15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
21°
(Облачно)
60 %
1 м/с
Новая жизнь старой больницы
24.11.2009
13:09
Новая жизнь старой больницы

В мае 2008 года для проверки фактов, изложенных в обращениях, на основании приказа Министра здравоохранения РСО-А была создана комиссия для проверки финансово-хозяйственной деятельности ВМУЗ КБСП за 2008 год и первое полугодие 2009 года, в состав которой вошли представители Минздрава РСО-Алания, Комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов, Комитета по бюджету, налогам собственности и кредитным организациям, Республиканского Центра лечебного профилактического питания, отдела экспертизы качества медпомощи, Управления здравоохранения АМС г. Владикавказа, Роспотребнадзора, страховых компаний. В ходе проверки был составлен акт с рядом замечаний и возможными путями решения проблем. Были обозначены сроки исполнения: второе полугодие 2009 года.

О том, как на сегодняшний день обстоят дела с ВМУЗ «КБСП», о проделанной работе рассказал начальник Управления здравоохранения АМС г. Владикавказ Эльбрус Фидаров.

— В письме-обращении ставился вопрос о необходимости проведения ремонтных работ в КБСП. Что уже сделано в этом направлении?

Активно ведутся ремонтные работы, окончание планируется к концу декабря этого года. Управлением здравоохранения и социальной политики г. Владикавказ и администрацией ВМУЗ «КБСП» проведена работа по привлечению инвесторов для осуществления ремонта в отделениях. Проведен ремонт в палатах отделениий КБСП: терапевтическом, травматологическом, ортопедическом, хирургическом, эндоскопическом. Проведен также косметический ремонт ограждения по периметру территории со стороны фасада. Для ремонта помещений приема пищи в отделениях ведется работа по привлечению инвесторов. Собственными силами администрацией ВМУЗ КБСП проведены необходимые работы по устранению дефектов освещения. Проведен анализ работы стоматологического отделения, в результате которого принято решение организовать работу в нем круглосуточно, а не с 8.00 до 20.00. Оборудование стоматологического отделения выработало свой ресурс, в связи с чем достигнута договоренность с ООО «Барс» о замене всего стоматологического оборудования в лизинг. Параллельно достигнута определенная договоренность с инвесторами о капитальной реконструкции стоматологического отделения, которое будет располагаться рядом с травматологическим пунктом.

–К многопрофильному лечебному учреждению, оказывающему специализированную помощь в круглосуточном режиме, предъявляются соответствующие требования. Соответствует ли материально — техническая база КБСП этим требованиям?

–Администрация местного самоуправления г.Владикавказ, в пределах своих расходных полномочий и в рамках муниципальной программы «Охрана и укрепление здоровья горожан», направила часть средств государственной и муниципальной системы здравоохранения на развитие материально — технической базы КБСП. На ремонт кровли главного корпуса, ремонт офтальмологического корпуса, поставку мебели и бытовой техники. Кроме того, продолжается поэтапный ремонт основного корпуса больницы. После замены старой кровли на шатровую готовится проектно-сметная документация на ремонт хирургического корпуса. В 2009 году уже приобретены фиброгастроскоп и наркозный аппарат. Администрация ВМУЗ «КБСП» готовит обращение в АМС г.Владикавказа с просьбой о выделении финансовых средств для решения поднятых в акте проверки вопросов о техническом оснащении подразделений КБСП и капитальной реконструкции. На 01.11.2009 года запланирована инвентаризация основных средств ВМУЗ КБСП. По результатам инвентаризации совместно со специалистами «Медтехснаб» будет также проведена оценка технического состояния оборудования с последующим его списанием в случае необходимости.

–Немало нареканий было по поводу несоблюдения санитарных норм и правил. Практически во всех отделениях набор помещений не соответствовал нормативным требованиям.

–Изначально помещения учреждения не проектировались под используемые нужды, и соответственно имеется определенное несоответствие по их набору и расположению. По завершении ремонта в КБСП помещения учреждения по санитарному состоянию будут максимально приведены к предъявляемым к ним требованиям. В настоящее время в рамках наличия имеющихся помещений осуществлено разделение потоков чистого и грязного белья, приспособлено помещение для мытья и стерилизации суден, мытья и сушки клеенок, отдельному хранения уборочного инвентаря и приготовления дезинфекционных растворов.

–В письме говорилось о необоснованном содержании должностей, не обеспеченных нагрузкой. Какие изменения произошли в штатном расписании?

—В 1998 году в стационарных ЛПУ города начался процесс сокращения штатов. После обращения медицинских работников с просьбой приостановить этот процесс, Парламентской комиссией РСО-Алания он был приостановлен. В то же время и на сегодняшний день данная проблема является актуальной, так как от нее напрямую зависит возможность введения стимулирующих выплат для обеспеченного нагрузкой персонала КБСП. В соответствии с п.2 Указа Президента РФ от 15.11.1991, организациям и учреждениям, находящимся на бюджетном финансировании предоставлено право самостоятельно устанавливать формы и системы оплаты труда, а также структуру и штаты без учета соотношения численности работников различных категорий. Таким образом, руководство ВМУЗ «КБСП» имеет основания для пересмотра штатного расписания в сторону уменьшения. Штатная численность работников ВМУЗ КБСП, которая сейчас завышена (примерно на 120 ед.), приводится в соответствие с численностью населения. На данный момент расторгнут трудовой договор с 47 сотрудниками, необоснованно занимавшими рабочие места.

–В обращении к Президенту РФ Дмитрию Медведеву врачи писали о том, что из-за отсутствия финансирования они не имели возможности повышать свою квалификацию на центральных базах. Поэтому проходить специализацию и курсы усовершенствования приходилось за счет собственных средств.

—В соответствии с Трудовым законодательством, работники имеют право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, включая обучение новым профессиям и специальностям. Необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель. В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности. В учреждении ведется работа по систематизации кадров, подлежащих обучению с целью повышения квалификации. Сотрудники учреждения делятся на группы с учетом сроков прохождения обучения и тематики. Формируется план обучения и график направления на обучение с учетом рабочего времени и предупреждения дефицита кадров на период обучения. Специалистов, у которых подошел срок повышения квалификации, решено проучить на базе ФУВ СОГМА. Предоставление плана планируется на 01.11.2009. В смете расходов ВМУЗ «КБСП» на 2008 год на командировочные расходы были утверждены средства из местного бюджета и за счет внебюджетных средств по Клинической больнице скорой помощи. На первый квартал 2009 г. расходы на командировки не планировались. Кроме того, при получении оборудования медперсонал проходит обязательное обучение. Для работы с имеющимся оборудованием (ИФА и ПЦР), полученным в рамках гуманитарной помощи, АМС направляет 4-х сотрудников в г.Москву для обучения работе на ПЦР.

Для того чтобы увидеть, какие произошли изменения, достаточно переступить порог учреждения.
Первое, что бросается в глаза, — усиление охраны территории больницы. Машину не пропускают. Охранник ЧОП на удивление вежливо поясняет: «Необоснованный въезд транспорта на территорию больницы строго запрещен». И это — не единственная мера обеспечения безопасности: по периметру территории ведутся работы по восстановлению ограждения. За обустроенной автостоянкой для сотрудников учреждения установлено видеонаблюдение.
Пешая «прогулка» по территории больницы оставляет приятное впечатление. У въезда разбита аккуратная клумба, заасфальтированы пешеходные дорожки между корпусами, пешеходный тротуар от стоянки автотранспорта до травматологического пункта, проведен ямочный ремонт.

Из беседы с заведующими отделениями понятно, что директор ВМУЗ КБСП, назначенный на должность пять месяцев назад, с первого же дня умело взялся за дело. Желание улучшить условия нахождения больных в стационаре плюс упорство при преодолении финансовых затруднений уже дали положительные результаты.

Отремонтированные палаты похожи скорее на номера в гостиницах: светлые, просторные, с санузлом и душевой. Палат повышенной комфортности пока 15, но в будущем планируется увеличить их количество. В центральном (хирургическом) и административном корпусах заменена кровля. Начался капитальный ремонт стоматологического подразделения с заменой оборудования. На очереди — гастроэнтерология и инфекционное отделение. Был проведен ремонт в оперблоке гинекологического отделения, а к концу декабря там будут отремонтированы 4 палаты и процедурный кабинет, кровля заменена на шатровую и реконструирована часть фасада здания. Неудобства из-за отсутствия душевой в этом отделении тоже скоро будут устранены после замены коммуникаций, которые пришли в негодность. Первый этап ремонта находится на завершающей стадии. Все работы планируется завершить до конца декабря.

Отзывы пациентов, находящихся на лечении, подтверждают слова директора ВМУЗ КБСП о том, что «все кадры, начиная с главврача КБСП, отличаются высоким профессионализмом».

— Олег Таймуразович к персоналу больницы требовательный, но эти требования вполне обоснованы, — говорит главная медсестра КБСП Нона Тебиева. — Он сразу обозначил свою политику так: «Мы в первую очередь — врачи, и обязаны помочь больному любыми путями». Например, группа больных ВИЧ-инфекцией не входит в перечень ОМС. Но КБСП изыскивает возможности и отпускает препараты. Специфика работы с такими пациентами состоит не только в том, чтобы улучшить качество жизни. Им нужна моральная поддержка. Поэтому по необходимости мы приглашаем психолога из СПИД-центра.

В свете последних событий, связанных с угрозой эпидемии «свиного гриппа», не было лишним узнать о готовности инфекционного отделения КБСП к приему таких пациентов.

Как прокомментировала зав. инфекционным отделением КБСП Фатима Гереева, отделение готово к приему пациентов с особо опасными инфекциями, будь то сибирская язва, малярия или свиной грипп. Речь не только о лекарственном обеспечении. При свином гриппе развивается паралич дыхательного центра, поэтому в боксе для таких пациентов находится аппарат искусственной вентиляции легких.

Для обеспечения безопасности медперсонала им выдается спецодежда разового применения, которая после осмотра больного в обязательном порядке подвергается дезинфекции и уничтожению. Профилактические меры при опасности заболевания ОРВИ включают в себя и прием противовирусных препаратов, которые бесплатно выдаются врачам и медсестрам.

Касаясь вопроса о жалобах пациентов на нехватку лекарств, главная медсестра КБСП Нона Тебиева пояснила, что больница работает в режиме ОМС. Но когда больной поступает в тяжелом состоянии, он получает необходимое лечение. Перечень группы жизненно важных препаратов определяется Фондом ОМС и Министерства здравоохранения РСО-Алания.
Следует отметить, что ни один факт, изложенный в обращении, не остался без внимания. Первоочередные меры были призваны улучшить материально-техническое состояние ВМУЗ КБСП. Это повысит качество оказания медицинских услуг.

Официальный сайт Владикавказа