15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
18°
(Облачно)
63 %
1.85 м/с
Недосчитанные квадраты
27.01.2013
13:55
Недосчитанные квадраты

Квартирный вопрос сестер-сирот Губаевых грозит перерасти в судебное разбирательство в отношении спорных решений мэрии Владикавказа. Поводом послужило решение суда, по которому девушкам должны были выдать отдельные квартиры.

Фатиме Губаевой 25 лет, Оксана младше ее на год. Их мать умерла от инсульта 18 лет назад, отец в результате несчастного случая погиб на производстве 8 лет назад. С юношеского возраста девушки жили у бабушки в с. Коста Ардонского района. Об истории «недосчитанных квадратных метров» для Губаевых стало известно во время вручения сертификатов на жилье детям-сиротам, которое недавно прошло в мэрии Владикавказа. На торжественное мероприятие они пришли с решением суда, который обязывал АМС предоставить им «изолированное, пригодное для постоянного проживания жилое помещение площадью не менее 33 кв. м на одного человека». Однако вместо законных 33 «квадратов» девушки получили одну квартиру площадью 36 кв. м. После вручения ключей они показали решение суда главам городского муниципалитета, которые, в свою очередь, сказали, что не проинформированы по данному вопросу. Однако начальник отдела по жилищным вопросам АМС Заур Агузаров не только знал о судебном решении, но и подтвердил его обоснованность. Впрочем, через некоторое время он начал его опровергать, ссылаясь на поправки в республиканском законодательстве.

По словам девушек, изначала в органе опеки им предложили встать в очередь за жильем отдельно, так как они обе могли претендовать на отдельную жилплощадь. «Мы так и поступили, я встала на очередь 8 лет назад под номером 41, а Оксана под номером 42, — сказала Фатима Губаева.— Однако, как оказалось, в прошлом году перед выдачей квартир нас объединили, не объясняя причин». За разрешением этой ситуации они обратились в министерство труда и социального развития республики. Но вместо вразумительных объяснений, как они утверждают, сироты получили лишь грубые укоры в чрезмерной требовательности. «Если бы ваши родители были живы, вы бы так же нагло требовали и предъявляли нам претензии?» — поинтересовалась у них сотрудник министерства Дзуцева.

О своем неприятном разговоре Губаевы рассказали первому вице-мэру Майрану Тамаеву, который пообещал разобраться с чиновницей и даже довести дело до главы республики. Но по поводу вопроса о нераздельной квартире им на не совсем понятном для них юридическом языке дали понять, что все обязательства были выполнены. За помощью в разрешении данного вопроса сестры обратились и к журналистам.
Следующий диалог с властью состоялся в самой сиротской квартире, в которой вдобавок не оказалось батарей. Однако когда ответственные сотрудники мэрии узнали об интересе со стороны журналистов, за ночь батареи были доставлены. Как пояснил господин Агузаров, бывший хозяин квартиры из-за износа батарей срезал их летом и доставил новые, когда узнал о том, что хозяевами квартиры станут сироты. На деле же оказалось, что предыдущие хозяева еще 17 лет назад также въезжали в квартиру без отопления, и, по словам хозяйки Жанны, новых батарей не приобретали. Их, как выяснилось, завез сам начальник отдела по жилищным вопросам мэрии Заур Агузаров.

Впрочем, если эта проблема и была решена, то вопрос с недостающей квадратурой так и повис в воздухе. Довольно неоднозначным оказался комментарий замминистра труда и социального развития Жанны Гасиевой по поводу решения суда. «Здесь написано предоставить изолированное помещение. Но не указано выделить каждой по квартире. Мы такую предоставили, в квартире — две комнаты (прежние хозяева одну большую комнату разделили на две равнозначные — прим. авт.). Кроме того, в законодательных актах не рекомендовано разделять детей одной семьи, они должны проживать вместе. Этот норматив по отношению к сестрам Губаевым также был выполнен. Возможно, мы вернемся к рассмотрению данного вопроса, но я гарантирую, что вы не получите вторую квартиру. Обживайте эту», — категорично ответила госпожа Гасиева девушкам.
Такого же мнения придерживается и сам Заур Агузаров: «У нас есть исполнительный лист, по которому мы действовали. Там написано через запятую «предоставить Губаевой Фатиме, Губаевой Оксане жилье не ниже установленных норм. Мы так и сделали».
Однако, как бы того не желала замминистра Гасиева, жить вместе сестры теперь уж точно не будут. Поскольку обе девушки вышли замуж и проживают в своих новых семьях в Ардоне и Коста. На деле получается, что, в отличие от многих других сирот и выпускников детских домов, им есть, где жить. Да и сами девушки не отрицают этого. «Мы благодарны судьбе, что она оказалась к нам благосклоннее, чем ко многим сиротам. Мы не испытываем острой нужды в жилплощади, но за свои права будем бороться», — обещает Фатима Губаева.
Между тем юрист Эльмира Будтуева, которая также отозвалась помочь сестрам, назвала позицию Жанны Гасиевой ошибочной и необоснованной, так как «она интерпретировала решение суда слишком буквально». «Суд выносит вердикт не для того, чтобы переписывать законодательные акты, а для того, чтобы четко определять вопросы. Здесь ясно определен пункт предоставления жилья площадью не менее 33 кв. м каждой из девочек, потому что они изначально стояли в очереди по отдельности, что в нашем регионе является допустимым с 2005 года согласно поправке в законодательном акте». По ее словам, мэрия Владикавказа позволила себе прямое нарушение суда, которое не было ими оспорено и подлежит немедленному исполнению. Заручившись юридической поддержкой, сестры Губаевы намерены и дальше отстаивать свои права в суде.
 
Лена 15-Цагараева