15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
22°
(Ясно)
33 %
2 м/с
Не смотря на мир
20.06.2016
23:05
Не смотря на мир

Жизненные трудности не только не сломали этих людей, но, наоборот, сделали их сильнее. Учительский труд стал смыслом их жизни.  

 

Ключи от стенки

Сослан Мзоков молодой педагог, студенты его любят. Интеллигентный, спортивного телосложения, позитивный и приятный внешне 26-летний парень – так можно описать его по первому впечатлению. Он скромно, чуть смущенно улыбается и перебирает в руке ключи. Было совестно лезть в душу, и я издалека спросила про восприятие мира. Ни один мускул на его лице не дрогнул, видимо, привык к подобным вопросам. Он ответил, что никаких особых требований к этому миру у него нет, и поправил черные очки на лице. Трудно сказать, какие выводы делает сам Сослан о своих собеседниках — он их не видит.

Молодой человек потерял зрение, когда ему было 8. Шустрый, любопытный и, как все мальчишки в этом возрасте, хулиганистый, он не помнит, что именно нашел на окраине села. После долгого изучения решил постучать по находке молотком. Потом – взрыв. Зрение Сослан потерял мгновенно. Второкласснику из красногорской школы пришлось учиться жить с пониманием, что он не может делать части того, что могут его друзья, например, кататься на велосипеде. Не раз и не два привыкший к активному образу жизни ребенок натыкался на столбы, ходил в синяках и ссадинах, но тросточку не использовал: не потому что стеснялся, просто она больше мешала, чем помогала.

Рядом с Сосланом все это время были его близкие и школьные друзья. Постепенно он начал сам ориентироваться в пространстве в пределах села: мог добраться до школы и обратно самостоятельно. Закончил ту же красногорскую школу, на тот момент ближайшее специализированное общеобразовательное учреждение находилось в Кисловодске.

Впоследствии среди незрячих Сослан чувствовал себя «чужим среди своих», так как обучался по стандартной образовательной программе и алфавит Брайля так и не освоил. Он учился воспринимать информацию исключительно на слух, а процесс образования лег на плечи всей его семьи, соседей и одноклассников. Они читали ему, а мальчик иногда так уставал, что мог заснуть во время подготовки домашнего задания.

Сослан четко понял для себя, что утрата какой-то из физических способностей не повод замыкаться в себе, так как это не позволит найти свое место в обществе и быть социально полезным. Он избрал жизненным принципом никогда не жалеть себя, так как это путь к выгоранию. А на велосипеде он все-таки заново научился кататься, даже мог его чинить.

По окончании школы у него было два увлечения: история и юриспруденция. Сначала решил поступать на юрфак и подал документы в СОГУ. На третьем курсе студентам предложили выступить в роли преподавателя: подготовиться и провести пару. Сослан вызвался стать участником этого эксперимента и провел лекцию под руководством педагога. С тех пор начал задумываться о своей карьере преподавателя вуза. Примерно в это же время открыл для себя существование программ, которые могут воспроизводить любой текст с экрана монитора. Это облегчило процесс обучения и было большим шагом вперед для самостоятельного обучения Сослана.

Он отмечает, что его становлению как личности поспособствовало прекрасное окружение: люди, которые всегда и во всем его поддерживали и помогали. Со своими однокурсниками он и сейчас в отличных отношениях, созванивается и встречается с ними регулярно.

Молодой человек не требователен и не ждет никаких особых условий для себя. Каждый кабинет юрфака он знает так же хорошо, как комнаты своего дома, и ощущает себя там комфортно. Он встает, рукой слегка зацепив стол, подходит к окну и ощупывает прислоненную к подоконнику фанеру. Сослан хорошо ориентируется в знакомых помещениях, и видно, что эта фанера — новый предмет в кабинете.

Он не пользуется остаточной памятью и редко задумываться «о лицах и картинках». Воображение иллюстрирует услышанное не по желанию Сослана, образы в основном приходят спонтанно в виде каких-то черт лиц людей, иногда ассоциациями со сказочными персонажами мультфильмов, которые он смотрел в детстве. Он трогает стол и поясняет, что из остаточной памяти он извлекает информацию об этом предмете и знает, как примерно выглядит, и что, скорее всего, коричневого цвета.

«Я помню, как выглядит то же дерево… Ствол, кора, ветки, листья, почки, птица сидит в гнезде… Вот как объяснить, что такое радуга, рассказать о цвете, о форме? Просто увидев это, уже не забудешь. Я не представляю какую-то неопределенную массу. Просто помню, как это все выглядит», — рассказывает Сослан.

Иногда он все же теряется в пространстве, особенно когда во время перемен между лекциями в холле находится много студентов, и они все что-то говорят. В этом гуле сложно бывает почувствовать стены, а их Сослан привык находить при помощи ключей: звон отражается от стен и дает понимание того, на каком они расстоянии. Но этот способ не всегда срабатывает. Когда молодой человек только начал учиться на юрфаке, при входе находилась стеклянная стена, которая не отражала звука, и Сослан пару раз «знакомился с ней лицом».

Он хорошо разбирается в автомобильной и сельхозтехнике и старается проводить свободное время с пользой, чтобы в голову «не лезли ненужные мысли». Сослан поступил в аспирантуру и сейчас два его больших желания — это закончить ее и завести семью…

 

Слушая пространство

Николай Скрипец тоже педагог. Вот уже 35 лет он преподает историю и обществознание в Архонской СОШ №1. Он слеп с рождения — атрофия зрительного нерва. В свои 59 лет бодр и активен, уверенно шагает по коридорам школы, заходит в нужный ему кабинет и даже может подробно описать его: «там компьютерный стол, а там цветы». Знакомых узнает по голосу и пожатию руки.

«Оксана Владимировна, ты? А нет, это Зарема», — идентифицирует он по голосу коллегу, когда она отвечает на его приветствие.

Ученики его любят, а он любит своих учеников и свой предмет. Николай Владимирович рассказывает, что в школе поначалу было сложно работать. Постепенно освоился, привык и старается сделать все, чтобы ученики интересовались его предметом. Он так же, как и Сослан, пользуется компьютерной программой экранного доступа. Это облегчает процесс подготовки к уроку. До ее появления Николай Владимирович пользовался шрифтом Брайля. Для адаптации в современном обществе человека с ограниченными возможностями необходимо знание и владение компьютером. Клавиатуру он запомнил по типу нот на фортепиано. Много читает, в том числе художественную литературу, прослушивает телевизионные программы. Высшее образование получал в СОГУ, а в 1991 году хотел получить второе — юридическое, но лихолетье заставило отказаться от этой идеи.

Николай Владимирович ощущает пространство преимущественно на слух, так как у него никогда не было зрительной памяти. Все зрительные функции перераспределены между другими органами чувств. Педагог считает, что ограниченные возможности здоровья делают человека сильнее и целеустремленнее.

«Я чувствую даже, когда ученик пытается схитрить и прочитать текст с учебника. Слышно по интонации. Для уверенности задаю дополнительные вопросы», — рассказывает Скрипец.

У Николая есть младший брат — Александр Скрипец, тоже педагог по истории и учитель высшей категории, и тоже незрячий с рождения. Последнее его место работы — школа на Сухом русле, до этого работал в СОШ №23. Пока временно не работает, но планирует вернуться на педагогическое поприще уже в начале учебного года. Братья вместе получали среднее образование в Москве, потом в СОГУ, оба играют в шашки, шахматы и карты. Помимо этого, Александр Владимирович интересуется радиотехникой — собирает передатчики.

 

Штурман для супруги

Профессор кафедры новейшей отечественной истории и философии СОГУ Заур Цораев рассказывает, что стать педагогом не было мечтой его детства. Он хотел быть военным. Но, будучи курсантом военного училища, получил травму на учениях, после чего потерял зрение. Ему было 17. Мечтающему о военной карьере парню пришлось получать другое образование. Заур выбрал истфак СОГУ.

Все это время рядом с ними были верные друзья и родители, на пятом курсе встретил своего главного друга, точнее, как он ее ласково называет, «боевую подругу», которая впоследствии стала женой. Она к тому времени уже закончила факультет иностранных языков. Познакомились они случайно, а через год поженились. Свою монографию впоследствии посвятил именно ей — лучшему помощнику и матери своих детей.

Три года Заур проработал в СОШ №22, потом год — в Теркской школе. Несмотря на то, что он прекрасно ладил с учениками, молодому преподавателю захотелось более серьезного уровня. Сдал кандидатский минимум по философии и стал работать в вузе. В 28 лет поступил в аспирантуру МГУ на философский факультет, проучился там три года и сразу защитил диссертацию. Потом работа в СОГУ.

В отличие от Сослана и Николая, у Заура Умаровича постоянно включено воображение. Возможно потому, что он потерял зрение уже будучи почти совершеннолетним. Прекрасно помнит город и отлично ориентируется в нем, как штурман указывает супруге, куда ехать. Он и сам водил машину и хотел бы это делать сейчас, но компенсирует ощущения вождения, сидя рядом с водителем, чувствуя движение и шум мотора. Читая лекцию, пользуется только памятью и воображением, а ночью ему снятся цветные сны.

«Слух помогает создавать образы, в том числе и образ человека. Вот сейчас я с вами разговариваю и представляю вас, но это, конечно, может не совпадать с тем, что вы на самом деле есть. Внутренний образ человека передается через голос», — рассказывает педагог.

Заур Умарович увлекался игрой на гитаре еще со школы и продолжил музицировать и после потери зрения, даже играл и пел в музыкальной группе. Он очень любит слушать аудиокниги, перечитал всего Достоевского и Толстого, Моэма. В свой 61 год это интеллигентный и чрезвычайно развитый мужчина, доктор философских наук, доцент, профессор кафедры новейшей отечественной истории и философии СОГУ. Верная и преданная жена все время сопровождает его и даже присутствует на лекциях. У него есть двое детей и четверо внуков. Во время завершения нашего разговора один из них попрощался с ним «пока, деда». Прервавшись, он ответил: «Пока, мой золотой».

 

 

Алина 15-Алиханова