15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
80 %
6 м/с
Ногу ставить негде
23.04.2016
21:41
Ногу ставить негде

Врио главы Северной Осетии Вячеслав Битаров предложил жителям Дзуарикау часть земель, находящихся у него в долгосрочной аренде, под пастбища, которых не хватает в этом населенном пункте. В субботу утром, до начала общереспубликанского субботника, он встретился с сельчанами. Жители рассказали Битарову о главной проблеме в селе – отсутствии свободных участков земли.

 

В долгосрочную аренду перешли не только пастбища и земли, предназначенные для сенокоса, но и территории по берегу реки Фиагдон. Врио главы признался, что не может пообещать разрешить проблему сегодня или завтра, и отметил, что подобный земельный вопрос остро стоит по всей республике, в том числе и селении Кирово, которое он посещал накануне.

 

«Единственное, что я могу разрешить в кратчайшие сроки, так это отдать вам земли для пастбищ, которые были переданы мне Вазиевым (бывший глава АМС Алагирского района – прим. «15»). Я не раз ему говорил, что не хочу здесь земли, но он настаивал. Часть из них могу отдать. Пока только это зависит от меня, и лишь это могу обещать выполнить хоть завтра»,- сказал он.

 

Дзуарикауцы подняли также вопрос продажи парка, разбитого напротив памятника братьям Газдановым в честь героев. Документы, указывающие на его принадлежность к природоохранному или историческому объекту, не сохранились. Однако жителей возмущает тот факт, что, несмотря на отсутствие официальной документации, бывшего главу села не смутили живые свидетели, создававшие этот парк.

 

«Парк продан бывшим главой села Келехсаевым. Здесь нами были посажены деревья и, если смотреть сверху, то можно было разглядеть пятиконечную звезду. Их сегодня выкорчевали, парк огородили. Память стирается, как такое возможно?!», — возмущался Валерий Газданов. 

 

По его словам, вопрос по парку не раз поднимался в канун 9 мая, в том числе и бывшим руководством республике в лице Таймураза Мамсурова, но затухал после проведения праздничных мероприятий. «Когда указание разобраться спускается сверху в Алагирский район, то там все быстро сметают следы. Мы ведь можем и дорогу перекрыть, не пускать ни в парк нового хозяина, ни в село новых владельцев земель. Когда уже, наконец, насытится это руководство района?»,- вопрошал Газданов.

 

Немало претензий и жалоб прозвучало и в адрес заместителя главы АМС Алагирского района Олега Токаева. Он построил в селе дом на достаточно большой территории, в рамки которой попала и старая мельница, ставшая своего рода достопримечательностью села. Столетнюю сельскую мельницу новый хозяин огородил, что вызвало трудности и при спуске к реке. Битаров отметил, что знаком с этой проблемой, накануне жалоба на Токаева поступила и в администрацию главы. 

 

«Три человека поставили нас на колени: это Руслан Келехсаев (бывший глава села), Казбек Вазиев (бывший глава АМС Алагирского района) и Артур Бараков (бывший глава Алагирского района). Они по-хамски обошлись с народом. Мы будем добиваться справедливости», — сказал житель Дзуарикау Цара Черджиев. 

 

Вячеслав Битаров, в свою очередь, рассказал, что, будучи депутатом парламента, работал в составе специально созданной комиссии по земельным вопросам. Материалы были переданы соответствующим ведомствам, но так и остались не рассмотренными. «Все, над чем мы работали, куда-то подевалось. Но не будем сейчас о том, что было, будем разбираться дальше и делать все для того, чтобы подобное больше не повторилось. Теперь распределением земель в районах будут заниматься не отдельные руководители, а комиссии, куда войдут и жители села», — сказал Битаров. 

 

«У нас уже нечего распределять, мы и так стоим на одних ногах на земле, потому что вторую ногу некуда поставить», — отвечали дзуарикауцы.

 

От имени жителей села к Вячеславу Битарову обратился и один из старейшин Дзуарикау Данел Дзобелов. «Все продано вплоть до въезда в Куртатинское ущелье. Сегодня нам в своем же селе ничего уже не принадлежит, а ведь когда-то мы все вместе расчищали каждый метр земли, надеясь, что здесь будут наши дети, внуки», — говорил старик.

 

«Если окажется, что земли были переданы незаконным путем, то я готов вместе с вами судиться с теми, кто нарушил закон. Мы вернем эти земли. Даю слово! Теперь власть устроена так, что ее надо постоянно подталкивать. Я готов вам в этом помогать»,- заверил Битаров.

 

                                                                       Лена 15-Цагараева
                                                                     Фото: Константин 15-Фарниев