15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
93 %
4 м/с
Ногирский хулиган расстреливал беспричинно
11.02.2015
17:44
Ногирский хулиган расстреливал беспричинно

В Верховном суде Северной Осетии прошли прения сторон по уголовному делу в отношении  24-летнего жителя с. Ногир Александра Гагиева, расстрелявшего односельчан в апреле прошлого года. Прокурор запросил для него 17 лет лишения свободы.

По версии обвинения, вечером 20 апреля молодые люди на большой скорости разъезжали по улицам Ногира. На замечание местного жителя Роберта Битарова снизить скорость на оживленной улице, где в пасхальный день было много женщин, детей и стариков, парни отреагировали весьма агрессивно. Между односельчанами произошла ссора, в ходе которой молодые люди избили Битарова. Он, в свою очередь, защищаясь, стал стрелять из имеющегося у него официально зарегистрированного травматического пистолета, попав при этом в живот одному из своих обидчиков Эдуарду Качмазову. После этого молодые люди отвезли раненого в больницу. Затем Александр Гагиев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, вернулся на место происшествия и устроил стрельбу из автомата АК-74. В результате подсудимый ранил Артура Битарова и Казбека Шавлохова, который от полученных ранений скончался в городской больнице.

В ходе судебных прений гособвинитель Казбек Кабисов попросил признать Гагиева виновным в совершении преступлений, предусмотренных  п.п. «б», «и» ч.2 ст.105 (убийство из хулиганских побуждений);  п.«а» с.2 ст.115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений); п.«а» ч.1 ст.213 (хулиганство с применением оружия); ч.1 ст. 222 (незаконное хранение приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств);  ч.1 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотических веществ) и назначить ему наказание в виде лишения свободы на 17 лет с ограничением свободы на 2 года. Кроме того, прокурор попросил взыскать с подсудимого штраф в размере 50 тыс. рублей.

«Большая часть его показаний не соответствует действительности. Данные в ходе суда показания противоречат тому, что он говорил во время предварительного следствия. В судебном заседании все свидетели подтвердили, что Гагиев стрелял беспричинно. Его преступные действия продиктованы исключительно хулиганскими мотивами», — сказал Казбек Кабисов.

В качестве отягчающих вину обстоятельств гособвинитель попросил учесть использование оружия и боеприпасов, а также то, что на момент совершения преступления Гагиев находился в состоянии алкогольного опьянения.  «Прошу также учесть непризнание Гагиевым своей вины и невозмещение ущерба пострадавшим», — завершил свое выступление прокурор.

Следом в прениях выступила представитель потерпевшей стороны Римма Бицоева. Она попросила наказать Гагиева по всей строгости, так как подсудимый вину не признал, в содеянном не раскаялся и не попросил прощения у пострадавших. «Смягчить наказание можно, если человек раскаялся. Но здесь раскаяния нет. Он не нашел в себе силы встать и извиниться как мужчина. О каком снисхождении может идти речь?», — сказала Бицоева.

Адвокат подсудимого Заур Айларов участвовать в судебных прениях оказался не готов. В связи с этим председательствующий Эдуард Моргоев объявил перерыв. Следующее заседание суда состоится 17 апреля.

 

Милана 15-Тадеева