15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-2°
(Облачно)
92 %
3 м/с
Нет хука без добра
09.02.2017
10:25
Нет хука без добра

Декабрьский триумф 23-летнего Мурата Гассиева вызвал небывалый всплеск интереса к боксу в республике. Однако далеко не все секции готовы к ажиотажному спросу.

Тренеры говорят, что количество желающих записаться в секции бокса возросло на 50%. Чемпионский титул Мурата Гассиева стал большим стимулом для детей и подростков. «Своей победой он здорово простимулировал наш вид спорта. Одним из плюсов стало возвращение в залы старых опытных бойцов, его ровесников, которые давно повесили свои перчатки на гвоздь. На них может расти молодежь, спаринговаться, учиться у них», — говорит старший тренер юношеской сборной республики по боксу Роланд Наниев.

Такими темпами статус «борцовской республики» может пошатнуться, с долей юмора и даже надежды говорят тренеры.

«У нас «борцовская» республика, это неплохо. Между тем бокс до сих пор был в тени. Сейчас, с победой Гассиева, произошел сдвиг», — говорит судья международной категории Роланд Курбанов.

В подтверждение слов он привел в пример голосование на «15-м Регионе» на звание лучшего спортсмена 2016 года. Чемпион мира по боксу Мурат Гассиев «шел ноздря в ноздрю» с олимпийским чемпионом по вольной борьбе Сосланом Рамоновым. Последний победил с небольшим перевесом.

В Северной Осетии боксом занимается более 1 000 человек. В республике около 20 боксерских клубов, помимо этого, на базе школ работают секции бокса. На фоне популярности Гассиева в секциях заметно прибыло, в среднем записаться на бокс приходят по 2-3 человека в день. Несмотря на переполненность залов, тренеры никому не отказывают.

Боксерский клуб «Ариана» показал один из лучших результатов на прошедшем первенстве республики. В зале тренируется около 100 боксеров под руководством двух тренеров: «Места нет, но отказывать никому нельзя, мы как-то переводим ребят в другие группы, чтобы никого не обидеть», — говорит тренер Владимир Сланов. Такое же мнение выражают его коллеги из Моздокского и Пригородного районов.

Еще одним положительным моментом можно назвать и увеличившееся количество молодых тренеров.

«Раньше выигрывали одни и те же бойцы, сейчас появились новые имена. Конкуренция сильная, боксеры дышат друг другу в спины», — говорит вице-президент федерации бокса Роберт Плиев.

Подводя итоги года, президент федерации бокса республики Константин Дзгоев отметил положительную динамику: за прошлый год 96 североосетинских боксеров выступили на различных международных и всероссийских соревнованиях. 24 из них стали победителями.

Во Владикавказе с 2014 года работает специализированная школа по боксу. Более 500 воспитанников в возрасте от 9 до 21 года занимаются под руководством 20 тренеров. Руководитель школы, мастер спорта международного класса Игорь Дзагоев считает, что «любительский бокс в республике не скоро дойдет до уровня вольной борьбы». Во многом это связано с финансированием, при этом тренер отметил потенциал юных боксеров.

Что касается оттока одаренных спортсменов в другие регионы, то за последние три года он сократился, но все еще прослеживается.

Ежедневно в новом спорткомплексе имени Бесика Кудухова на секцию бокса записываются по 4 человека. На данный момент там занимается 50 человек. В феврале эта цифра может увеличиться почти вдвое. Сейчас с ними работает два тренера. По словам директора ФОКа Батраза Хаблиева, по сравнению с тем, что было до этого, условия поменялись.

В другом боксерском зале, расположенном в бесланском спорткомплексе, тренируются 80 человек. Маленькое помещение с трудом вмещает всех желающих. Там необходимо обновить спортинвентарь: в одном помещении тренируются рукопашники, кикбоксеры и боксеры — груши и мешки со временем стали «деревянными». Пол под боксерским рингом прогнил и требует срочной замены.

Что касается выездов на соревнования, то спонсорство в боксе понемногу развивается. Воспитанник Казбека Кокоева 14-летний Борис Карибян в ноябре выиграл первенство Европы по боксу. Среди тех, кто помог оплатить поездку, российский актер Арарат Кещьян (сериал «Универ». — прим. «15»). Он сам вышел на тренера и предложил свою помощь.

Карибян успешно прошел в кадетскую сборную России. «Он теперь в обойме, теперь за него оплачивают. Если бы не спонсоры, мы бы так и барахтались на одном месте», — говорит Кокоев.

Минимальная стоимость участия в сборах составляет 2500 рублей в день. Учитывая то, что длительность пребывания в среднем две недели, то для родителей это неподъемные суммы.

«Когда наши талантливые ребята доходят до взрослого бокса, без материальной поддержки они будут пропадать», — утверждает Роланд Курбанов.

Между тем, в селах секции бокса не менее популярны. В с. Карджин стабильно тренируются 20 человек. И, несмотря на то, что условия не дотягивают до «столичных», там тоже есть свои «звезды», на которых стараются равняться младшие.

В с. Кизляр Моздокского района тренер секции бокса Мурат Закороев также подтвердил, что количество занимающихся немного увеличилось. В вопросе участия спортсменов на соревнованиях им неоднократно помогала федерация бокса республики.

Тренер в бесланском спорткомплексе Казбек Кокоев убежден, что настоящие чемпионы рождаются именно в селах, так как там молодые люди сконцентрированы на работе и не отвлекаются на посторонние вещи. Поэтому открытие залов в селах должно стать приоритетным.

Выстраиванию успешной траектории развития бокса в республике может способствовать создание специализированного комплекса, утверждают тренеры.

«Борцов постоянно зовут на различные турниры, сборы. У них есть свои залы для борьбы. Для бокса такого нет. Мы максимально выжимаем все силы, которые у нас есть. Я всегда говорю: дайте возможность выезжать на сборы, и мы победим», — говорит Кокоев.

Карина 15-Икаева

фото: Константин 15-Фарниев