15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
74 %
5 м/с
Об инвестиционном климате, кадровом голоде и ближайших перспективах
18.03.2011
10:26
Об инвестиционном климате, кадровом голоде и ближайших перспективах

Экономика — всему голова. Эта истина общеизвестна, так как действует при всех строях и формациях. Постоянно и наглядно подтверждая: как работаем, так и живем. От успешности функционирования реального сектора в решающей степени зависят динамичное социально-экономическое развитие Северной Осетии, достижение тех целей, которые она определила в выработанной на перспективу стратегии. Да и то, как живется сегодня в ней конкретному человеку.
Каким же он выдался, промышленный 2010 год, что можно отнести к его несомненным «плюсам», а что — к «минусам»? Какой фундамент он создал на ближайшую перспективу? Об этом в интервью с министром промышленности, транспорта и энергетики республики Аланом Джибиловым.

— Думаю, что убедительнее всего на вопрос: каким он был в целом, промышленный 2010 год? — ответят конкретные цифры и факты. Общий вывод можно сделать такой: налицо некоторая положительная динамика основных показателей работы предприятий министерства.
В сравнении с 2009-м индекс промышленного производства по полному кругу за 2010 год составил 103,1%. По добыче полезных ископаемых — 101,6%, по обрабатывающим производствам — 102,5%, по производству и распределению электро— и теплоэнергии — 105,0%. Средняя заработная плата по предприятиям министерства увеличилась на 30,0%, превысив при этом уровень прожиточного минимума в 2,8 раза.
— Это общий вывод. А по конкретным направлениям? Остался ли за металлургией статус ведущей отрасли? Как вышла она из полосы кризисных последствий?
— Металлургия была и остается лидером в промышленной обойме республики. Хотя, как вы помните, ряд предприятий отрасли столкнулся с серьезными проблемами, вызванными падением спроса и цен на металлы на мировых рынках, обострением конкуренции. В основном это ОАО «Электроцинк» и «Победит».
Завод «Электроцинк» из-за этого понес убытки, значительно снизились его налоговые отчисления. Однако в 2010 году ситуация начала выравниваться, пошла в рост и прибыль. Объемы производства на предприятии вышли на докризисный уровень, но это было бы невозможно без строительства совершенно нового сернокислотного цеха. Того, что здесь в 2010 году было продолжено освоение нового вида продукции. Плавильно-прокатное производство завода первым в России освоило выпуск нового цинк-алюминиевого сплава–«сербской бронзы». Он широко применяется в Европе для изготовления подшипников скольжения.
Пробная партия продукции была выпущена совместными усилиями специалистов завода и сербской компании RAR — разработчика технологии. «Сербская бронза» отличается высокой коррозийной устойчивостью, антитоксичностью и прочностью, является экологически чистой, без вредных примесей. Она зарекомендовала себя на европейском рынке как альтернатива стали, чугунному литью, латуни, алюминиевым и цинковым сплавам.
Заводом разработана также и программа перспективного развития, предусматривающая целый комплекс мероприятий, в числе которых и строительство новых современных объектов. Результаты этой работы уже видны. Хотя бы в том, что после планового ремонта улучшилась экологическая обстановка.
— А на каких отметках инвестиционный «барометр»? Как известно, экономический кризис существенно снизил бывшую до него на подъеме инвестиционную активность.
— Прежде всего, думаю, следует начать с ситуации вокруг крупных инвестиционных проектов, которые планировала реализовать республика.
На основании соглашения между Правительством РСО–А и ООО «УГМК-Холдинг» с начала 2011 года УГМК начинает реализацию проекта строительства Алагирского цементного завода. Производство на предприятии будет организовано в соответствии с европейскими образцами: с использованием самых современных технологий и в рамках международных норм экологической безопасности. Осуществление данного проекта важно не только для Осетии, но и в целом для России, так как напрямую связано с реализацией ФЦП «Юг России», возведением каскада Зарамагских ГЭС, развитием туристических объектов на Юге страны, строительством олимпийских объектов в г. Сочи и другими федеральными программами.
Несмотря ни на что, в промышленности продолжается реализация и других значимых инвестиционных проектов за счет внебюджетных источников финансирования. За счет средств ОАО «РусГидро», к примеру, осуществляется строительство Зарамагской ГЭС-1 на реке Ардон мощностью 342 МВт. ООО «УГМК-Холдинг» реализует программу развития ОАО «Электроцинк».
Приобретает оборудование для производства высококачественной мебели из массива ценных пород древесины ЗАО «Рокос».
В 2010–2011 годах предполагается техническое перевооружение ОАО «Кавдоломит» с целью расширения производства.
И все-таки привлечь средства частного капитала в наш регион в силу всем известных причин в настоящее время достаточно сложно, а средств республики, учитывая сложности бюджета, недостаточно. Поэтому вопрос обновления оборудования ряд предприятий пытается решить за счет федеральных средств. К примеру, ФГУП «Гран» завершил реконструкцию производства МКП, идет реконструкция участка гальванопокрытий и заготовительного производства «НПО «Бином» и Алагирского завода сопротивлений, на заводе «Радуга» за счет средств головного предприятия организован участок современных станков с ЧПУ.
Кроме того, часть наших предприятий за счет федеральных средств выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по разработке новых материалов и изделий (прежде всего в интересах Министерства обороны). Это НИИЭМ, заводы «Бином», «Разряд» и Алагирский завод сопротивлений.
Но и республика не стоит от этих процессов в стороне. Оказывает в соответствии со своими возможностями господдержку предприятиям и организациям, реализующим инвестиционные проекты, в виде возмещения за счет средств республиканского бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в коммерческих банках. Для примера два факта. В 2010 году господдержка была оказана осуществляющим инвестиционные проекты ЗАО «Рокос», ООО «Дигорская гофрокартонная фабрика», которая организует производство картона из вторичного сырья.
— Вопрос о дальнейшей судьбе предприятий военно-промышленного комплекса, некогда также одного из стратегических направлений республиканской экономики, на повестке дня не один год. Правительство и Министерство промышленности предприняли уже немало усилий в поиске перспективных вариантов решения проблемы. И «СО» писала об их результатах. К примеру, о том, что некоторые из этих предприятий были включены в крупные вертикально-интегрированные структуры. Шесть из них влились в крупный холдинг «Российская электроника». Некоторые отнесены к числу стратегических. Какими шагами в этом же направлении был отмечен 2010 год?
— В прошлом году для улучшения финансового положения некоторых предприятий было принято Постановление правительства республики «О порядке и условиях проведения реструктуризации задолженности организаций оборонно-промышленного комплекса — исполнителей государственного оборонного заказа, включенных в перечень стратегических организаций, по налогам, сборам, начисленным пеням и штрафам перед республиканским бюджетом и списания этих пеней и штрафов». В названии этого документа обозначена вся важность вопроса.
В 2010 году министерство, зная, что одно из стратегических предприятий, а именно завод «Разряд», по своему финансовому состоянию является практически банкротом, для сохранения рабочих мест и, чтобы не допустить массового увольнения персонала, помогло руководству завода заключить договор простого товарищества с довольно солидной воронежской корпорацией «РИФ». В рамках этого договора «РИФ» взял на себя задачу обеспечивать «Разряд» заказами, поставки необходимого оборудования. Помогает он заводу и освоить новые виды продукции.
Для интенсификации развития в Республике Северная Осетия — Алания наукоемкого инновационного направления в области новейших высоких фотоэлектронных нано-, микротехнологий и изделий для удовлетворения потребностей рынка подготовлена и утверждена Постановлением правительства Осетии Республиканская целевая программа «Развитие фотоэлектронных нано-, микротехнологий и изделий («Старт-1») на 2010–2014 годы».
Основные ее участники — владикавказский технологических центр «Баспик» и завод «Гран». В ее перспективности я не сомневаюсь. Уже сегодня ООО «Баспик», руководит которым Сослан Кулов, разработаны и выпускаются изделия мирового уровня. В соответствии с программой работа в этом направлении будет продолжена. Кроме того, на базе этих двух предприятий планируется создать технопарк. А это также новые перспективы и новые возможности.
— Если судить по фактам, на пике кризиса лихорадило с разной степенью остроты и машиностроительную отрасль. Удалось ли ей создать в прошлом году предпосылки для стабильной работы в 2011-м?
— Действительно, в 2009 году произошло если не обвальное, то ощутимое падение спроса на выпускаемую в этом секторе продукцию. Рецепт выхода из ситуации каждое предприятие находило свой. Так, несмотря на объективные сложности, причиной которых послужили демпинговые цены на продукцию основного конкурента «Электроконтактора» — Китая — на российском рынке, завод сделал ставку на свои главные преимущества — на то, что он является единственным производителем в РФ электронных контакторов переменного и постоянного тока и наличие соответствующей производственной базы. Освоил новый вид продукции для нужд метрополитена. Заключил договоры на ее поставки с Санкт-Петербургом. Выиграл тендер на обеспечение такой же продукцией и для московского метро. Появились ее потребители и в Белоруссии.
В 2010 году некоторых успехов добился и ОЗАТЭ. И тоже главным образом за счет освоения выпуска нового вида продукции — тракторных генераторов. И результат не замедлил сказаться. За последние месяцы выпуск этой продукции увеличился вдвое. Появились у завода потребители в Новосибирске, Челябинске, Петербурге, Ростове-на-Дону, других городах России. Но конструкторы ОЗАТЭ не стоят на месте, готовятся к освоению еще одной новинки — генераторов для «КаМАЗов».
Не сдал свои позиции и ВРЗ, и тоже за счет активного и целенаправленного расширения своих возможностей. В результате сегодня на предприятии ремонтируются пассажирские и товарные вагоны, цистерны для перевозки сжиженного газа и нефтепродуктов, а также спецвагоны для Минобороны России. Плюс к этому производятся ремонт и формирование колесных пар, изготавливаются запасные части для железной дороги. На все виды работ имеются сертификаты.
Завод освоил и новый вид работы — сборку тележек для грузовых вагонов. Потребность в них огромная. Пополнило портфель заказов предприятия освоение еще одного нового для него дела: капитально-восстановительного ремонта пассажирских вагонов с заменой всего оборудования, устройством кондиционирования воздуха, установкой экологически чистого туалетного комплекса. Все это и помогло преодолеть последствия кризиса и этому заводу, и другим предприятиям машиностроительной отрасли.
— Все-таки как бы там ни было, даже из вашего рассказа следует, что кризисы — явление временное, а порождаемые ими проблемы, при желании и приложении максимума усилий, в принципе решаемы. А как быть с той, которая приобретает уже характер не только острейший, но и хронический, затяжной? Речь о дефиците кадров для производства.
— Да, к сожалению, дела обстоят именно так. На основе проводимого министерством анализа можно смело делать вывод: потребность наших предприятий в квалифицированных кадрах из года в год обостряется. На актуальности этой проблемы, особенно для Северо-Кавказского региона, сделал акцент и президент страны Дмитрий Медведев во время своего визита в феврале прошлого года в г. Нальчик. И надо сказать, оснований для этого более чем достаточно, во всяком случае, исходя из положения дел в нашей республике.
По имеющейся в министерстве информации, в нынешнем году только промышленным предприятиям требуются более 500 человек рабочих профессий: токари, фрезеровщики, слесари, сварщики, операторы ЧПУ и т.д. Парадоксальность ситуации заключается в том, что в то время, когда руководство некоторых предприятий вынуждено приглашать иногородних работников на вакантные места, на учете в службе занятости республики состоит 14271 человек. Но специальности их не востребованы. Служба занятости проводит обучение и переобучение граждан, но и среди прошедших эту учебу желающих идти в производство находится мало.
Ищут выходы из ситуации и сами предприятия. В последние годы на некоторых из них, по рекомендации министерства, начали самостоятельно восстанавливать систему подготовки кадров, как говорится, в непосредственной близости от станка. Укрепляются кадровые службы, восстанавливаются учебно-кадровые центры и отделы технического обучения. Но, судя по ситуации, это проблему все равно не решает. Необходимо, и это все очевиднее, менять подходы к проведению государственной кадровой политики, возрождать имидж человека труда.
— Кроме кадровой, какие еще проблемы сегодня сдерживают более динамичное развитие реального сектора экономики Осетии?
— Назову самые главные, которые Министерство промышленности постоянно держит в поле своего пристального внимания. Это возможность получать дешевые кредиты на достаточно длительный срок, что даст возможность производству заниматься заменой и обновлением оборудования, а прикладные исследования (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) должны проводиться при поддержке и за счет государства. Оптимизация производственных мощностей (возможно, даже объединение отдельных организаций). Для этого необходимо ускорить процедуру акционирования госпредприятий, которая проходит очень медленно. Максимальное увеличение объемов государственного оборонного заказа, что даст возможность предприятиям выйти на безубыточную работу. И, наконец, наладить более конструктивные взаимоотношения с российским холдингом ОАО «Российская электроника», куда включены 6 предприятий республики. До настоящего времени неясно, какие перспективы развития имеют наши заводы в составе данного холдинга. Над всем этим и будем работать.
Л. Андреева, «Северная Осетия»