15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
81 %
1 м/с
О подвигах, о времени, о славе
27.11.2009
01:17
О подвигах, о времени, о славе

1942 год. Самый разгар Великой Отечественной войны. Немцы рвутся на Кавказ с его нефтяными богатствами. Советские воины бьются насмерть за каждую пядь родной земли. В Северной Осетии идут тяжелые кровопролитные бои, в том числе и на подступах к Владикавказу. Но в самое сердце республики — Город воинской славы — враг так и не вошел. Не вошел он и в селение Майрамадаг Алагирского района. Там, у ворот Суарского ущелья, стояли насмерть морские пехотинцы и вместе с ними — жители села. Ожесточенные бои с гитлеровцами велись и за г. Алагир. В них отличился младший лейтенант пограничной части НКВД Петр Гужвин, которому посмертно было присвоено высокое звание Героя Советского Союза…

Грядущему 65-летию Победы была посвящена экскурсия по местам боевой славы, организованная Культурным центром Министерства внутренних дел РФ по РСО-Алания. Ее участниками стали ветераны Великой Отечественной войны, ветераны и личный состав МВД республики, общественность Алагирского района.

А началось все с возложения цветов к братской могиле в центре Алагира, где похоронен Герой Советского Союза Петр Гужвин. Это его взводу 21 ноября 1942 года было поручено отстоять высоту на подступах к районному центру Северной Осетии. Гитлеровцы под прикрытием артиллерийского и минометного огня сумели почти вплотную подойти к окопам советских воинов. Гужвин поднял взвод в контратаку. Но в это время во фланг атакующих ударил вражеский пулемет. Гужвин подполз к дзоту и гранатами уничтожил гитлеровских пулеметчиков. Бойцы снова поднялись в атаку, но еще один фашистский пулемет ударил из дзота по наступающим. Гранаты у Гужвина закончились, он подобрался ползком к пулемету и закрыл телом амбразуру вражеского дзота. После этого бойцы поднялись в полный рост, пошли в атаку и захватили высоту.
Имя героя было увековечено. Сегодня его носит пограничная застава и улица в г. Астрахани, откуда родом Петр Гужвин. А в Северной Осетии, на земле которой проявил отвагу и мужество командир взвода, его немеркнущий подвиг ни когда не будет забыт. Одна из улиц Алагира также названа его именем.

В одной братской могиле с героем похоронен экипаж бомбардировщика, сбитого в 1942-м немецко-фашистскими захватчиками. Сбитых самолетов, как советских, так и вражеских, в ту пору на территории Северной Осетии насчитывалось немало. Немало воздушными асами было совершено здесь и подвигов. Шесть летчиков, воевавших в небе Осетии, удостоились высокого звания Героя Советского Союза. Трое из них повторили подвиг легендарного Гастелло. Более 330 погибло в воздушных боях. Об этом рассказал собравшимся командир поискового отряда «Мемориал-авиа» Сергей Порошин. Он также сообщил, что найдены родственники двоих из того экипажа, что похоронен в одной братской могиле с Петром Гужвиным. Это проживающий в Киеве племянник капитана Гокуня и живущие в Ташкенте дочь и внук радиста Стрелкина, которые все эти годы числились без вести пропавшими.

Из Алагира экскурсия направилась в туда, где вел свой последний бой младший лейтенант Петр Гужвин. А потом в с. Майрамадаг — в музей защитников Суарского ущелья. В этом легендарном селе каждая улица носит имя одного из морских пехотинцев, которые в грозном 1942-м не пустили врага дальше. Они похоронены здесь же, в ограде мемориального музея. Рядом с курсантами Высшего военно-морского училища г. Баку покоятся и воевавшие с ними рука об руку местные жители, такие, как столетний защитник Отечества Тасолтан Базров, который завещал похоронить себя рядом с моряками.

Когда-то бойцы 34-й морской бригады в память о погибших смертью храбрых боевых товарищах посадили на алагирской земле каждый по деревцу. Из Узбекистана привезли даже саженцы не произрастающего в Северной Осетии гинкго билоба, которые, как ни странно, прижились (видать, посадили их от души). Теперь под сенью листвы разросшихся деревьев покоятся в Майрамадаге те, кто в суровом 1942-м стояли насмерть, защищая честь, свободу и независимость нашей любимой Родины. Вечная им слава. И вечная им память.Осетия Квайса