15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
24°
(Облачно)
83 %
1 м/с
Ногирский стрелок оказался сдержанным человеком
18.02.2015
01:21
Ногирский стрелок оказался сдержанным человеком

Защита Александра Гагиева, обвиняемого в расстреле односельчан, настаивает на неумышленном убийстве.

В Верховном суде Северной Осетии продолжились прения сторон по уголовному делу в отношении 24-летнего жителя с. Ногир Александра Гагиева, расстрелявшего односельчан в апреле прошлого года. Речь адвоката подсудимого Заура Айларова был эмоциональна: он поставил под сомнение работу следственных органов. Его смутило утверждение, «что во всем виноват Гагиев». По мнению адвоката, в пользу его подзащитного играет тот факт, что в показаниях свидетелей выявлены многочисленные расхождения, не обоснованы и аргументы обвинения.

«Обычно лирикой занимается сторона защиты. А тут фактами оперируем мы, а обвинение льет лирику. Прошу суд к показаниям свидетелей, а особенно Битаровых, относится с долей скепсиса», — сказал Айларов.

Он напомнил суду, что в ходе процесса были допрошены только соседи потерпевших, а привлечь сторонних свидетелей «так и не удалось». Каждый из них рассказал о произошедшем по-своему. При этом в материалах дела допросы свидетелей «перекопированы».

«Неужели я один читал обвинительное заключение? Человеку вменяют пять эпизодов, в том числе особо тяжкое преступление, а следствие по непонятным причинам нормально не опросило людей. Из 18 человек 17, которые изначально давали разные показания, говорят одно и то же», — отметил адвокат.

В своей речи он несколько раз ссылался на ч. 3 ст. 49 Конституции РФ, согласно которой неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого. Это, по мнению защитника, означает, что если доказательства по делу спорны и противоречивы, то решение должно выноситься в пользу подсудимого.

Председательствующий Эдуард Моргоев, в свою очередь, поинтересовался у Заура Айларова, есть ли у стороны защиты ходатайство о возобновлении судебного следствия в связи с какими-либо невыясненными обстоятельствами. Адвокат сообщил, что на данный момент такого ходатайства не имеет. Он попросил суд оправдать Гагиева по п.«а» ч.1 ст.213 (хулиганство с применением оружия) и по п. «а» с.2 ст.115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений), а по пунктам «б», «и» ч.2 ст.105 (убийство из хулиганских побуждений) попросил переквалифицировать в ст. 109 (причинение смерти по неосторожности»), так как «следствие не доказало, что преступление было совершено умышленно».

После этого от имени своего подзащитного Заур Айларов сообщил суду, что Гагиев просит прощения и раскаивается. «Вы не думайте, что он такой хамовитый. Он просто сдержанный человек», — добавил адвокат. Сам подсудимый отказался принимать участие в прениях.

В ответной реплике прокурор Казбек Кабисов отметил, что все показания свидетелей правдивы, и ни одно доказательство сомнению не подвергается. «Сторона защиты в ходе судебного следствия не подвала никаких ходатайств о проведении дополнительных допросов, экспертиз и т.д. Вина Гагиева доказана», — сказал гособвинитель.

Судья Моргоев объявил перерыв перед ответной репликой адвоката Айларова, чтобы «стороны смогли лучше разобраться в обстоятельствах дела».
Напомним, на прошлом заседании суда в прениях выступил прокурор Кабисов. Он запросил для Гагиева 17 лет лишения свободы.

По версии обвинения, вечером 20 апреля 2014 года молодые люди на большой скорости разъезжали по улицам Ногира. На замечание местного жителя Роберта Битарова снизить скорость на оживленной улице, где в пасхальный день было много женщин, детей и стариков, парни отреагировали весьма агрессивно. Между односельчанами произошла ссора, в ходе которой молодые люди избили Битарова. Он, в свою очередь, защищаясь, стал стрелять из имеющегося у него официально зарегистрированного травматического пистолета, попав при этом в живот одному из своих обидчиков Эдуарду Качмазову. После этого молодые люди отвезли раненого в больницу. Затем Александр Гагиев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, вернулся на место происшествия и устроил стрельбу из автомата АК-74. В результате подсудимый ранил Артура Битарова и Казбека Шавлохова, который от полученных ранений скончался в городской больнице.

 

Милана 15-Тадеева