15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
17°
(Облачно)
89 %
0.62 м/с
Не там они деньги ищут
15.08.2015
00:30
Не там они деньги ищут

«15-й Регион» поинтересовался у глав районов, аграриев и фермеров мнением по поводу инициативы федерального центра ограничить на законодательном уровне поголовье скота и птицы в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ).

Руслан Хадарцев, глава АМС Алагирского района:
— Нужно различать, когда скот держится для личного подворья, а когда с целью предпринимательства. У нас внутри населенных пунктов поставили свинофермы на 50, 60 ,70 голов. Не должно так быть. Внутри населенных пунктов для личного подсобного хозяйства нужно ограничивать количество скота. Все остальное надо выводить за рамки населенных пунктов. 5 голов КРС вполне достаточно для семьи. Содержание большего числа голов уже идет для коммерческих целей. Это нововведение улучшит и ветеринарную обстановку. Запах от свиноферм внутри села невыносимо терпеть соседям, к тому же он распространяется на дальние расстояния. Никто не контролирует это сейчас. А если будет такой закон, то можно будет спросить с человека.

Владислав Марзаев, глава АМС Ардонского района:
— Я категорически против! Мы, наоборот, предпринимаем все возможное, чтобы люди в своих подворья занимались животноводством, огородничеством, стараемся их поддерживать, хотя бы к такой работе привлечь. Это в городе легче с работой, а сельским людям чем заниматься? Где устроиться? Налоги платить это понятно, но вы спросите людей в селах, за счет чего они живут.

Казбек Батяев, глава АМС Кировского района:
— Я сторонник подобных ограничений. С одной стороны, личное подсобное хозяйство — это единственный источник доходов для многих сельчан. Но с другой — большое количество поголовья приносит неудобство соседям. На самом деле там, где больше 20 голов скота, — это уже предпринимательство, которое должно регистрироваться. Мы с удовольствием предоставляем место в районе любым ИП, которые готовы построить ферму для большого количества скота.

Лариса Селиванова, глава МО Моздокский район:
— В ограничении ЛПХ я вижу как плюсы, так и минусы, но пока еще своего мнения окончательно не сформировала. Сейчас я активно думаю над этим вопросом, взвешиваю все за и против.

Руслан Есиев, глава АМС Пригородного района:
— Нужно установить определенные правила по содержанию скота на приусадебном участке. Очень часто, особенно в последнее время, я начал сталкиваться с жалобами жителей. Соседи жалуются на соседей, доходит до драк. К сожалению, в санпинах убрали ограничение по содержанию животных на приусадебных земельных участках, поэтому некоторые граждане, у которых совести не хватает, разводят чуть ли ни до 100 голов у себя на участке. Соседи вынуждены это нюхать и отгонять мух. Теневые сельхозпроизводители говорят, что семью этим содержат. Я все понимаю, я тоже за то, чтобы развивалось животноводство, но в жизни надо придерживаться принципа «можешь делать все, не мешая другим». Когда на 10 сотках разводят 50 голов свиней — это не нормально. Тот, кто захочет заниматься разведением скота в промышленных целях, скажем, с поголовьем в 50 коров, должен строить ферму вне населенного пункта и разводить их там.

Александр Таболов, глава АМС Дигорского района:
— Это маразм! Если есть возможность вести личное подсобное хозяйство, то это счастье для сельской местности. Я всячески буду поддерживать тех людей, которые будут этим заниматься, чтобы личное подсобное хозяйство процветало, чтобы людям дали нормальные кредиты для ведения ЛПХ. Это только плюс для населения нашего района. Мы на 90% обеспечиваем говядиной свой район.

Руслан Дауров, глава МО Правобережный район:
— Сельскохозяйственную отрасль надо выводить из тени. Нельзя содержать целые фермы и при этом уходить от налогов. Когда сельхозпроизводитель содержит порядка 100-150 голов, то это не правильно. Это тогда уже ферма. Понятие ЛПХ и ферма надо разделить. Единственное не нужно вводить лимит до 5 голов для КРС. Всегда считалось нормальным держать 10-15 коров.

Борис Хамикоев, глава АМС Ирафского района:
— Пускай фермеры регистрируются как юридические лица. Если хочешь заниматься крупным хозяйством, то оформляй крестьянское (фермерское) хозяйство и занимайся любимым и доходным делом. Возьми земли, пастбища, сенокосы.

Мурат Кебеков, главный специалист отдела животноводства минсельхоза:
— У меня к этому негативное отношение. В личных подсобных хозяйствах и так мало скота. И мало его не потому, что они ленятся за ним ухаживать, а потому что кормить нечем. Раньше ЛПХ были связаны с крупными колхозами, хозяйствами, сейчас их нет, все в частных руках. Кормить животных сельским жителям практически нечем. Фермеров и так мало. Жители сел хоть так себя могли кормить за счет разведения скота. А сейчас что будет?..

Лариса Бекузарова, генеральный директор ООО «Мастер-Прайм Березка»:
— Я не думаю, что в этом можно найти что-то негативное. Хозяева личных подворий должны понимать, что если у них по 50 голов, то они уже не ЛПХ, а фермеры. Это делается для того, чтобы Россия все-таки понимала, сколько у нее крупного рогатого скота, птицы, свиней. Если фермеры выйдут из тени, то я не думаю, что им от этого будет хуже.

Тимур Будаев, глава КФХ в Ирафском районе:
— Я сам занимаюсь животноводством и мое отношение к этому категорически отрицательное. Жители могут вообще перестать заниматься сельским хозяйством. Всего несколько лет как наметился подъем ЛПХ. Многие за счет животноводства только и выживают.

Артур Таболов, фермер из Пригородного района:
— Я скорее поддерживаю эту инициативу. Я сам плачу налоги и оформлен как ИП, но у меня не более 20 голов КРС. Я держу скот в том числе для себя и своей семьи, но хочу развиваться в этом направлении и как предприниматель.

Виссарион Кодзаев, фермер из Алагирского района:
— Я против. Для сельской местности держать всего пару коров и овец — это не нормально. Не надо вводить никакого лимита. Да и почему мы должны регистрироваться как ИП?..

Харитон Скодтаев, фермер из Ирафского района:
— Если этот закон примут, то вообще скот никто держать не будет, будем голодать. Одной рукой нас дотируют, другой забирают. Это приведет к окончательной гибели фермеров. 17 рублей цена одного литра молока, а с дотациями в 2 рубля — 19 рублей. Простая вода стоит дороже, чем молоко.

Жанна Вазагова, фермер из Ирафского района:
— Я многодетная мать. Крестьянским трудом содержу и поднимаю своих детей, кормлю, одеваю. У меня 5 коров, бычок и телята. К 1 сентября продам бычка, чтобы одеть детей к школе, купить им канцелярские принадлежности. Не там они деньги ищут. Откуда у жителей сел большие доходы? Мы скромно живем и держим скот, чтобы хоть как-то выживать.

 

Опрашивала Алина 15-Алиханова