15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
12°
(Ясно)
54 %
0.81 м/с
Новая Алания протянет ножки по одежке
12.02.2014
12:56
Новая Алания протянет ножки по одежке

Премьер-министр Северной Осетии Сергей Такоев рассказал «15-му Региону» о том, какая команда придет на смену «Алании», будет ли спасен старый стадион и построен новый и откуда у владикавказской команды появился миллиардный долг.

— Что все-таки произошло с «Аланией»?

— Как уже говорилось, наблюдательный совет согласился с доводами гендиректора команды Александра Стельмаха, что нет финансовых возможностей для дальнейшего участия клуба в чемпионате. Поэтому и было принято решение об отказе от этого участия.

— Вчера прозвучало, что долги клуба превысили 1 млрд рублей. До этого говорилось о 600 миллионах. Как так получилось?

— На момент прихода «Русгидро» долги как раз и составляли порядка 600 млн. В рамках соглашения планировалось, что из 40 млн долларов, которые бы выделялись на функционирование команды, гасился бы и этот долг. То есть после акционирования все эти займы должны были быть закрыты. Случилось так, что к старым долгам добавились еще около 600 млн, которые занимались также под контракт с «Русгидро». А на тот момент, когда нам с большим трудом удалось достигнуть договоренности с ответственными лицами о смене организационно-правовой формы команды, у «Русгидро» случились форс-мажорные обстоятельства и нам сообщили, что компания не в состоянии выполнить взятые на себя условия соглашения. Тогда были предприняты попытки поиска новых партнеров, удалось закрыть какие-то небольшие расходы, но это не решило проблему. А когда ситуация с отказом «Русгидро» от поддержки команды получила огласку, те кредиторы, которые до этого соглашались на отсрочку выплат, начали предъявлять иски «Алании». Мы поняли, что команда существовать не сможет, так как не было реальных источников финансирования. Поэтому было принято решение о прекращении деятельности клуба. Руководство республики считало невозможным для себя вмешиваться в деятельность тренеров команды, полагая, что неэтично задавать вопросы футбольного характера признанным профессионалам. Другое дело, что клуб проверялся Счетной палатой, и у нас нет оснований не доверять ее выводам. Естественно, какие-то ошибки были допущены, но у любого, даже ведущего клуба, бывает такое, что некоторые приобретенные игроки приходятся не ко двору, не заигрывают… Но тут уж каждый видит то, что хочет.

— Какие активы команды находятся в залоге у банков и какова их дальнейшая судьба?

— В залоге у банка (БРР — прим. «15») стадион «Спартак». Хотя он и закладывался с ведома руководства республики, так как мы рассчитывали, что проблемы с финансами носили временный характер. Стадион находился в оперативной собственности клуба, который не был собственником, так что сам факт залога сейчас будет оспариваться министерством имущества.

— Есть шансы его вернуть?

— Юристы говорят, что есть.

— А база «Алании»?

— Она не была в залоге. База изъята в казну республики, находится в ее собственности. Будем ее ремонтировать, приводить в надлежащий вид и со временем передадим той команде, которая будет выступать во второй лиге. Той же «Алании-Д».

— То есть «Алания-Д» все-таки рассматривается как замена «Алании»?

— Мы предложили футболистам «Алании», которые оказались не трудоустроенными в других клубах, перейти в «Аланию-Д» и завершить сезон там. А уже потом, исходя из наших реальных возможностей, будем думать, какие задачи ставить.

— Получается, республиканский бюджет возьмет на себя финансирование новой команды?

— Сейчас мы экстренно ищем источники финансирования. Но это, конечно, несоизмеримо меньший бюджет, чем был у «Алании». Думаю, республика вполне сможет потянуть. А если она станет базовой командой Северной Осетии, то, естественно, вся футбольная система, включая детско-юношеские школы, будет выстраиваться под нее. Мы должны просто признать, что участие в высшей лиге — это дорогое удовольствие, и если не будет мощных партнеров или спонсоров в лице крупных корпораций, то республика никогда не сможет финансировать такие клубы на должном уровне. А без такого стратегического партнерства надо протягивать ножки по одежке. И нашей основной задачей должны стать поиск и воспитание юных талантов.

— Есть кандидатура возможного тренера?

— Нет, пока мы об этом не думали. В «Алании-Д» работает свой коллектив, но если она станет основной командой республики, то, конечно, будут обсуждаться и организационные вопросы — создание тренерского штаба в их числе. Надеюсь, что получится добротная команда с прозрачной бухгалтерией, в которой будут играть местные футболисты. Ну и задачи будем ставить такие, которые мы сможем решать.

— Валерий и Владимир Газзаевы будут иметь отношение к новой команде?

— Нет, не будут, хотя вопрос создания детской академии футбола по-прежнему актуален, проект нового стадиона к маю обещают закончить — к обоим проектам приложил руку Валерий Газзаев. Ни академия, ни строительство нового стадиона никак не пересекались с деятельностью «Алании».

— Так строительство нового стадиона все-таки начнется?

— Идею строительства стадиона и академии футбола поддержал полпред Александр Хлопонин, было поручение президента России. Речь шла о том, что республика оплачивает проект стадиона, а федеральные власти будут искать источники финансирования. Поэтому нам надо свою часть работы выполнить и доложить об этом.
15-Й РЕГИОН