15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-10°
(Ясно)
74 %
1.11 м/с
Не зарастает народная тропа…
09.04.2010
15:15
Не зарастает народная тропа…

Неожиданно яркое первоапрельское солнце словно дало команду: пора! Пора отправляться в рейд, все откладывавшийся по причине непостоянства погоды, от которой как раз и зависел конечный результат намеченной цели. А цель продиктована приближающимся юбилеем, в преддверии которого предстояло узнать, в каком состоянии находятся памятники, возведенные в честь защитников Отечества на героической земле Осетии.

… На карте республики нет такого населенного пункта, откуда бы ни ушли воевать наши земляки. В память о тех, кто не вернулся с полей сражений, поднимались в послевоенные годы (да и сегодня тоже!) на нашей земле обелиски, стелы, мемориалы воинской славы… Так что проблем с выбором маршрута рейда — никаких: хоть на юге, хоть на севере, хоть в самой столице республики в граните и мраморе предстает летопись подвига мужества и героизма тех, чьи имена навечно высечены в камне и в нашей памяти.
Выбираем для начала те самые места, где в далеком 1942-м шли кровавые бои за Владикавказ с фашистскими захватчиками.
В Гизели о событиях тех лет сегодня напоминает обелиск, возвышающийся возле здания школы. Ни соринки на уже зазеленевшей траве. Трепещет на весеннем ветру пламя Вечного огня. Чувствуется, что подготовительные работы по благоустройству прилегающей территории здесь уже начались, да и осталось не так уж много дел: разве что требуется обновить краску на ограде, потускневшую после зимы.
В Нижней Санибе братская могила не на виду, она расположена поближе к сельскому кладбищу. Поскольку самим сориентироваться нелегко и без провожатых не обойтись, направляемся в центр села. Специалист местной администрации Ирина Батяева, ни минуты не раздумывая, поднимается из-за рабочего стола. По ходу выясняется, что она в курсе всех подготовительных работ, связанных с предстоящим юбилеем Победы. Вокруг памятника все вычищено-выметено. На вспаханной земле уже гнездится цветочная рассада, успевшая «выстрелить» первоцветами. Осталось покрасить ограду, обновить памятник, на котором высечены имена 137 односельчан, свято чтимых земляками.
Ирина Батяева поясняет, что наведению порядка, который нельзя не заметить, помог районный Центр занятости населения, выделивший на общественные работы 20 человек. «У меня просто гора с плеч свалилась, — говорит Ирина, — когда увидела, сколько ими сделано. Но это еще не все. Впереди — субботники, ведь к празднику все село должно сиять чистотой. Пока же самой большой проблемой остается вышка, необходимая для того, чтобы срубить старые высохшие деревья возле памятника. Но и она должна решиться, поскольку этим как раз сейчас занимается глава сельской администрации».
Едем в Майрамадаг, где покоятся защитники Суарского ущелья — морские пехотинцы 34-й отдельной стрелковой бригады, переброшенной из Сумгаита. В ноябре 1942 года бои шли на территории нынешнего музея, где полегли курсанты пяти военно-морских училищ. Нас встречает экскурсовод музея Альбина Кесаева, под «контролем» которой идущие здесь полным ходом ремонтные работы. И внутри помещения, и снаружи рабочие штукатурят стены и фасад здания, белят потолки, срезают сухие деревья… На днях, говорит экскурсовод, привезут чернозем, чтобы добавить землю в гробницы, в изголовье которых установлены именные мраморные таблички героев. К 9 Мая должен появиться памятник в самом конце аллеи Славы, где в братской могиле захоронены 16 неизвестных воинов, чьи останки три года назад были найдены поисковой группой «Харон». Времени до Дня Победы остается в обрез, но здесь уверены: все успеют сделать, тем более что у администрации музея есть надежные помощники из Майрамадагской средней школы. Ребята вынесут спиленные деревья и ветки, помогут с уборкой территории после ремонта. Их даже просить о помощи не приходится — сами проявляют инициативу.
Десять ступенек, обрамленных по обеим сторонам серебристыми елями, ведут к фигуре воина-освободителя с ребенком на руках. У его ног — трепещущее пламя Вечного огня, бросающее отблеск на ленту венка со свежей надписью: «От коллектива учителей и учащихся средней школы с. Дзуарикау» и на груду еловых шишек, уложенную рядом чьей-то заботливой рукой. Чьей? По словам сотрудницы сельской администрации Тамары Таболовой, над памятником шефствуют школьники, помогают местной власти выполнять посильную для них работу. Уже заготовлена краска для ограды и для обновления высеченных в камне имен и фамилий защитников Родины, ушедших на войну из родного села. В ближайшие выходные будет выполнена и эта работа.
По пути дальнейшего следования замечаем: у обелиска семерым братьям Газдановым ведутся благоустроительные работы. Заменяется асфальтовое покрытие дорожки, ведущей к памятнику. Укрепляются бордюры. Ведь здесь, где навечно застыли в полете семь журавлей, семеро сыновей матери-героини, в дни юбилея будет особенно многолюдно. По традиции сюда придут возложить цветы и отдать почести павшим защитникам Родины жители и гости республики, ветераны Великой Отечественной, наследники их воинской славы. Но и сейчас, в середине весны, когда мы поднимаемся по ступенькам к подножию обелиска, можно убедиться: тропа всенародной памяти действительно не зарастает — у ног скорбящей матери семерых сыновей-героев алеет букет свежих гвоздик…
Братская могила в с. Кодахджине находится по левую сторону от трассы, ведущей в этот населенный пункт Алагирского района. А если точнее — то на территории сельского кладбища, где в ноябре 1942 года тоже шли бои. «Обелиск реставрируется, — пояснил пожилой мужчина, который работал неподалеку, убирая могилу своих родных. — Вон видите, на памятнике нет доски? Ее недавно сняли для того, чтобы обновить надписи. На прошлой неделе покрасили ограду, все подмели. Обычно люди приходят сюда 9 Мая, чтобы почтить память героев».
В с. Ногкау воздвигнут мемориальный комплекс, обращенный лицом к средней школе. «Благодаря такому соседству святое для сельчан место всегда выглядит ухоженным, — рассказывает директор местного Дома культуры Рита Гаглоева. — Под «патронажем» школьников — вся территория, которую они благоустраивают вместе со взрослыми во время субботников. Недавний провели с участием работников детсада, амбулатории, педагогов и всех сельчан, которые заботятся о внешнем облике села. Освежили краску на памятнике. Но пока еще не все намеченные работы завершены. К 9 Мая на площадь возле памятника соберется много народу, ведь у каждого из нас — свой счет к войне…»

… Подошел к концу редакционный рейд, первый из намеченных по плану и не огорчивший увиденным: ибо и по прошествии 65 лет жива в людях Память о войне. О Победе, добытой ценой жизней миллионов наших сограждан. Светлая им память!..
Р. Лагкуев (фото).
«Северная Осетия»