15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
92 %
1.62 м/с
Номер преткновения
18.02.2016
23:42
Номер преткновения

Приказ минобрнауки о переименовании бесланской школы на ул. Коминтерна в гимназию №1 имени героев спецназа разделил жителей райцентра на два "лагеря". Яблоком раздора стала цифра "1" в названии. 

Чтобы отстоять свою позицию, в четверг в дом правительства пришли около 20 человек из числа преподавателей и родителей школы. Они просили руководство минобрнауки не отменять приказ. По их словам, несмотря на то, что школа на Коминтерна и имеет официальное название, многие называют ее "новой первой школой".

"Мы всегда будем помнить ту трагедию. Но речь идет о новом витке в развитии школы, которая станет гимназией имени спецназовцев, погибших, спасая заложников. Это мнение поддерживает весь коллектив школы, родительский комитет, управляющий совет школы, наши выпускники", — пояснила директор Людмила Дзуцева.

Их оппоненты, однако, против того, чтобы рядом с названием учебного заведения фигурировала единица, "будь то хоть школа, гимназия или лицей". По их мнению, это наталкивает на прямую ассоциацию со школой, где произошел теракт. К тому же, они считают, что по сути школа на Коминтерна не имеет никакого отношения к печально известной школе №1: бывших заложников-учеников и учителей там практически не осталось. Эту позицию в первую очередь поддерживает комитет "Матери Беслана". Их точку зрения разделяют районный совет ветеранов и Стыр ныхас района, а также выпускники школы и многие пострадавшие в теракте. 

"После теракта было построено две школы: школа №8 на улице Ленина и №9 на Коминтерна. Количество бывших заложников учеников и педагогов школы №1, которые потом прошли обучение и преподавали в этих школах, примерно одинаковое. В школе на Коминтерна создан музей теракта, поэтому мы хотим, чтобы она носила имя героев спецназа без номера", — говорит председатель комитета Сусана Дудиева.

В то же время 11-классник бесланской школы на Коминтерна Борис Рубаев, который сам был в числе заложников и впоследствии, как и еще 12 детей, остался круглым сиротой, не разделяет позиции "матерей". Он говорит, что, как и многие ученики, хотел бы, чтобы школа стала гимназией №1. "Все из той старой школы учатся у нас, поэтому хотелось бы присвоить ей имя первой. В одном моем классе 6 человек из числа бывших заложников, еще и в параллельных есть "терактовские", и все хотят, чтобы школу переименовали", — рассказывает Борис Рубаев. 

В свою очередь, в министерстве образования заверяют, что приказ отменять не будут. Для урегулирования конфликтной ситуации в пятницу планируется провести встречу с членами комитета "Матери Беслана". Дирекция школы №9 не видит в сложившейся ситуации конфликта и верит, что сторонам удастся договориться, так как «все имеют общую идею сохранить память о том, где произошел теракт». 

20 февраля в 12:00 состоится торжественное мероприятие в честь присуждения школе №9 нового звания и статуса.  На нем будут присутствовать сотрудники спецподразделения "Альфа" и бывшие заложники школы №1.

 

Алина 15-Алиханова