15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
19°
(Ясно)
32 %
2 м/с
Недостатка финансовых средств мы пока не испытываем
30.03.2010
17:48
Недостатка финансовых средств мы пока не испытываем

Нынешняя зима не в самую лучшую сторону повлияла на состояние городских дорог. Проблемы есть, и главный вопрос в том, как их разрешить. Об этом корреспондент «15 Региона» Казбек Магкеев побеседовал с начальником управления дорожного строительства, благоустройства и озеленения администрации местного самоуправления г. Владикавказа Эльбрусом Гадиевым.

— Почему за зиму дорожное полотно так сильно портится? И как Вы оцениваете на сегодняшний день общее состояние дорог в городе?

— Нынешняя зима выдалась довольно холодной, с большим перепадом температурного режима. Нам пришлось долго ждать весеннего потепления, чтобы начать реанимировать испортившееся асфальтовое покрытие. Все это привело к тому, что многие старые дороги, капитально не ремонтировавшиеся по несколько десятков лет, пришли в плачевное состояние. Думаю, что учитывая возраст некоторых дорог и сложные погодные условия, которые им пришлось пережить, можно оценить общее их состояние как удовлетворительное.

— И каков же запланированный объем работ на предстоящий год?

— В середине месяца мэра города Сергей Дзантиев провел рабочее совещание, на котором все планы по ремонту дорог были пересмотрены. Мы существенно увеличили число дорог, которые признаны подлежащими ремонту и увеличили бюджетные средства, выделяемые на эти цели. В данный момент мы продолжаем обследовать все городские дороги, общая протяженность которых составляет 371,4 километра, и добираем в этот список все большее количество объектов. Пока что можно точно сказать о том, что улица Весенняя, не знавшая капремонта порядка 40 лет, будет полностью реконструирована. То же самое предполагается сделать и с 600-метровым участком на улице Шмулевича. Кроме этого мы продолжим проводить «ямочный ремонт» на тех улицах, которые пока не нуждаются в полном обновлении асфальтового полотна.

— На какие условия рассчитано современное дорожное покрытие?

— Используемая нами асфальто-бетонная смесь имеет гарантийный срок 5 лет. Мы постоянно контролируем ее качество в специальной лаборатории. Кроме этого, для повышения износостойкости асфальта, мы уже закупили для добавки к нему минеральный порошок.

— Возможны ли какие-нибудь работы в зимнее время?

— Конечно! Эти работы на профессиональном языке называется «зимним содержанием». Вопреки мнению многих людей подобные работы не противоречат правилам дорожного строительства и производятся не обычной смесью, а литым бетоном. Совсем по-другому дело обстоит с дождливой погодой, когда работы ограничиваются только установкой бордюров.

— Как вы оцениваете финансирование дорожного хозяйства?

— Считаю его нормальным. Недостатка финансовых средств мы пока не испытываем.

— Так какие же точки в подведомственном Вам хозяйстве Вы бы назвали наиболее проблемными?

— У нас слабоватая техническая оснащенность. Не хватает квалифицированных кадров. Нам приходится регулярно отправлять заявки на требуемые должности механизаторов, экскаваторщиков, бульдозеристов. В случае острой необходимости часто прибегаем к помощи дорожников из соседних регионов.

— Могут ли влиять на качество дорожного покрытия существующие схемы автомобильного движения? Может, следует разгрузить какие-то из магистралей, ограничить движение большегрузного транспорта?

— Проблема постоянного роста количества транспортных средств уже ни для кого не секрет. Однако бороться с этим мы никак не в силах. А вот относительно большегрузного транспорта мы совсем недавно приняли постановление, согласно которому владельцы транспортных средств, незаконно превышающие максимальную нагрузку, будут наказываться.

— Что касается другой сферы Вашего ведомства: какие мероприятия планируется провести в городе в «Год озеленения»?

— Уже стартовала акция «Посади свое дерево», в которой могут принять участие все горожане. На эти цели мы заготовили более 5 тысяч саженцев, которые будут рассажены во всех районах Владикавказа. Кроме того будут разбиты цветники и газоны на площади возле магазина «Рубин». Кардинально поменяет свой облик и площадь у кинотеатра «Дружба ХХI век», которую украсит фонтан и газоны с молодыми елями. Будет разбит сквер и рядом с рестораном «Груша». Очень большую работу планируется провести и в центральном парке культуры и отдыха им. К. Хетагурова. Тут так же будут высажены новые деревья и разбиты клумбы. Отреконструируют фонтан и все дорожки. Будут созданы все удобства для отдыхающих.
В плановом порядке благоустраиваются и все существующие газоны, площади и въезды в город. Уже высаживаются тюльпаны и другие луковичные растения. Одним словом мы делаем все, чтобы к майским праздникам город зацвел самыми яркими красками.Казбек 15-Магкеев