15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
21°
(Облачно)
68 %
4 м/с
Нежелательное равенство
25.10.2010
12:13
Нежелательное равенство

Во вторник «Алания» отмечала 15-летие своего чемпионства. В 1995 году грозный провинциальный коллектив, досрочно завоевав титул лучшей команды страны, нарушил незыблемое превосходство «Спартака». К славным временам во Владикавказе относятся с трепетом и бережно хранят память о ваятелях золотого триумфа.

Празднование знаменательной даты в Северной Осетии решили с насущными делами не сплетать. И форму придумали не традиционную, закусочно-банкетную, а истинно футбольную — в конце ноября состоится товарищеский матч легенд «Алании» и «Спартака». Говорят, предварительное согласие звезд 90-х получено, а организационные вопросы решаются на самом высоком уровне.

Заур Хапов получил из клубного офиса поздравления сразу с двумя событиями: 21 октября голкипер чемпионской «Алании» отмечал день рождения.

— Приятно, что вспомнили, — обрадовался Хапов звонку из ставшего навсегда близким города. — Это была поистине великая победа. Поддерживаю связь с ребятами, вместе с которыми добились золотых медалей, и переживаю за судьбу нынешней «Алании».

Волноваться о благополучии красно-желтых действительно приходится. Небывалая плотность в арьергарде таблицы и яростный напор казавшихся безнадежно «больными» самарцев и новосибирцев требуют срочного пополнения скудных закромов. Домашняя игра с нестабильным «Динамо» давала надежду прервать безрадостную серию из трех поражений.

Правда, обезоружить соперника за счет запредельного настроя не получилось. Гости, методично выполняя тренерскую установку, пыл владикавказцев хладнокровно остудили. Бесконечная борьба в центре поля трижды прерывалась внезапными уколами бело-голубых. В первом случае Кураньи оставили в одиночестве в штрафной площади, но нападающий сыграл не по-немецки иррационально. Следом Епуряну после подачи углового задумал аккуратную подрезку в дальний угол — расчет не оправдался. Наконец, Иванов практически с линии ворот вынес мяч после прострела слева Граната.

«Алания» билась со страстью, самоотверженно бросалась в единоборства, догоняла безнадежные мячи. Вот только отчаянно не хватало команде созидательной жилки, потерянной в отсутствие травмированного Флореску. Стараний Коллинза и Маренича, как и попыток поддерживавших наступательные начинания Гогичаева с Бикмаевым, оказалось мало.

В перерыве приоритеты соперников изменились. «Алания» значительно прибавила в акцентированности атак, «Динамо» избрало осторожный вариант. Откровенно не повезло Мареничу: полузащитник подкараулил отраженный Шуниным выстрел Машукова, но по мишени промахнулся. Вскоре Хубулов с Мареничем разыграли молниеносную комбинацию с последующим прострелом, однако Низамутдинова и набегавшего с левого края Бикмаева в последний момент обезвредили защитники.

За 15 минут до конца правильно занятая позиция позволила динамовскому голкиперу взять удар Габулова со штрафного, и это был, пожалуй, последний заслуживающий упоминания эпизод безголевой встречи.

Владимир Шевчук, главный тренер «Алании»:

— Тяжелая, вязкая игра. Настрой был хороший, но в атаке мало созидания. А играть в премьер-лиге на одной отдаче тяжело. Где-то надеялись на стандарты.… Не получилось. В целом нулевая ничья — по делу.

— Показалось, что в последние минут десять «Алания» тянула время. Ничья вас устраивала?
— Меня не устраивала, футболистов, уверен, тоже. Наверное, присутствовала некоторая боязнь. В последних матчах набирать очки не удается, и нужно было тормознуть эту ситуацию. Неплохие замены произвел Божович. С выходом Якубко и Воронина «Динамо» стало играть в двух нападающих и давление на наши ворота усилилось. А наши футболисты, вышедшие на замену, игру не обострили.

— Защитники многовато «пожарили», не находите?

— Очень велика цена ошибки. Я давно сказал: чем дальше мы идем, тем сложнее становится психологически.

Миодраг Божович, главный тренер «Динамо»:

— Игра получилась тяжелой и для нас, и для соперника. И «Динамо», и «Алания» бились с желанием, но болельщики вряд ли наслаждались показанным футболом. В первом тайме у нас было два-три момента, во втором — вообще ни одного. Владикавказцы сражаются за сохранение места в премьер-лиге. Желаю им удачи.

— Нет ощущения, что Воронина стоило выпустить пораньше?

— После выигранной войны легко быть генералом. Может быть, и стоило. Сейчас об этом говорить легче, чем перед матчем.Валериан Туганов, «Спорт-экспресс»