15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
30°
(Облачно)
35 %
3 м/с
Ни родить, ни умереть спокойно не получится
19.09.2016
15:13
Ни родить, ни умереть спокойно не получится

Корреспонденты «15-го Региона» провели очередной медосмотр районных больниц — Ирафской и Дигорской.

Мы ждали главного врача уже 30 минут. Все это время уборщица в синем халате мыла коридор больницы. Цикличность действий делала ее работу незаметной. Она не сразу поняла, что я обращаюсь именно к ней. На вопрос по задержкам зарплаты ответила громко, заверив, что получает ее вовремя. Но узнать, сколько зарабатывает техничка в Чиколинской больнице, так и не удалось. Женщина, смутившись, сказала, что не хочет называть сумму. Как выяснилось позже, 6 тыс. рублей.

По коридору прошла молодая медсестра и со страшным грохотом отворила дверь лифта. Все вздрогнули. Она извинилась и объяснила, что по-другому открыть ее не получается.

«Тут почти как в сказке, — заприметив, что мы не местные, пояснила пациентка больницы, представившаяся Фатимой. — Только шум да гром не от того, что лягушонка в коробчонке едет, а от лифта».

Все улыбнулись. Увидев заинтересованных слушателей, женщина обратила внимание на находящееся за нашими спинами родильное отделение. Оттуда доносился необычный шум. Это работал ризограф. Печатная машина — единственное, что еще работает здесь. Судьба родотделения так же нелогична, как и нахождение ризографа на месте гинекологического кресла: отремонтировав в 2013 году, в следующем году отделение закрыли. Поэтому роженицам приходится выезжать из района.

«Инфекционное отделение сократили до 5 коек, родильное и морг оптимизировали. Так что ни родить, ни умереть в нашем районе спокойно не получится. Срезали и штат. Говорят, что не положено нам узких специалистов и больших отделений, а некоторые и вовсе не нужны. Для этого, мол, город есть. А ведь люди из отдаленных горных сел сюда едут. Им до Чиколы добираться, как нам до Владикавказа», — рассказала Фатима.

Врачей она хвалила и возмущалась тем, что штат вместо того, чтобы увеличивать, стали сокращать, а больных в районе меньше не становится. В это время по коридору прошла высокая женщина.

«Это акушерка. Ее заботливые руки еще моих детей держали. Сейчас она работает на полставки. Разве можно терять такие кадры?!", — прокомментировала наша собеседница.

В больнице немноголюдно. Прошло 40 минут с момента нашего приезда. О том, где же находится главврач, не знали ни сотрудники, ни лениво восседающий у входа охранник. Он никак не отреагировал на троих посетителей, у одного из которых, к слову сказать, за спиной были две большие сумки.

Наконец к нам вышла замглавного врача по организационно-методической работе Алла Тахунова. Эта приятная женщина и стала нашим первым сопровождающим. Все время нашего «медосмотра» не оставляло ощущение, что из-за неумелой ампутации у больницы ряда отделений учреждение стало ограниченным в своих возможностях. По словам нашей сопровождающей, родильное отделение было сокращено в связи с дорогостоящим содержанием и небольшим количеством родов: в год там рождалось не больше 110 младенцев.

Половину второго этажа занимают структурные подразделения поликлиники. Там же находится рентген. Аппарат устарел и используется только для снимков, скопические исследования на нем делать нельзя. В углу того же кабинета стоит гордость больницы — маммограф, которым может похвастаться не каждый район.

К рассказу о больнице подключилась одна из пациенток. Она здесь, что называется, постоянный клиент и хотела оставить свой отзыв. Женщина встретила здесь качественное медобслуживание, хорошие условия, внимательность со стороны врачей, необходимые медикаменты. Единственный пункт, в котором мы могли убедиться своими глазами — наличие ремонта. Он не идеален, но видимых недостатков и плесени нет. Больница в принципе не оставляет угнетающего впечатления из-за серости или убогости. 

Детское отделение находится в другом крыле второго этажа. Здесь тихо и чисто, как и везде в больнице.

«Наша проблема в том, что в районе нет детских специалистов, только педиатры. Нет детского офтальмолога, травматолога, эндокринолога, но они нам не положены по количеству нашего населения. С этим бывают проблемы. Своих детей мы посылаем во Владикавказ», — рассказала Тахунова.

К нам подошла заместитель главврача по лечебной части Анжелика Кисиева, и с ней мы прошли на третий этаж. Там располагаются хирургическое и терапевтическое отделения. Здесь в палатах оживленно. На отсутствие лекарственных препаратов больные не жаловались. Врачи также подтверждали их слова и говорили, что в таких условиях спокойнее и приятнее работать. В палатах стоят новые холодильники и койки. Пожилые пациенты весьма словоохотливы и не скупы на похвалы для врачей и столовой. На обед сегодня борщ, макароны и кисель.

На фоне вроде бы неплохих условий вскрылась латентная проблема — зарплата медработников. Несмотря на то, что в больнице сохранились надбавки за работу в сельской местности, зарплаты оставляют желать лучшего. Один из молодых врачей рассказал, что его жалованье не превышает 17 тысяч. И это с максимальным количеством ночных дежурств. Медсестры же получают в среднем до 12 тысяч рублей, фельдшеры до 20 тысяч. В то же время экономист медучреждения сообщила, что средняя заработная плата врача в Ирафской ЦРБ составляет 21850 рублей, а медсестеры — 15410 рублей. Методика расчёта золотой середины зарплаты в больнице так и осталась для нас медицинской тайной.

По поводу жалоб населения на сокращение штата замы главврача убеждали нас, что отряд не заметил потери медбойцов. Однако кадровая чистка удалила из организма больницы 50 кадров, что существенно для коллектива в 350 человек и численности района в 17 тысяч человек.

Хроническая проблема всех больниц — состояние машин скорой помощи: как и везде, в Чиколе они почти полностью изношены. У входа в отделение скорой помощи стоят две кареты: у одной спущено колесо, на другой скотчем перемотана мигалка. Теплое время года не сезон вызовов в районе: в день их бывает 18-20. Зимой приходится работать в два раза больше: в день обслуживается около 40 вызовов. «Сельские жители летом стараются не болеть. Некогда, многие кормят себя за счет подворовых хозяйств», — с юмором поясняет такую динамику диспетчер скорой помощи.

Рабочий день близился к концу, когда мы приехали в Дигорскую ЦРБ. На входе нам приветливо улыбнулся охранник. Как и в Чиколе, две увесистые сумки нашего фотографа прошли без досмотра, но были сопровождены доброжелательным взглядом. И.о. главного врача Светлана Кесаева — первый, кто встретился нам в здании больницы: мы случайно набрели на административный корпус. Она и стала нашей сопровождающей. Внутри больница оказалась гораздо симпатичнее, чем снаружи. 

Административная часть здания ведет в физиотерапевтическое отделение. Оно уже завершало свою работу. Свет был выключен. Это единственное не отремонтированное лечебное отделение. В неврологии и терапии уютно, светло и чисто. На полу расстелены красные ковровые дорожки. Здесь почти 100-процентная заполняемость, а ремонт хорошо хранит состояние десятилетней давности. Хирургическое отделение — воплощение чистоты. Ремонт здесь проводился больше 10 лет назад, но состояние его тщательно поддерживается. Здесь, по примеру Ирафской ЦРБ, Кесаева планирует разместить несколько гинекологических коек. Перепрофилирование — вынужденная мера и борьба за право на существование в больнице гинекологической помощи.

«Гинекологическое отделение нужно району. Патологий беременных много. Не все могут позволить себе уехать на ранних сроках в город. Если бы в Ардоне были хорошие условия, то от нас в принципе недалеко, но идут жалобы, что там нет условий, и женщины не хотят ехать туда. Большая часть едет во Владикавказ», — поясняет и.о. главного врача.

По отделению снуют медсестры. Еще недавно они участвовали в проведении косметического ремонта: здесь стараются своими силами наводить порядок, так как бюджет больницы оставляет желать лучшего. Сковывает медучреждение большая кредиторская задолженность, которая тянется с 2013 года. Отсюда растут ноги проблемы полноценного обеспечения медикаментами.

«Все, что мы зарабатываем, делим на зарплату, медикаменты и погашение долгов. Последний пункт расходов очень существенен. Если бы не было долгов, то мы бы могли больше тратить на медикаменты. За год мы погасили часть задолженностей», — рассказывает Кесаева.

Надбавки за работу в сельской местности здесь также сняли по решению правительства республики в 2014 году, как и в Правобережном районе. Врачи неоднократно писали жалобы, просили, но все безрезультатно. Кадровый дефицит в районе проявляется в нехватке педиатров и терапевтов. Там, также как и в Чиколе, нет узких детских специалистов.

«Мы заключаем договора с детской больницей и городскими детскими поликлиниками, чтобы они принимали наших детей. В будущем было бы идеально иметь свои кадры и лицензию по этим услугам. Это было бы лучше для населения», — говорит Кесаева. 

О насущной проблеме рассказала врач-реаниматолог: аппарат искусственной вентиляции легких требует замены. Сама реаниматолог — ценнейший кадр больницы. По этой специализации врачей найти проблематично, но, как она сама с улыбкой замечает, «случайных кадров нет, слишком высока ответственность».

Часть отделений больницы, как и в Чиколе, попала под ампутацию. Но если в Ирафском районе предпочитают закрывать глаза на свои ограниченные возможности оздоровления, то Кесаева говорит о потерях с грустью. Как оказалось, и в этом районе уже не рождаются дети. Она указывает на закрытое родильное отделение и со вздохом говорит: «Заходи и хоть сейчас работай, там все отремонтировано, но прошла оптимизация». Ближайший пункт, куда едут роженицы из Ирафского и Дигорского районов, — Ардонская ЦРБ.

Болезненными органами больницы являются пищеблок и прачечная. Пищеблок находится в стадии ремонта. Словоохотливые сотрудники неустанно благодарят за хорошие условия Кесаеву. Рассказывают, как все было здесь до ее прихода. Сегодня само помещение чистое и светлое, заменены окна. Ремонта ждет коридор. В прачечную мы не попали — закончился рабочий день. Но уже на входе нас встретил едкий запах сырости и покрытые плесенью стены. 

Морг находился в таком же страшном состоянии, но его год назад помог отремонтировать больнице глава района. Больница многим обязана меценатам и программе модернизации. За счет последней отремонтированы операционная, лаборатория, рентгенкабинет. Благодаря неравнодушным выходцам из села медучреждение держится на хорошем уровне среди районных. На днях один из постоянных спонсоров, узнав о проблеме изношенных машин скорой помощи, подарит больнице реанимобиль.

 

Алина 15-Алиханова,

фото: Константин 15-Фарниев