15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
60 %
7 м/с
О Северной Осетии сегодня говорят как о большой стройплощадке – Вячеслав Битаров
11.10.2018
15:34
1 609
О Северной Осетии сегодня говорят как о большой стройплощадке – Вячеслав Битаров

О проектах социально-экономического развития Северной Осетии в интервью РИА Новости рассказал глава региона Вячеслав Битаров:

— Исполнилось два года со дня, когда вы возглавили регион. Что удалось реализовать? Каковы сегодня приоритеты социально-экономического развития республики?

— Основное, что нам удалось за два года, на мой взгляд, — это стабилизация бюджета республики. Мы застали бюджет в тяжелейшем состоянии, у нас были задержки практически по всем выплатам, в том числе, по социальным — по 6-7 месяцев… Это удалось ликвидировать. У нас также не было возможности участвовать в полной мере в федеральных целевых программах, потому что республика не могла полностью обеспечить свою часть софинансирования. Мы смогли это исправить и теперь принимаем участие практически во всех ФЦП. Это позволило построить дороги, школы, детские сады и эта работа продолжается. Сейчас об Осетии говорят, как о большой строительной площадке, что не может не радовать.

Если говорить о приоритетных направлениях и задачах, проведена большая работа по разработке Стратегии экономического развития до 2030 года. Это уже не набор деклараций — документ подкрепляется отраслевыми программами развития. По многим направлениям такие программы уже составлены, впереди — кропотливая работа по исполнению и контроль.

— Какова ситуация с исполнением регионального бюджета в 2018 году? Можно ли считать выделение из федерального бюджета 1 миллиарда рублей на строительство социальных объектов следствием улучшения финансовой ситуации в регионе?

— По итогам первого полугодия 2018 года доходы консолидированного бюджета республики выросли почти на 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом важно, что отмечен и рост собственных доходов — порядка 11%. Помимо этого, налицо снижение госдолга республики.

В нынешнем году было принято решение о реализации семи мероприятий в области здравоохранения и образования. Из резервного фонда правительства России выделено около миллиарда рублей. Речь идет о строительстве трех детских садов в городе Моздок и двух селениях Пригородного района, новой поликлиники в Моздоке, двух амбулаторий в селениях Тарское и Сунжа, реконструкции ЦРБ в городе Ардон. Оказанное нам доверие является результатом работы правительства республики, которое обеспечило в 2016-2017 годах полное освоение средств по всем ФЦП. Напомню, в 2016 году республике пришлось вернуть в федеральный бюджет более 2 миллиардов неосвоенных рублей.

— Какие проекты в приоритетном порядке финансируются за счет региона, какие планируется построить за счет федеральных средств?

— Из федерального бюджета нам сейчас выделяются средства в рамках программы социально-экономического развития Северной Осетии на 2018-2025 годы. Деньги пойдут на строительство новых соцобъектов и капремонт существующих — всех 50 объектов, которые запланированы в рамках программы. Согласно постановлению правительства РФ, республика должна получить в течение всего периода действия программы 9 миллиардов рублей.

В свою очередь, республиканский бюджет выполняет свои обязательства в части софинансирования по всем ФЦП. На его долю также приходятся все проектно-изыскательные работы для строительства детсадов, школ, других социальных объектов. Адресной инвестпрограммой предусмотрено софинансирование всех мероприятий, включенных в целевые федеральные программы, в частности, по линии Минсельхоза, Министерства строительства и ЖКХ, Минпросвещения, Минкультуры и Минспорта.

Средства на объекты социальной сферы выделяются в приоритетном порядке. В этом году, например, республиканский бюджет выделяет на условиях софинансирования почти 100 миллионов рублей на строительство самого капиталоемкого объекта — противотуберкулезного диспансера с поликлиникой в поселке Южный. Средства республиканского бюджета направлены на проектно-изыскательские работы, которые в будущем году позволят построить родильное отделение на территории Моздокской ЦРБ.

— Что делают власти республики для улучшения инвестиционного климата?

— В прошлом году внедрен новый порядок предоставления юрлицам земельных участков в аренду без проведения торгов для реализации масштабных инвестпроектов. Это помогло запустить проект по строительству многофункционального торгового комплекса мелкооптовой торговли «МЕТРО Кэш энд Керри» во Владикавказе с объемом инвестиций почти полтора миллиарда рублей. Согласно бизнес-плану, компания будет каждый год перечислять в региональный бюджет около 60 миллионов рублей налогов. Важен и социальный аспект — сотни новых рабочих мест. В июле у нас началось строительство торгового центра компании «Леруа Мерлен». Это еще одно свидетельство, что в Северной Осетии комфортно работается компаниям с мировым именем.

Проведена работа по совершенствованию законодательной базы. Внесены изменения в условия заключения специального инвестиционного контракта Северной Осетии для снижения минимального порога инвестиций со 150 до 50 миллионов рублей. Заключение специнвестконтракта гарантирует инвесторам на срок до 10 лет установление ставки налога на прибыль, зачисляемого в республиканский бюджет, в размере 13,5%, и освобождение от уплаты налога на имущество.

Помимо этого, сокращены сроки выдачи разрешений на строительство, подключение к сетям электро-, тепло- и водоснабжения, регистрации права собственности и постановки на кадастровый учет.

Одним словом, есть законодательно обоснованный набор преференций для тех, кто готов прийти в республику и вкладывать в реальные секторы экономики. И вот результат — по итогам 2016 года республика поднялась на 7 позиций в Национальном рейтинге Агентства стратегических инициатив, и этот успех будем закреплять.

Напомню, что в 2017 году создано Агентство развития республики. Эта структура занимается реализацией стратегических проектов, привлечением прямых российских и иностранных инвестиций, сопровождением инвесторов по принципу «одного окна», выбором оптимальных источников финансирования проектов.

— Северная Осетия готовит предложения для федеральных национальных проектов. Расскажите об этом подробнее.

— Майский указ президента России ставит серьезные задачи перед региональными властями, и в республике началась работа по его исполнению. Мы участвуем в 12 нацпроектах, что в конечном итоге определило наши предложения, подготовленные для профильных федеральных министерств. Так, Минтрудсоцзащиты представило предложения по большинству показателей нацпроекта «Демография».

Речь идет о коэффициенте рождаемости, уровне занятости женщин с детьми дошкольного возраста, охвате граждан старше трудоспособного возраста профилактическими осмотрами, включая диспансеризацию.

Наш Минздрав подготовил предложения о развитии системы первичной медико-санитарной помощи, борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Актуальными для Северной Осетии является и создание современной инфраструктуры оказания медпомощи детям, обеспечение медицинских организаций кадрами.

Предложения Минобрнауки касаются строительства и реконструкции образовательных организаций. Идет активное взаимодействие с министерством строительства и ЖКХ РФ — здесь в центре внимания предложения по жилстроительству, формированию комфортной городской среды. Также важно обеспечить устойчивое сокращение ветхого жилфонда. Минсельхоз определил мероприятия, в которых планируется участие республики в рамках федерального проекта «Система поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Уже разработана ведомственная целевая программа «Развитие потребительской кооперации».

Не снимаются с повестки дня вопросы повышения отдачи от малого и среднего бизнеса — нужно расширять налогооблагаемую базу, создавать рабочие места и увеличивать производство товаров и услуг. В этой связи наше Минэкономразвития разработало предложения по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности, повышению доступа МСБ к финансовой поддержке, в том числе, к льготному кредитованию. Безусловно, нужно формировать систему поддержки фермеров и развития сельской кооперации, заниматься популяризацией предпринимательства.

Министерство природных ресурсов и экологии направило в федеральный центр предложения по региональной составляющей национального проекта «Экология». В предстоящие шесть лет больших средств и усилий потребуют проекты сохранения уникальных водных объектов, биологического разнообразия, и, конечно, лесов, которые играют важную роль в экологии Северной Осетии. Многое предстоит сделать в части строительства объектов по сортировке и переработке ТКО.

— В Северной Осетии будет создан региональный ресурсный центр по работе с одаренными детьми. Идет разработка механизма привлечения одаренных детей в технопарк «Кванториум». Расскажите подробнее об этих проектах.

— Ресурсный центр создается на базе республиканского дома детского технического творчества. Он станет качественным инструментом выполнения положений одного из майских указов в части развития дополнительного образования. Создание «Кванториума» находится на заключительном этапе, на его создание была направлена субсидия в размере 77 миллионов рублей, выделенная в 2017 году Северной Осетии на развитие дополнительного образования. В технопарке будет 6 направлений — робототехника, аэромоделирование, био- и информационные технологии, промдизайн, высокотехнологичное производство. Дети в «Кванториум» для знакомства с новыми дисциплинами будут приезжать со всей республики. Для этого перед коллективом центра поставлена задача наладить взаимодействие с муниципальными образовательными учреждениями.

— Что делают власти Северной Осетии для решения проблемы собираемости платежей за услуги ТЭК?

— В республике создана Территориальная межведомственная рабочая группа по ТЭК. Зная, насколько серьезны проблемы с платежной дисциплиной, я принял решение лично возглавить работу в этом формате. Понятно, что проблему задолженности за энергоресурсы нельзя решить в короткое время. Нами разрабатывается дорожная карта, в которой отражены ключевые показатели, обеспечивающие улучшение ситуации в ТЭК республики.

На заседаниях рабочей группы, в первую очередь, рассматривается ситуация с платежами за поставленные ресурсы в организациях и учреждениях, финансируемых из республиканского и муниципальных бюджетов. Пока можно говорить о том, что исключены тревожные факты нарастания задолженности за газ, электроэнергию, тепло и воду.

На местах за эту работу отвечают главы АМС муниципальных образований. Безусловно, органы власти действуют в контакте с ресурсоснабжающими организациями. Идет инвентаризация абонентских баз данных. Это нужно для формирования единой клиентской базы потребителей. Рассчитываем, что определенный перелом с неплатежами наступит после того, как будет четко выстроена претензионно-исковая работа по взысканию задолженности.

Эффективной является и практика выявления фактов самовольного подключения к сетям, безучетного и бездоговорного потребления энергоресурсов. К нарушителям применяются меры административного воздействия, и здесь всегда важно давать правовую оценку действиям должностных лиц, которые не хотят или же не могут понять остроту и глубину этой проблемы.

— Недавно в Северной Осетии был открыт первый туристский информационный центр. Чем он будет заниматься?

— Туризм — одно из основных направлений развития нашей экономики, и открытие турцентра было в числе первоочередных задач.

Туристы смогут здесь ознакомиться с достопримечательностями края, узнать о маршрутах по Осетии, заказать экскурсию по Владикавказу, создать свой план мероприятий на время пребывания в республике. В центре всегда предложат буклеты с анонсами ближайших концертов, выставок, спектаклей, можно получить карту, на которой отмечены самые значимые места Северной Осетии. На базе центра создан учебный класс для подготовки гидов. В ближайшее время планируется запустить информационный турпортал на нескольких языках и телефон «горячей линии».

Что касается инфраструктуры, в рамках подпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Северная Осетия-Алания на 2016-2025 годы» реализуется проект строительства туристического комплекса в Куртатинском ущелье — четырехзвездочной гостиницы и горнолыжной трассы. Ежегодно комплекс сможет принимать порядка 40 тысяч туристов.

Самый масштабный проект в этой сфере, это, безусловно, уникальный всесезонный горно-рекреационный курорт «Мамисон».

Коллективные средства размещения будут рассчитаны на 3,5 тысяч койко-мест. Проект на первом этапе предполагает также создание горнолыжных трасс мирового уровня протяженностью около 50 километров. Сейчас завершается строительство инфраструктуры, необходимой, чтобы сделать «Мамисон» открытой инвестиционной площадкой. С точки зрения энерго- и водоснабжения проделана большая работа, но еще требуется реконструкция тоннеля и участка дороги, ведущих к курорту.

На мой взгляд, республике следует вновь добиваться статуса особой экономической зоны, что частично снизит налоговую нагрузку на инвесторов и повысит инвестиционную привлекательность горнолыжного курорта.

РИА «Новости»