15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
10°
(Облачно)
81 %
3 м/с
Несерая статистика
22.06.2017
10:33
Несерая статистика

В канун дня работника статистики руководитель территориального органа Федеральной службы статистики по РСО-Алания Олег Быкадоров рассказал об истории и сегодняшней работе региональной госстатистики.

— Два слова о самом празднике, как он появился?

— Дата празднования, 25 июня, выбрана не случайно. Именно в этот день в 1811 году император Александр I подписал манифест о создании министерства полиции, наделив его огромными полномочиями по управлению экономикой страны. А в составе этого министерства было открыто статистическое отделение.

— Как изменилось ваше ведомство за более чем 200 лет существования?

— За свою историю органы статистики неоднократно подвергались реорганизации, менялась подчиненность и это определяло направление деятельности органов статистики. Например, до начала 50-х гг. статистика находилась в ведении Госплана, что подчеркивало подчинение деятельности органов статистики нуждам планирования. Сегодня на территории республики российскую государственную статистику представляет Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по РСО-А (Северная Осетиястат), который охватывает статистическим наблюдением респондентов всех районов республики. Проводит переписи и обследования населения, владеет современными программными и технологическими средствами сбора, обработки и представления официальной статистической информации.

— Утверждение о том, что «статистика знает все» не преувеличено?

— Нет, нисколько. На самом деле через наше ведомство проходит большой поток разнообразной по составу и огромной по объему информации. Информация собирается по единой, научно обоснованной, соответствующей требованиям международных стандартов, законодательству РФ и принципам официального статистического учета методологии. Иначе обобщить получаемые данные будет практически невозможно. Системы сбора и обработки информации, способы ее распространения постоянно совершенствуются, вводятся новые показатели, соответствующие современным потребностям российского государства. Расширился круг исследуемых явлений и многое из того, что было «закрыто» раньше, стало публиковаться: дефицит госбюджета, младенческая смертность, продолжительность жизни и др., от баланса народного хозяйства перешли к международной системе национальных счетов (СНС). Собираемая на основе статистической отчетности информация не всегда удовлетворяет потребности пользователей. Поэтому в последнее время стали практиковаться выборочные наблюдения, осуществляемые путем опроса населения. Помимо общеизвестных переписей населения и сплошных статнаблюдений, в ведении государственной статистики находится огромный объем самой разнообразной информации социального характера: демографические данные о населении, условиях труда, занятости и безработице, доходах и расходах населения, уровне благосостояния, заболеваемости и инвалидизации, данные об учреждениях здравоохранения и многое другое. Каждая работа Федерального плана, каждый показатель, каждая выпускаемая цифра имеют своего заказчика.

— А для чего все это собирается? Только для заказчика?

— Чтобы на государственном уровне принимать правильные решения необходимо иметь полную картину того, что происходит в стране. Именно этому и служит статистика, собирая и обобщая показатели о социальных, экономических, демографических и других процессах. Наша информация востребована также для развития научных исследований, предпринимательской деятельности. Статистикам всегда есть о чем рассказать – экономика, общество не стоят на месте. В советское время, например, основной задачей считалось информирование о достижениях Советского народного хозяйства, а сейчас на первый план выходят вопросы социальной и демографической статистики. И наша задача в стремительно меняющемся мире предоставить востребованную статистическую информацию всем заинтересованным пользователям.

— Каким образом итоги этой многоплановой работы становятся доступны для заинтересованных пользователей?

— Северная Осетиястат использует все возможные каналы распространения и популяризации статистической информации. Она публикуется в официальных статистических изданиях, размещается в средствах массовой информации, предоставляется пользователям на основании заключенных договоров, соглашений и разовых запросов. Получить информацию можно как на бумажных носителях, так и в электронном виде. Основным каналом распространения информации в сети Интернет является официальный сайт Северная Осетиястата (http://osetstat.gks.ru). Помимо массы статистических данных, итогов переписей и крупномасштабных обследований, на сайте Северная Осетиястата размещены электронные версии всех ежемесячных докладов, некоторых сборников и ряда публикаций актуальной тематики. На нашем сайте нетрудно найти регулярно обновляющийся каталог статистических изданий, выпускаемых территориальным органом в течение года. Ежеквартально в республиканских газетах «Северная Осетия» и «Растдзинад» готовится сообщение в печать «Социально-экономическое положение РСО-Алания». Наша информация цитируется в местных печатных и электронных интернет-СМИ.

— Представление о сотрудниках органов статистики как о работниках «сухой цифири» во многом сложилось после просмотра «Служебного романа» …

— Не согласен с теми, кто так думает. Статистика – это сфера толковых, деловых и практичных людей. Именно с такими людьми я работаю в системе Росстата более 15 лет. Сегодня в коллективе Северная Осетиястата трудятся более 130 человек, в основном, люди с высшим экономическим и техническим образованием. Большинство наших работников энтузиасты своего дела. И мне кажется сухими и скучными таких людей назвать сложно. Философия нашей профессии такова, что только ее представители могут за столбцами цифр увидеть общую картину, определить направление, разгадать тенденции… Здесь есть скорее доля романтики, чем серости.

Я хотел бы поздравить коллектив работников Северная Осетиястата с профессиональным праздником и пожелать всем столько жизненного счастья, чтобы это не укладывалось ни в какую статистику. Пусть любая, полученная вами информация, всегда будет позитивной, и обязательно принесёт каждому в дом умиротворение, гармонию и взаимопонимание. Хочу поздравить и наших респондентов. Ведь информационные ресурсы мы создаем совместно. От того насколько точными будут представленные вами сведения зависит многое.

 
Северная Осетиястат