€ — 99.5609 руб.
Новая ступень маэстро Хетага Тедеева
14.04.2010
13:07

Год назад событием в музыкальной жизни Владикавказа стал концерт трех юных осетинских дирижеров. А 16 апреля уже этого года сольный концерт в республиканском Лицее искусств дает маэстро Хетаг Тедеев. Событие уникальное, интересное и потрясающее воображение: зал будет слушать великие творения классиков мировой музыки — Мендельсона, Рахманинова, Моцарта, Дюка, Чайковского — в интерпретации и понимании 13-летнего мальчика, которому специалисты прочат большое музыкальное будущее.

Предстоящий концерт преподаватель Хетага Тамерлан Хосроев считает мощным толчком для дирижера: «Программа, за которую мы взялись, очень сложна, но она и двигает вперед того, кто хочет учиться. Чем выше планка, тем больше можно успеть».

— Вы видите происходящие в Хетаге изменения?
— Хетаг с прошлого года значительно смелее подходит к оркестру, работает достаточно продуктивно, все его замечания, пожелания продуманны. Музыкой он начал заниматься всего 3 года назад и уже дирижирует программу, которая подвластна зрелым дирижерам, ориентируется в партитуре, подмечает детали, которые простой ребенок его возраста не может замечать, я нигде такого не встречал. Да, дети в 13-14 лет хорошо исполняют сложную музыку. Но одно дело играть с оркестром, а другое — управлять им. Это разный интеллект, разный объем информации.
У Хетага меняется психология, раскрываются те черты, которые раньше не были заметны. Сейчас ему 13 лет, это возраст, когда у молодого человека происходит переоценка ценностей. И важно, чтобы все это было направлено в правильное русло.

— У вас вызывает тревогу переходный возраст? Ведь многие талантливые ребята в таком возрасте по тем или причинам сворачивали со сложного пути.
— В Хетаге я почему-то уверен. Но даже к людям, которые стабильны в своем стремлении, и родителям, и педагогам надо быть внимательными. И Хетаг должен знать, что в жизни много соблазнов, которые могут увести в сторону. С божьей помощью, все будет хорошо, сейчас я не вижу прямой угрозы, хотя потенциально, безусловно, она есть для каждого.
Бывает, что молодой человек вдруг меняет направление работы, тогда все, что мы делали, теряет свою ценность. Я бы не хотел, чтобы так было, потому что Хетага поддерживает очень много людей.

— Вы столько сил вкладываете в своих учеников, что диву даются даже ваши коллеги. Что вас вдохновляет?
— Заниматься с Хетагом и трудно, и легко одновременно. Это все очень весомо. Общаться с молодыми талантами интересно, они сами многое дают. Но для меня, например, большое значение имеет чувство долга. Над нами Господь, и он направляет нас.
Я занимался с Тимуром Зангиевым, Георгием Албеговым, сейчас — с Хетагом, есть у нас девочка — Дана Муриева, очень способная, талантливая.
Казалось невероятным, что 9-летняя девочка встанет за дирижерский пульт симфонического оркестра, но она это сделала. Она смело подходит к оркестру, хорошо чувствует звуковедение, для своего возраста Дана достаточно убедительна.

— С какими сложностями вы сталкиваетесь?
— Проблем много. Для симфонического оркестра сейчас тяжелые времена. Чтобы его укомплектовать для тех произведений, которые ребята будут дирижировать, нужно пригласить музыкантов из других городов, им нужно оплатить и проживание, и дорогу, и гонорары. Многие откликаются, но не все проблемы еще решены.

— Что будет самой высокой оценкой вашего труда и работы вашего ученика?
— Самой высокой оценкой моего труда и труда моих соратников, единомышленников, двух замечательных концертмейстеров — Елены Викторовны Журавлевой и Сергея Эдуардовича Хачиянца, которые очень много вкладывают в тех, с кем мы работаем, — это творческий, жизненный успех наших учеников. Чем он больше, тем больше мы испытываем удовлетворения, это своеобразная благодарность для нас. Значит все оправданно.

Солировать на концерте будет наша прославленная Земфира Хестанова, заслуженная артистка РСО — Алания, преподаватель специального фортепиано в колледже искусств им. В. Гергиева, солистка Государственной филармонии:
— Вы будете солировать на концерте Хетага. Чем вам это интересно?
— С Тамерланом Тотурбековичем нас связывает более чем 20-летняя дружба. Все, за что он берется, — это всегда высоко, глубоко, серьезно и доводится до своей настоящей цели. Даже когда кажется, что это невозможно, он изыскивает невероятные таланты, и происходит чудо.
И 16 апреля в очередной раз произойдет чудо. Первым учеником Тамерлана стал Тимур Зангиев, который сейчас продолжает свое образование в Москве. Вслед за ним потянулась целая плеяда молодых ребят, которые с удовольствием приходят на уроки. Я сама тому свидетель, и мне отрадно, что в нашем городе есть Музыкант с большой буквы, который растит молодое поколение. Владикавказ уже прославился тем, что у нас начинают свой путь юные дирижеры.
Хетаг, который дает серьезный концерт с расширенным симфоническим оркестром, вызывает у меня восхищение своей невероятной недетской серьезностью, большой ответственностью, отношением к делу. И мне как музыканту, который очень любит игру с симфоническим оркестром, очень интересно и приятно работать с этим мальчиком.

Хетаг Тедеев, несмотря на свой юный возраст, готовится к предстоящему концерту довольно спокойно. Волнение ушло и теперь он хочет показать владикавказской публике нечто новое.
— В прошлом году у тебя был серьезный концерт, через несколько дней будет еще один. Что тебе дают эти выступления?
— На концерте появляются другие ощущение, когда собираешь все, выносишь, показываешь перед зрителями. Общение с публикой учит ответственности и помогает творчески расти.

— Волнение такое же, как раньше?
— С каждым годом волнение меньше, хотя ответственности больше. Программа усложнилась, публика будет сравнивать мое выступление с прошлогодним, и она должна увидеть прогресс. Мне бы хотелось показать что-то новое, чем-то удивить.

— Чья оценка для тебя важнее всех остальных?
— С профессиональной точки зрения, конечно, преподавателя. Но хочется, чтобы зрителям было интересно, это очень важно для меня как для музыканта.

— Ты сам чувствуешь, когда ты растешь?
— Конечно, но стараюсь все время идти вперед, не останавливаться. Потому что время, которое человек теряет, потом невозможно наверстать.

— Больше трудно заниматься музыкой или интересно?
— Конечно, интересно. Без музыки я свою жизнь уже не представляю, я твердо решил стать дирижером и с выбранного пути не сверну.

— Когда ты дирижируешь оркестром, такое ощущение, что ты весь погружен в себя и находишься в другом мире.
— Так и есть. Само собой так получается, что я полностью отключаюсь и погружаюсь в музыку.

— Ты производишь впечатление уверенного в себе человека.
— Когда человек выбирает свой путь, когда он точно знает, чем он будет заниматься, он должен быть уверенным, без этого невозможно ничего достичь. А планы перед собой я уже поставил.
Я безмерно благодарен Тамерлану Тотурбековичу, который учит и наставляет меня, и всем, кто оказывает мне поддержку.
И еще я бы хотел поблагодарить свою маму, без нее я бы, наверное, не смог ничего добиться. Она обеспечивает мне надежный тыл, всегда рядом и оберегает от многих проблем.

9-летняя Дана Муриева уже дирижировала оркестром и, по мнению специалистов, у нее большие перспективы. Кто знает, может быть через несколько лет Осетия и Россия получат вторую Веронику Дударову.

— Сколько ты уже занимаешься музыкой и как получилось, что ты стала дирижировать?
— В общей сложности занимаюсь 2 года, сначала была на вокальном отделении, потом меня перевели на эстетическое, сейчас я учусь играть на фортепиано и скрипке, с сентября буду осваивать гобой.

— Ты не устаешь? Не бывает желания пойти поиграть с друзьями?
— Для меня каждый урок сольфеджио — это праздник. Больше всего мне нравится дирижировать, я тороплюсь на занятия, чтобы узнать что-нибудь новое, Тамерлан Тотурбекович объясняет лучше всех учителей.

— Тебе не странно, что ты такая маленькая стоишь за пультом и управляешь таким большим коллективом музыкантов?
— Нет, когда я первый раз дирижировала, мне показалось, что я сто лет этим занимаюсь.

Светлана Джиоева, «Осетия сегодня»