здоровый, моей радости не было границ».

О том, что у ребенка врожденный вывих обоих тазобедренных суставов, Диана узнала, когда пришла пора делать первые шаги, а девочка не могла встать на ножки.
«Я успокаивала себя тем, что ребенок еще маленький, начнет ходить позже сверстников. Но Сабина все никак не начинала, хотя я видела, что ей хочется встать, но как будто что-то мешало», — рассказывает она.

Мама Сабины обратилась в поликлинику, стала спрашивать врачей — что не так с ребенком. И только после того, как девочке сделали рентгеновский снимок тазобедренных суставов, выяснилось, что у Сабины серьезные ортопедические проблемы.
«Такие вывихи нужно начинать лечить как можно раньше, пока косточки и суставы мягкие и эластичные. Но мы упустили время! — с горечью говорит Диана. — Когда нам наконец-то поставили диагноз, мы, конечно, делали все, что возможно. Дочку измучили лечением, ставили ортопедические распорки, делали гипсование. Ничего не помогло.»
Врачи говорят, что теперь Сабину может спасти только операция. Но ждать квоту на лечение в федеральной клинике придется не меньше полугода. А операция требуется срочно.

Диана Кадиева воспитывает дочь одна. Муж ушел год назад — как раз, когда стало ясно, что у Сабины проблемы со здоровьем. Диана живет с родителями. Бабушка и дедушка Сабины — пенсионеры. Они любят внучку, помогают, чем могут.
«Пока была возможность, я работала, а с Сабиной сидела моя мама, — говорит Диана. — Но завод, где я работала, закрылся, сотни людей были уволены, найти другую работу у нас в Беслане практически невозможно. И сейчас мы живем на пенсии моих родителей. Собрать деньги на операцию нет никакой возможности… А я так хочу, чтобы дочь могла жить нормальной жизнью, бегать, играть с другими детьми!»

Маленькая Сабина смотрит на мир огромными доверчивыми глазами. У нее привычка смешно поднимать брови и виновато пожимать плечами — как будто она извиняется за то, что не может бегать и прыгать как все ее сверстники.
Взрослые виноваты в том, что Сабину не начали лечить вовремя. Взрослые могут помочь ей встать на ноги — собрать деньги на операцию и не опоздать с лечением снова.

Для спасения Сабины Кадиевой не хватает 196 460 руб.
«Сабине показано оперативное лечение — костно-пластическая реконструкция обоих тазобедренных суставов. После операции девочка сможет встать на ножки, начнет ходить. Операцию нужно сделать как можно скорее, иначе ребенок может остаться инвалидом», — рассказывает врач-ортопед АНО «Клиника НИИТО» Елена Губина (Новосибирск).

Если вы решите помочь спасти Сабину Кадиеву, деньги можно перечислить в Русфонд. Можно воспользоваться также системой электронных платежей, сделав пожертвование с кредитной карточки или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа.
rusfond.ru