15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
20°
(Облачно)
64 %
2 м/с
О банановом дереве и крокодиле на грядке
12.10.2011
16:06
О банановом дереве и крокодиле на грядке

С виду это обычный тропический банан, разве что в диаметре потолще, а в длину короче. А вкус азимины с нежным ананасово-земляничным ароматом, раз попробовав, забыть невозможно. Растет банановое дерево в отличие от теплолюбивого гостя из Африки в маленьком селении Цимити Ардонского района.

— Приезжайте, бананы поспели, — позвонил садовод-любитель Хазби Циноев. — И на крокодила в саду заодно посмотрите.
Еду. Ведь не часто выпадает возможность попробовать банан, не купленный в магазине, а сорванный собственноручно, прямо с дерева. Да и крокодил на грядке — что за чудо?
… Соплодья азимины — так называется банановое дерево — прячутся под довольно широкими листьями. Но хозяин знает каждое «в лицо»: еще бы, ведь с самой весны, он бережно охраняет цветки от прямого солнца и сильного ветра. А результат — вот он: медово-сладкий и явно превосходящий по вкусу уже ставший привычным вкус тропического собрата.
— В прошлом году был первый урожай — всего три банана, — поддерживает на ладони тяжелое соплодие хозяин сада. — А сегодня — семьдесят. Угощаю соседей и знакомых. Всем нравится.
Попади такие необычные фрукты на прилавки — несомненно были бы нарасхват: очень уж сладкие и ароматные. Но, говорит Хазби, банановые деревья в республике хоть и можно выращивать, желающих заняться этим немного. Хотя все же есть такие садоводы, что не жалеют времени на уход за этим плодовым и красивым декоративным растением. Иметь в своем саду азимину — значит быть осенью с плодами, которые содержат все важнейшие для человека микроэлементы, какие есть в тропических бананах. У самого Хазби пока две азимины, но будет больше.
— Пусть в саду будет красиво, — делится планами садовод.
Неподалеку от банановых деревьев дотянулась почти до кроны ближайшей яблоньки лиана, образовав каскад зелени из необычных, удивительных по красоте плодов.
— Вообще видов декоративной лианы много, а у меня растет момордика харантия. Видите, какие листья красивые? — приподнимает тонкую ветку Хазби. — Резные, как у инжира, цветы очень душистые, особенно по утрам, а плоды — совершенно необыкновенные.
Продолговатые плоды и впрямь сплошь покрыты наростами, напоминающими кожу крокодила. Нанизаны эти «крокодильчики» по всей длине лианы на небольшом расстоянии друг от друга. Некоторые уже поспели, а потому приобрели оранжевую окраску, два уже созрели настолько, что лопнули на три равные дольки и превратились в экзотический «цветок» с красными подвесными семенами. По вкусу они напоминают семена граната — только без кислинки.
— Не только семена момордики приятны на вкус, особенно в салатах, но и чай из листьев этого растения эффективен в качестве средства от диабета и гепатита, при лихорадочных состояниях, — объясняет Хазби. — Ну, а главное все же — красота от этой лианы!
В саду у Циноева есть и другие нетрадиционные для наших селений деревья — хурма кавказская, инжир, киви… И если из инжира в прошлом году он уже сварил ароматное варенье — такой был урожай, то киви даст первые плоды только будущей осенью. Хазби ждет урожай (пусть хоть несколько плодов!) с большим интересом: каков будет на вкус тропический фрукт, выращенный на осетинской земле?
Вообще, интерес — главная «движущая сила», заставляющая садовода-любителя Хазби Циноева много читать, изучать до мелочей все секреты выращивания необычных для республики и тем привлекательных для него растений. В прошлом году «СО» уже писала о его опытах в саду, и тогда Хазби с газетной страницы обратился к таким же садоводам-любителям откликнуться, рассказать: где, как и какие нетрадиционные растения выращивают они.
— Спасибо газете, получился просто колоссальный обмен опытом, — говорит Хазби. — Ко мне приезжали из разных районов республики, кто-то привозил семена, кто-то интересовался моими растениями. Я был очень рад, честно говоря, приятно было слышать, что в разных уголках республики живут люди, которым интересно больше знать, своими руками создавать в своем саду необычную красоту.Т. Байбародова, «Северная Осетия»