15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Ясно)
64 %
2 м/с
Новые рельсы на старом маршруте: во Владикавказе ремонтируют трамвайный путь на пр. Коста
11.09.2018
19:47
1 592
Новые рельсы на старом маршруте: во Владикавказе ремонтируют трамвайный путь на пр. Коста

Вековой ход истории в столице Северной Осетии: старые рельсы, уходят на запасной путь. К старту готовятся новые, надежные, отвечающие всем требованиям. Трамвайная дорога, служившая много десятков лет, оживает в современном Владикавказе.

«Строитель стальной магистрали – это звучит гордо!» — говорит монтер пути Сергей Холодов.

Уроженец Владикавказа, он уже долгие годы живет в Краснодарском крае. Последние 17 лет – трудится в сфере железнодорожного строительства. По его словам, когда представилась возможность поработать на благо города, в котором прошло детство — не раздумывал ни минуты. Сергей и его бригада, состоящая из 13 человек, вот уже несколько недель кропотливо работают в самом центре столицы нашей республики – на проспекте Коста, где полным ходом идет капитальная замена рельсового полотна.

«После укладки железнодорожного полотна, мы занимаемся выправкой, рихтовкой и пробивкой. Вот этот инструмент называется электрическая шпалоподбойка — мы им уплотняем щебень. Благодаря этому мы исключаем возможность просадок пути. Без этого инструмента трудно добиться хорошего, качественного результата», — отметил Холодов.

К настоящему времени замена путей завершена на участке протяженностью несколько сотен метров. В текущем году на указанном отрезке проспекта Коста планируется полностью обновить рельсы, шпалы и межрельсовое полотно. Изношенность путей здесь составляла порядка 80%.

По словам Сергея Холодова, его бригада укладывала рельсы в различных городах России. Во Владикавказе специалисты работают не первый раз – в 2014 году они выполняли аналогичные работы на улице Маркова.

Как пояснил Игорь Кузнецов — главный инженер подрядной организации, которая проводит работы на проспекте Коста, в данном случае речь идет не просто о реставрации или ремонте — трамвайные пути на этом участке обновляются полностью.

«Были разобраны старые рельсы, демонтирован путь, вывезен загрязненный балласт, уплотнено основание. Далее мы его засыпали свежей щебёнкой и выправили путь. Рельсы не новые, но это никак не может сказаться на качестве работы, т.к. они первой категории, износ у них до 3 мм. Такие рельсы укладываются на путях, где проходят пассажирские поезда, бочки с нефтепродуктами. Они полностью пригодны для дальнейшей эксплуатации», — подчеркнул главный инженер «Ремстройпуть-С» Игорь Кузнецов.

На сегодняшний день на участке проспекта Коста от улицы Мамсурова до Калинина работы выполнены наполовину. Ход замены трамвайных путей на контроле у республиканских и городских властей.

«Каждую неделю к нам приезжают представители власти — глава республики приезжал, мэр Владикавказа приезжал, заместитель мэра. Дорожный фонд нас контролирует», — отметил Игорь Кузнецов.

По словам главного инженера подрядной организации, общее состояние городского рельсового хозяйства оставляет желать лучшего. На сегодняшний день работы ведутся в интенсивном режиме, команда специалистов работает практически без выходных. После установки новых рельсов от Калинина до Мамсурова, в соответствии с технологией необходимо будет подождать несколько дней. Только после этого можно приступить к укладке асфальта на межрельсовом пространстве.

«Такая технология: сейчас засыпан щебень, установлены рельсы. По ним должен ездить трамвай около 10 дней, а лучше даже 2 недели. Это необходимо для того, чтобы «поймали» свое положение шпалы и рельсы, которые будут служить более 30 лет», — пояснил начальник дорожного фонда Тимур Дзуцев.

Ремонтируемый участок проспекта Коста выбран неслучайно. В адрес чиновников регулярно приходили письма с просьбами обратить внимание именно на него.

«Долгое время рельсы требовали полной замены. Мы в этом году отремонтируем и заасфальтируем участок проспекта Коста от Калинина до Мамсурова. Если позволит финансирование, в следующем году постараемся дойти до улицы Плиева», — подчеркнул глава АМС г. Владикавказа Борис Албегов.

Все работы, проводимые в городе, находятся на контроле у главы республики Вячеслава Битарова. Он лично выезжает на объекты, беседует с рабочими, интересуется мнением жителей.

«Еженедельно мы встречаемся с Вячеславом Зелимхановичем. Я отчитываюсь ему по всем проводимым работам в нашем городе, рассказываю, на какой они стадии», — резюмировал  глава АМС г. Владикавказа Борис Албегов.

По информации дорожного фонда, ремонтные работы завершатся к началу октября. На сегодняшний день проспект Коста перекрыт. Вагоны направляются в объезд по улицам Калинина и Чапаева, а также по улице Плиева до Водной станции. По словам жителей столицы республики, они готовы потерпеть временные неудобства в надежде на комфорт в дальнейшем.

Кристина 15-Бериева