15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
98 %
1.26 м/с
Не верь и не проси
13.12.2014
11:53
Не верь и не проси

Жители Северной Осетии, поверившие словам «застраховано государством», в суде доказывают, что они не мошенники.

За что?

Марии Фидаровой уже 86. Но беспомощной её не назовёшь. Старой закалки. Ветеран тыла. В войну окопы рыла. В мирное время — 32 года на заводе. Родила и вырастила пятерых детей. Жизнь не щадила. Но тяжесть прожитых лет почувствовала лишь сейчас, на нервной почве. Шутка ли: в течение пяти лет отщипывать по крупице от нищенской пенсии, копить на чёрный день и вдруг узнать, что отдавать эти деньги без суда тебе никто не собирается?!

— Мне очень нравился «Диг-Банк». Сотрудники вежливые, доброжелательные. Успокаивали — не волнуйтесь, всё получите. И вот — отказ, — сокрушается Мария Кирилловна. — Слёзы сами текут. За что мне это? Замучилась совсем…

Фидарова уже теряла свои сбережения во время прошлого дефолта. Не ожидала, что это несчастье с ней может повториться — не «лихие девяностые» вроде. «Диг-Банк» выглядел вполне респектабельно. Лицензия в порядке. На каждом договоре — «вклад застрахован государством». Но это, как выяснилось, мало что значит.

Каждый третий — за бортом

«Диг-Банк» был вторым по величине региональным банком в Северной Осетии. Проблемы со снятием больших сумм, по некоторым данным, здесь начались ещё в конце прошлого года. А в июне Центробанк отозвал лицензию. Вкладчики расстроились, конечно, но рассчитывали получить деньги от Агентства по страхованию вкладов. И многим это удалось. Но значительная часть клиентов — 1742, почти каждый третий — оказались за скобками. Обнаружилось, что банк так мухлевал, что эти средства прошли мимо кассы, а вкладчики — мимо реестра.
И государственная корпорация умыла руки: нет в реестре — нет обязательств, нет обязательств — нет выплат. Более того, представители Агентства по страхованию вкладов заявили, что половина проверенных подписей в договорах поддельные, стало быть вклады «нарисованные».

В отношении банкиров уголовное дело возбудили. А добросовестных, но «нереестровых» вкладчиков оставили один на один с их проблемами. Люди до последнего надеялись на справедливость, писали во все инстанции: в региональное правительство, в федеральное, президенту… Письма ходили по кругу и оседали в АСВ.

— Наши республиканские власти довольно долго делали вид, что ничего особенного не происходит, — рассказывает жительница Владикавказа Наталья, одна из вкладчиц. — Относились к нашей проблеме с нулевым вниманием и пониманием. Спасибо инициативной группе, которая смогла мобилизовать нас и, в конце концов, добилась реакции от властей.

Акции протеста шли одна за другой. «АиФ-СК» рассказывал об этих раскатах народного гнева. Но власть по-прежнему не торопилась. Митингующих пытались успокоить, уверяли, что решать вопросы в судебном порядке им не придётся. Люди поверили, и снова зря.

В середине октября АСВ сообщило, что «ввиду отсутствия данных заявителей в бухгалтерском учёте банка агентство не имеет оснований для включения их требований в реестр обязательств» и делать это будет только по решению суда.

Почти бесплатно

Перспективы судебных тяжб напугали вкладчиков, особенно пожилых. Но правительство республики призвало сохранять спокойствие: готовить документы для суда поможет группа квалифицированных юристов на общественных началах.

«Группа квалифицированных юристов», как выяснилось, состоит из одного юриста Аслана Сосранова, трёх студентов местного университета и трёх помощников из числа вкладчиков.

— Мы работаем с середины октября, — рассказала Тамара Джалилова, бывшая клиентка «Диг-Банка». — Принимаем документы, проверяем. Среди вкладчиков ведь есть и очень пожилые люди, которые сами разобраться не могут. К тому же переживают очень. 13 человек умерли за последние месяцы.

Сотни исков «группой юристов» подготовлены и уже ушли в суд. Правда, для многих неприятной неожиданностью стал тот факт, что за обещанную помощь «на общественных началах» пришлось раскошелиться.

— Правительство не нанимало меня и ничего за это не платит. Привлекли как специалиста в этой сфере: я адвокат, но несколько лет работал юристом в банке, — поясняет Асланбек Сосранов. — Для того чтобы заниматься этими делами, мне пришлось бросить свою работу. И я с самого начала перед людьми из правительства поставил вопрос об оплате. Мне сказали: с социально незащищённых ничего не бери, с остальных — по тысяче рублей.

Обещали не спорить

Некоторые готовы и больше платить, чтобы поскорее вернуть свои сбережения. И так уже много потеряли. За то время, что вкладчики безуспешно стучались в закрытые двери, рубль на треть обесценился.

Но быстро не получится. Даже при том, что АСВ пообещало не оспаривать решения суда.

— К нам уже поступило более 900 исков, 89 рассмотрены и по ним вынесены положительные решения, — сообщила в понедельник Инна Дарчиева, начальник отдела гражданского делопроизводства Советского районного суда Владикавказа. — Вкладчиками «Диг-Банка» занимаются все 14 судей по гражданским делам. Без оглядки на график работы. По закону на рассмотрение одного дела отводится до двух месяцев, но все стремятся ускорить процесс, нагрузка огромная.

Вкладчики подтверждают: судьи доброжелательны, слушания идут очень быстро. Если с документами всё в порядке, иск сразу удовлетворяют. В требованиях — установить обязательство банка перед вкладчиком и включить в реестр. После этого, как пояснили в суде, автоматически должна последовать выплата.

— Когда вкладчика включают в реестр, наступает страховой случай. Но в законную силу решение суда вступает только через месяц. Затем, в течение двух недель, Агентство по страхованию вкладов должно внести заявителя в реестр, и ещё неделя на то, чтобы перечислить деньги. То есть от момента вынесения судом решений до получения денег может пройти пара месяцев, — говорит Сосранов. — Очевидно, что основной поток дел придётся на начало следующего года. И если всё будет идти гладко, к лету все вкладчики «Диг-Банка» вернут свои сбережения.

Закон позволяет требовать через суд не только сам вклад в пределах страховой суммы (700 тысяч рублей), но и компенсацию морального вреда, возмещение инфляционных потерь. Но эти перспективы юристу кажутся сомнительными. Виновник — «Диг-Банк», а найдётся ли у него имущество, на которое можно обратить взыскание? Но АСВ тоже с решением вопроса затянуло, соглашается Сосранов: до последнего не верили, что речь идёт о добропорядочных гражданах, думали, что вклады «нарисованные». По словам экспертов, с такой многоступенчатой махинацией госкорпорация столкнулась впервые.

Казалось бы, раз случай уникальный, можно было бы использовать и какие-то исключительные способы решения проблемы. К примеру, для того, чтобы вернуть людям вклады в досудебном порядке. Но нет. Ни АСВ, ни Нацбанк Северной Осетии не сочли это возможным.

Получить комментарий ни у тех, ни у других не удалось. В Нацбанке настойчиво рекомендовали со всеми вопросами по «Диг-Банку» обращаться в Агентство по страхованию вкладов. А там, в свою очередь, после получения запроса ушли на заседание. На неделю.

Год назад, когда республика испытала первое финансовое потрясение — лицензии лишился Банк развития региона представители обеих структур, обязанных контролировать работу банков, были куда разговорчивее. На прессконференции охотно отвечали на вопросы журналистов.
Теперь, правда, те ответы вызывают новые вопросы. В частности, замгендиректора АСВ Андрей Мельников тогда заявил: «Мы понимаем волнение вкладчиков других банков за судьбу своих сбережений. Никаких проблем с ними ни мы, ни, я уверен, Центральный банк не видим». А председатель Нацбанка Ирина Дзиова добавила: «В двух из четырёх оставшихся банков инспекционная проверка только что завершилась». Когда журналисты попросили уточнить, к какой двойке относятся «Диг-Банк» и «Арт-Банк», заверила, что «у них всё хорошо».
В июне лицензию отозвали у «Диг-Банка». В августе — у «Арт-Банка».
stav.aif.ru