15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
93 %
4 м/с
Не только акции возмездия, но и превентивные меры
23.02.2011
01:20
Не только акции возмездия, но и превентивные меры

22 февраля президент России Дмитрий Медведев провел во Владикавказе выездное заседание Национального антитеррористического комитета (НАК). Глава государства предписал руководителям силовых структур усилить превентивные удары по террористам, безжалостно уничтожать «непримиримых», а главам северокавказских республик — продолжать осуществлять социально-экономические программы.

Приезд президента России Дмитрия Медведева на выездное заседание НАК для Владикавказа стало полной неожиданностью: еще накануне в столице Северной Осетии ждали главу ФСБ РФ Александра Бортникова, который, по заверениям местных силовиков, и должен был провести мероприятие. Однако во вторник утром все приглашенные ранее на это заседание местные журналисты узнали, что ни одной аккредитации выдано на заседание не будет, исключение составят лишь участники президентского пула.

Уже через час после этого усиленные милицейские патрули взяли под контроль все основные владикавказские улицы. Наглухо дороги не перекрывали, однако нехарактерные для Владикавказа автомобильные пробки появились. Отметим, что аэропорт Владикавказ к моменту прилета борта номер один работал в обычном режиме.

Сразу после посадки самолета кортеж Дмитрия Медведева направился в мемориалу «Город ангелов», где похоронены жертвы теракта в 1-й бесланской школе в 2004 году. Господин Медведев возложил цветы к памятникам «Древо скорби» и погибшим спецназовцам. Там же его встретили несколько женщин из комитета бесланских матерей. Подробности встречи пока неизвестны, однако активистка «Матерей Беслана» Анета Гадиева рассказала «Ъ», что Дмитрию Медведеву передали «материалы, касающиеся расследования теракта 2004 года». Стоит отметить, что это было второй встречей бесланских матерей с главой государства. Первая произошла 2 сентября 2005 года, когда бесланскую делегацию принял Владимир Путин.

Затем кортеж Дмитрия Медведева направился во Владикавказ, на заседание НАК.

Участники совещания и московские журналисты, среди которых был и корреспондент «Ъ», прибывшие во Владикавказ на нескольких самолетах, к этому времени уже собрались в здании министерства культуры республики. Прилегающую территорию контролировали сотрудники спецподразделения «Альфа». Можно было услышать, как они обмениваются репликами наподобие такой: «Проверь, зачем вон то окно на третьем этаже открылось». В ожидании президента России организаторы совещания переговаривались со съемочными группами.

Участники заседания расположились за П-образным столом. По одну сторону сели руководители федеральных силовых структур, по другую — главы северокавказских регионов, за каждым из которых на стульях обосновались начальники республиканских УФСБ и МВД. Впрочем, председатель следственного комитета России Александр Бастрыкин, войдя в зал, сначала некоторое время вполголоса о чем-то поговорил с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, а затем расположился на одной стороне с руководителями регионов, прямо напротив генпрокурора РФ Юрия Чайки. Господа Чайка и Бастрыкин, дружелюбно улыбаясь друг другу, обменялись несколькими репликами.

Открыл заседание Дмитрий Медведев. «Это первое выездное заседание НАКа, которое проходит не в Москве и которым я руковожу,— сказал он.— Это решение обусловлено тем, что именно здесь наши граждане постоянно, ежедневно сталкиваются с терроризмом, и здесь находится узел противоречий, порождающих терроризм».

Господин Медведев отметил, что он ранее уже называл основные задачи в борьбе с терроризмом, и предложил вновь вернуться к ним на этом совещании.

Первой задачей президент России назвал укрепление правоохранительно-силовой составляющей. К этому направлению, отметим, он отнес и обеспечение безопасности судей в регионе. Глава государства констатировал положительную динамику в решении первой задачи, отметив, что на Северном Кавказе уже усилена войсковая группировка, созданы спецподразделения. «Уничтожены 332 бандита, среди них 40 главарей, более 600 задержаны»,— сообщил президент некоторые итоги прошлого года. Господин Медведев отметил, что есть и потери (68 сотрудников.— «Ъ»), и поручил федеральным министрам оказать помощь семьям погибших силовиков, включая вопросы с жильем и образованием.

Кроме того, сказал президент, необходимо продолжать наносить превентивные удары по террористам, беспощадно уничтожая «непримиримых». «Удары по ним должны быть не только акциями возмездия, но и превентивными мерами»,— подчеркнул президент.

Наряду с этим, подчеркнул господин Медведев, и местные власти, и силовики должны помогать тем, кто порвал с бандитами и решил вернуться к мирной жизни.

Следующей важной задачей Дмитрий Медведев назвал развитие социально-экономической сферы республик. «Я посетил все северокавказские республики и убедился, что федеральные и региональные программы работают,— сказал господин Медведев.— Это радует. Может, это надо было назвать первым пунктом».

Последним пунктом глава государства назвал «укрепление нравственно-духовной составляющей». Господин Медведев отметил, что ислам в России был многие века и только в последнее время в нем появились радикальные явления. «Это проблема всей мусульманской уммы,— сказал глава государства.— Я вчера вручал награды родственникам погибших священнослужителей. Вот они и есть настоящие мученики за веру».

В заключение господин Медведев затронул ситуацию на Ближнем Востоке, не исключив, что в отдельных странах могут прийти к власти фанатики, и это может стать проблемой, в том числе и для России. Однако президент заверил, что «у нас такой сценарий не пройдет».

Выступивший затем директор ФСБ РФ Александр Бортников, затронув последние события в Кабардино-Балкарии, отметил, что в северокавказских республиках появилась новая тенденция: теперь боевики вымогают средства не только у бизнесменов, но и у представителей властных структур. Говоря о недавнем теракте в Домодедово, глава ФСБ признал, что в этом случае была выявлена серьезная проблема — не удалось получить упреждающую информацию о теракте, затем же оказались недостаточными разыскные меры. «Все объекты транспорта уязвимы, не только аэропорты»,— констатировал господин Бортников, подчеркнув необходимость жесткой уголовной ответственности за необеспечение мер безопасности на транспорте.

Александр Бортников отметил, что самое слабое звено в профилактике экстремистских настроений — муниципальный уровень, а также уведомил, что региональные штабы получат больше полномочий в деятельности по выявлению центров подготовки смертников.

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев, в свою очередь, уведомил, что его ведомство перегруппировало силы и средства, направляемые на обеспечение безопасности аэропортов, вокзалов и портов. В частности, на эти объекты направлены дополнительные силы внутренних войск и кинологи с собаками. А упор в работе, отметил министр, будет сделан на более тщательный досмотр и личный сыск в пассажиропотоке. По мнению господина Нургалиева, к этой работе следует подключить и работников ЧОПов и службы авиационной безопасности.

«Я сам недавно проверил несколько объектов транспорта,— сказал Дмитрий Медведев.— Руководителям регионов нужно это тоже ввести в практику, чтобы те, кто отвечает за безопасность на транспорте, ощущали постоянный контроль».

Полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин рассказал, что уже разработана программа социально-экономического развития регионов до 2025 года и что упор будет сделан на развитие туризма и привлечение инвестиций.

Президент КБР Арсен Каноков сообщил, что в республике уже составлен перечень объектов, которые будут обеспечены госохраной за счет бюджета, а также попросил создать батальон спецназа и местных жителей наподобие тех, что уже существуют в Дагестане и Чечне, а также спецподразделение по охране высших должностных лиц. А президент Дагестана Магомедсалам Магомедов рассказал, что с августа прошлого года в республике превентивно уничтожено 122 бандита, действует комиссия по возвращению боевиков к мирной жизни, что уже есть случаи, когда о готовности вернуться в страну сообщают бывшие боевики, уехавшие в Европу и Египет, а также что новые аграрные и промышленные объекты позволяют обеспечить минимум 12 тыс. рабочих мест.

«На примере Дагестана можно отработать всю технологию»,— сказал в заключительном слове Дмитрий Медведев. При этом он удивился, что на совещании не обсуждали безопасность судей, хотя он обратил внимание на этот вопрос. «Хотел бы, чтобы администрация президента вместе с правоохранительными структурами с привлечением юридической общественности проработала вопрос о дополнительных мерах по обеспечению судебных процессов, включая модель переноса процессов за пределы регионов, где совершено преступление,— сказал глава государства.— Уверен, что законодатели нас в этом вопросе поддержат».Сергей Машкин, Заур Фарниев, «КоммерсантЪ»