15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
16°
(Ясно)
87 %
0.82 м/с
Неосторожность исключили из действий ногирского стрелка
15.09.2016
17:03
Неосторожность исключили из действий ногирского стрелка

Верховный суд Северной Осетии вынес обвинительный приговор «ногирскому стрелку» Александру Гагиеву – 12 лет колонии строгого режима.

На оглашение приговора пришли представитель потерпевшей Заиры Плиевой и товарищи подсудимого. Последнее заседание прошло без гособвинителя. Суд отметил, что считает вину Гагиева по всем эпизодам полностью доказанной, несмотря на то, что свою вину он признал лишь частично. Подсудимый не отрицал того, что ранил Артура Битарова и стрелял в Казбека Шавлохова, однако уточнял, что сделал это не намеренно. На предыдущих судебных заседаниях он не раз говорил, что приходил к Битаровым разобраться, но не убивать.

Однако суд доводы Гагиева не убедили. Обвинительный приговор был вынесен на основе показаний потерпевшей Плиевой и многочисленных свидетелей, допрошенных в зале суда. Вина подсудимого по инкриминируемому преступлению полностью доказана и вещественными доказательствами.

«Убитый Шавлохов, как и потерпевший Битаров, не участвовали в конфликте и пострадали безвинно от хулиганских побуждений подсудимого. Более того, Шавлохов и Гагиев были в хороших отношениях», — сказал судья Станислав Баликоев.

По его словам, версия о совершении убийства по неосторожности не подтверждается и по другим причинам. Так, погибший Шавлохов не находился на линии огня, когда Гагиев на улице устроил стрельбу из автомата. Кроме того, на месте происшествия еще были люди, и никто из них до причинения смертельного ранения Шавлохову не пытался отобрать оружие у подсудимого. Напротив, они расступались, испугавшись за свою жизнь.

Гагиев также не признал свою вину в незаконном хранении наркотиков. Ранее при допросе он рассказал, что подписать протокол о том, что при нем находились запрещенные наркотические средства, его заставили сотрудники ДПС, которые их и подбросили. Его якобы заверили, что он отделается только административным штрафом.

Судья обратил внимание и на то, что Гагиев в ходе судебного разбирательства менял показания. По его мнению, это было сделано для того, чтобы ввести суд в заблуждение. Суд критически отнесся и к «однотипным показаниям» свидетелей — друзей Гагиева. По мнению Баликоева, они сами устроили драку и участвовали в ней, поэтому при допросе выгораживали себя и умалчивали об активной роли Гагиева в конфликте, чтобы не навредить линии его защиты.

Не убедили суд и показания сотрудников правоохранительных органов, которые были свидетелями конфликта, но не вмешались, даже когда началась стрельба. Сейчас по этой причине они уволены из органов внутренних дел.

«Единственным объяснением публичности, пренебрежительного, разнузданного и вызывающего поведения Гагиева, омрачившего десяткам людей праздник (Пасху – прим. «15») является хулиганский мотив, обостренный и усиленный состоянием алкогольного опьянения», — констатировал Баликоев.

 К отягчающим обстоятельствам суд отнес хранение оружия и боеприпасов, а также тот факт, что преступление было совершено в состоянии опьянения. При этом отсутствие судимости и частичное признание своей вины было засчитано в качестве смягчающих обстоятельств.

Александру Гагиеву назначили наказание в виде лишения свободы на 12 лет в колонии строгого режима и ограничение свободы на 2 года. Кроме того, суд частично удовлетворил гражданский иск пострадавшей Заиры Плиевой о возмещении морального ущерба. Плиева указывала в иске 5 миллионов, однако по решению суда выплатить Гагиев должен будет только половину — 2,5 млн рублей.

На приговор подсудимый отреагировал спокойно. Вердикт не удивил и «группу поддержки».

Адвокат Гагиева Заур Айларов заявил о намерении обжаловать приговор в вышестоящей инстанции: «Считаем приговор необъективным и незаконным. Имевшиеся по делу доказательства, напрямую подтверждающие нашу позицию, суд истолковал с обвинительным уклоном. Полагаю, что на суровость приговора повлиял резонанс, связанный с ходом судебного процесса. Также, я думаю, в решении суда присутствовал фактор «показательности», вызванный все тем же резонансом».

Напомним, в ходе первого судебного разбирательства в ноябре 2015 года Верховный суд республики постановил, что Гагиев совершил убийство Шавлохова по неосторожности, а хулиганства не совершал вовсе. Подсудимому было назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы, и по амнистии он был освобожден из-под стражи в зале суда. После этого республиканская прокуратура обжаловала приговор, и уголовное дело было возвращено в Верховный суд республики для повторного рассмотрения. 
Карина 15-Хадаева