15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
93 %
1 м/с
Неравный брак
15.01.2014
10:32
Неравный брак

Правительство Южной Осетии не поддерживает инициативу крупнейшей республиканской партии «Единая Осетия» о проведении в частично признанном государстве референдума о присоединении к Российской Федерации. Об этом заявил посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев. Эксперты «НИ» идею аннексии не поддерживают, однако допускают такой вариант развития событий.

Крупнейшая партия Южной Осетии «Единая Осетия» предложила главе республики Леониду Тибилову провести плебисцит во время парламентских выборов, назначенных на лето текущего года. Причем партийцы, возглавляемые экс-кандидатом в президенты Южной Осетии Анатолием Бибиловым, обещают инициировать процедуру и без согласия президента Тибилова, если такового не поступит. Посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев считает, что не будет ни референдума, ни присоединения, а идея «Единой Осетии» является всего лишь предвыборным пиар-ходом и принадлежит лишь одной из полутора дюжин республиканских партий. Тем не менее часть местных политиков к идее слияния с РФ относится положительно, в том числе и первый президент Южной Осетии Людвиг Чибиров. «Я обеими руками за то, чтобы Север и Юг объединились с Россией, — не без пафоса заявил он журналистам. — Это наша историческая задача. В этом я вижу залог нашей безопасности на будущее и на веки веков».

Российский политолог Дмитрий Орешкин в свою очередь считает вхождение Южной Осетии в состав Северной Осетии и, соответственно, в состав РФ вполне реальным вариантом развития событий. «Так как реальной демократии там нет, такой референдум был бы делом абсолютно техническим, — заявил «НИ» эксперт. — Возможный плебисцит может стать чисто формальным шагом на пути оформления договоренностей элит двух государств — России и Южной Осетии. В таком случае любой референдум, конечно же, скажет «да». Это вопрос элит — за сколько Россия купит Южную Осетию и будет ли она ее покупать. Мое мнение: вопрос о присоединении — дело решенное, и наверху считают, что это нужно сделать. С моей точки зрения, это серьезная ошибка, так как реально эту идею не поддержит ни население России, ни Южной Осетии». С другой стороны, допускает г-н Орешкин, идея референдума может являть собой форму давления на Грузию.

Цхинвальский журналист Ацамаз Кочиев в беседе с «НИ» уверенно заявил, что в республике, несмотря на теплое отношение к России, не поддержат аннексию. «Последствия фактически насильственного присоединения могут быть самыми отрицательными», — предупреждает г-н Кочиев. К слову, согласно проведенному в августе прошлого года опросу «Левада-Центра», большая часть населения России (43%) уверена, что Южная Осетия должна быть независимой как от Грузии, так и от России. И лишь 30% респондентов ответили на вопрос о присоединении республики к РФ положительно. В то же время Москва не перестает оказывать помощь частично признанной республике. Согласно распоряжению правительства РФ, опубликованному на официальном портале правовой информации 10 января, Южной Осетии и Абхазии с 2014 по 2016 год включительно будет выделяться по миллиарду рублей ежегодно.Вардан Оганджанян, «Новые известия»