15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
19°
(Гроза)
100 %
1 м/с
Ночные клубы… Обратная сторона медали
13.12.2009
12:34
Ночные клубы… Обратная сторона медали

Эти кадры были сделаны вечером 9 декабря во время очередных проверочных рейдов местных увеселительных заведений сотрудниками противопожарной службы республики. С нынешнего понедельника они получили прокурорскую санкцию на проведение внеплановых проверок во всех заведениях с массовым пребыванием людей. И первые итоги просто впечатляют: за два дня выявлено более 600 нарушений норм пожарной безопасности, подготовлено 20 материалов для передачи в суд о рассмотрении решения о приостановлении деятельности предприятий, где пожароопасная ситуация представляет реальную угрозу для жизни людей. Особый акцент, в связи с недавними трагическими событиями в Перми, делается на заведения ресторанного бизнеса и его ночного регламента… Вот и в очередном владикавказском ночном клубе инспекторы уже с порога выявили первое нарушение: железную дверь, напрочь закрываемую изнутри на ключ, который пришлось еще долго искать. А дальше, пройдя по подсобным помещениям, только и успевали фиксировать грубые недоработки. Но обо всем по порядку…

…Проходя по ночному Владикавказу, то и дело выхватываешь взглядом тихо мерцающие неоновым светом вывески с завлекательными названиями. Город вроде уже погружен в сон, но тишина эта мнимая. Там, в расчищенных в постперестроечные времена подвальных помещениях, начинает кипеть своя жизнь. Ночная. Со своим «уставом». Своеобразная. С избранной для того или иного заведения публикой. С отлаженным до мелочей фейс-контролем и дресс-кодом. С установленными нормами и манерами поведения, персональными картами, обеспечивающими беспрепятственный доступ в заведение только постоянным клиентам… Простому обывателю попасть сюда не так-то просто.
Все эти атрибуты создают подобным заведениям некий ореол элитарности, но, как оказывается, на поверку он определяется только лишь закрытостью пространства. Не стоит уже говорить и о том, сколько неудобств по ночам доставляет жителям окрестных домов подвыпившая публика, выходящая под утро из этих «норок», да и нередко устраивающая шумные разборки. Но хозяева таких заведений следят за порядком лишь внутри своих помещений, а там, за порогом, хоть трава не расти…
Недавние события в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» обнажили нерв проблем, накопленных за годы вольницы, допускаемой к подобным заведениям со стороны контролирующих ведомств.
Только после случившейся трагедии следственные органы выяснили, что этот клуб был зарегистрирован как обычное кафе, что в утвержденном проекте помещения значились совершенно другие технические параметры, что по документам «Хромая лошадь» была рассчитана на 50 человек и не более… Не зря ведь после пожара хозяева клуба попытались пуститься в бега.
После объявленного прокурорского разрешения на проведение внеплановых проверок ночных клубов и предприятий ресторанного бизнеса в масштабах страны «ночная клубная элита» поджала «хвост», но с устоявшимися принципами пропускного режима расставаться не собирается, выставляя на амбразуру в возникшем противостоянии нанятых частных охранников, у которых на все вопросы один лаконичный ответ: «Не положено!».
В качестве яркого примера можно привести совсем свежие факты: с начала недели сотрудники республиканского Управления госпожнадзора МЧС по Северной Осетии пытались пройти внутрь нескольких ночных клубов, расположенных в центре Владикавказа (а всего их в столице республики МЧС выявило 10, но цифра эта не окончательная), чтобы проверить помещения на предмет соблюдения норм пожарной безопасности.

Эта «десятка» была выделена чисто визуально, поскольку в документах регистрационных органов подобные заведения числятся как кафе и бары, официальной «ночной привязки» у них нет. Категоричные охранники объектов пропустить проверяющих инспекторов отказались, сославшись на то, что в данный момент хозяев заведений на месте не было. Теперь в соответствии с законом «бороздить просторы» ночных заведений придется с помощью спецподразделений МВД. Что и было сделано в минувшую среду, когда инспекторы Госпожнадзора совместно с сотрудниками милиции и журналистами отправились в два заведения, куда до этого три попытки пройти «по-хорошему» не увенчались успехом.
Первый объект — клуб «Кристина». На сей раз проинструктированная заранее вахтерша тут же открывает перед рейдовой группой массивную железную дверь. Крутая лестница ведет глубоко вниз, и тут — еще одна железная дверь. Фиксируем: в случае нештатной ситуации не каждому посетителю удастся покинуть это помещение беспрепятственно…
Проходим в зал, встречающий нас уютом. Но инспекторов интересует совершенно иное: где пожарная сигнализация? Ее нет и в помине. Подоспевшая после сигнала своих подчиненных хозяйка клуба Белла разводит руками: «Дорогие мои, не успела установить, с завтрашнего же дня займусь этим вопросом!». На это заверение инспекторы реагируют довольно скептически: «Так клуб ваш уже лет десять существует. Неужели нельзя было найти время?». В ответ — молчание.
Идем дальше по лабиринту подсобных помещений. Повсюду — висящие по стенам провода, наспех вкрученные лампы, угнездившиеся прямо над картонными коробками со спиртным, розетки и выключатели, вмонтированные в пожароопасную облицовку. Дверь запасного выхода закрыта и вовсе на амбарный замок. Проверяющих явно здесь не ждали уже последние несколько лет.
Инспекторы тщательно фиксируют все выявленные нарушения, дают возможность ознакомиться с актом проверки владелице заведения, которая со вздохом ставит под документом свою подпись: с претензиями согласна. Теперь этот материал будет передан в суд с ходатайством о приостановлении деятельности клуба до устранения всех нарушений.
Следующий объект, куда направляются проверяющие, — ночной клуб «Пирамида». Администратор заведения Константин встречает непрошеных гостей на сей раз вполне радушно и готов продемонстрировать все атрибуты пожарной безопасности. Но стоило только инспектору взять в руки огнетушитель, расположенный в гардеробе, как тут же выявилась нестыковка: у средства защиты безнадежно истекший срок годности. Хотя, как отмечают проверяющие, в этом заведении состояние противопожарной безопасности удовлетворительное, но предписание на устранение других нарушений все равно выдали. Как и предписание о недопустимости использовать внутри помещения пиротехнические изделия. «Будет сделано!», — рапортует администратор. «Проверим», — отвечают инспекторы.
Так вот, оказывается, от чего отгораживались владельцы этих клубов. Вот что они скрывали под покровом «охранной завесы», стремясь сохранить мифические атрибуты элитарности?
Проводимые проверки уже показывают, что за внешним лоском, куда допускается клиент, там, буквально за стеной зала, — обветшалая проводка, плохо закрепленные розетки, кустарно сооруженные заграждения. Стоит ли говорить, на каком уровне находится забота владельцев таких заведений о безопасности посетителей? Жажда прибыли здесь превыше всего.
«Хромая лошадь» своим трагическим примером уже доказала, насколько зыбки эти атрибуты престижа, когда ночной клуб оказался в клубах токсичного дыма, от которого погибли 136 человек. И все равно коллеги-владельцы других подобных заведений проявляют решительные потуги отгородиться от появления там незваных «гостей» в лице представителей контролирующих ведомств. Значит, и другим есть что скрывать, значит, есть страх, что выплывут на поверхность не только нарушения пожарной безопасности в помещениях, но и многие другие, которые выведут на «свет» все хитросплетения в обходах закона по учреждению и деятельности того или иного заведения. Но для этого пока необходимо к тем самым документам добраться. Пока же, в канун новогодних и рождественских праздников многие питейные заведения, а их, по предварительным подсчетам, в республике более 100, уже набрали массу заявок на проведение корпоративных вечеров, банкетов и массовых «посиделок». То есть все это количество заведений непременно будет работать и в ночное время, да многие из них сохраняют такой статус круглогодично, заявляя о себе как о кафе или баре, но завлекая слоганом: «Работаем до последнего клиента». И кто ж проверит, каким стойким окажется тот самый последний клиент?…
Маховик по выявлению фактов нарушений пожарной безопасности пока только начал раскручиваться…«Северная Осетия»