15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
100 %
2 м/с
Независимость
28.08.2019
00:08
1 561
Независимость

В 1960-х в мире стали широко использоваться наркотические средства. В течение этого десятилетия на планете произошло их массовое распространение, и значительная часть людей стали наркозависимыми.

Казалось бы, наркотики должны творить замечательные вещи, но все что они делают на самом деле, это разрушают человека. Проблемы с ними не заканчиваются, когда их перестают принимать. Накопленные от приема эффекты могут навсегда ослабить человека как физически, так и психически. Они мешают концентрироваться, работать, учиться — словом, они убивают самое главное — жизнь.

Тем не менее, несмотря на ответственность и очевидную опасность, которую вызывают наркотики, люди продолжают принимать их. Почему?

Своим мнением на этот счет поделился известный в республике специалист по вольной борьбе Валик Тедеев, преодолевший немало серьезных сложностей на своем жизненном пути.

«Человек, который понимает разницу между холодом и теплом, между голодом и сытостью в какой-то степени вооружен против этой напасти. Статистика сегодня красноречиво говорит о том, что в мире, в стране, и у нас в республике очень много зависимых людей. Но я не являюсь сторонником статистики, потому что в действительности этих людей намного больше.

Нельзя назвать однозначные причины по которым молодые люди пробуют вредные вещества. Когда человек подавлен или испытывает боль, когда он не находит душевного или физического облегчения он нередко отдает себя препаратам, которые на первый взгляд снимают тревожные симптомы. Кто-то делает это неосознанно, кому-то не хватает решительности сказать – «НЕТ» на пресловутое «Давай разок, браток». Так или иначе, а наркотик – это иллюзия обмана, он умеет выжидать и зацепить может в любое время. Сейчас, как мне кажется, обязательно нужна профилактика. Осведомлен – значит вооружен. Молодых людей необходимо чаще проверять на предмет употребления, больше рассказывать о последствиях. Объединиться против этой болезни должны все. Только сообща мы можем помочь нуждающимся людям и оградить от беды молодежь. Мне очень приятно, что нынешнее руководство в лице главы Северной Осетии Вячеслава Битарова проводит большую и кропотливую работу по части содействия и помощи в борьбе с наркозависимостью. Знаю, что руководитель республики искренне переживает за эту проблему и на протяжении многих лет делает многое для ее искоренения», — рассказывает он.

Важнейшим моментом в процессе оказания помощи нуждающимся людям, по мнению Валика Тедеева, является ни что иное, как любовь.

«К страдающему, зависимому человеку всегда нужно искать подход. Выждать необходимое время. Когда человеку очень плохо не стоит вести с ним принудительный разговор. Это бесполезно. Организм в это время требует свое и строит преграды. Действовать в таких случаях нужно не с высоты птичьего полета, а через любовь. Всегда через любовь. Только так можно помочь. Если мы будем воспринимать наркоманов исключительно как плохих людей, которых стоит избегать, то мы не перестанем ходить на похороны молодых и делать там грустные лица. На наркоманию нужно смотреть как на болезнь», — продолжает Валик Тедеев.

По его словам, родители нередко сами невольно подталкивают своих детей к неверным поступкам.

«Мне трудно понять, когда мамы и папы дают своим еще юным отпрыскам крупные суммы денег на питание. Зачем? Неужели нельзя отобедать в столовой?! Нужно четко понимать, что когда у твоего не повзрослевшего чада есть много средств, то вокруг него, как правило, собираются бывалые хлопцы, которым не составит труда сбить его с пути. Необходимо знать, что все самое страшное начинается с самого простого, казалось бы безобидного. Важно не допустить ошибки, нежели потом оправдывать своего ребенка и винить во всем общество. Так часто бывает, к сожалению, я прекрасно ведаю о том, что говорю, потому что потерял значительное количество друзей. Многие из них были лучше меня. Но их сегодня нет. Я среди тех, кто выжил. Нас тоже немало. Мы не герои, а просто люди, наученные горьким опытом жизни. Люди, которые хотят помогать тем, кому плохо», — делится собеседник.

Известный тренер, воспитавший множество титулованных атлетов, отмечает спорт как одну из лучших профилактик наркозависимости.

«Молодое поколение должно быть занятым. Если это спорт – хорошо, искусство – здорово. Свободное время следует свести к минимуму. Когда мы в зале – мы защищены. Важную роль играют тренера. Им нужно быть примерами для подражания. Их поступки, авторитет, советы имеют определяющие значения для спортсменов», — подытожил Валик Тедеев.

Стоит отметить, что в Северной Осетии в настоящее время ведется серьезная профилактическая работа по борьбе с наркоманией, особенно – среди молодежи. Деятельность проводится в рамках протокольных решений антинаркотической комиссии региона под председательством главы республики Вячеслава Битарова. В последнее время активное участие в данном направлении принимает антинаркотический фронт «Алания». Так, волонтерами общественных организаций, входящих в совет объединений фронта на постоянной основе проводятся различные мероприятия и акции антинаркотической направленности в школах, реабилитационных центрах, государственных учреждениях и просто в местах массового скопления людей. Основными задачами, которые сегодня стоят перед руководством Северной Осетии являются сокращение общей численности наркозависимых людей за счет прививания обществу мысли о недопустимости приема наркотиков, а также популяризация здорового образа жизни.

Молодому поколению необходимо принять посыл о том, что независимость человека от вредных привычек вдыхает в него свободу, дарит ему семейное счастье и наполняет его жизнь красками. Не менее важно донести информацию о страшных последствиях употребления запрещенных веществ. Многие ошибочно полагают, что наркотики — это игра, ход которой можно контролировать…

Александр 15-Кучиев