15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
98 %
1.26 м/с
Обеспечить инвестиционный ассортимент
26.09.2011
11:10
Обеспечить инвестиционный ассортимент

Благодаря активности малого и среднего бизнеса отраслевая структура инвестпроектов Северной Осетии крайне широка — от традиционного АПК до высоких технологий. Сегодня республика постепенно решает ключевую для регионов СКФО проблему диверсификации экономики.
Обеспечить инвестиционный ассортимент

Инвестиционный потенциал Северной Осетии-Алании складывается из трёх ключевых факторов — естественных ресурсов, исторически сложившихся отраслей хозяйства и высокой предпринимательской активности жителей республики. С точки зрения концентрации природных ресурсов на единицу площади это один из самых богатых полезными ископаемыми регионов России; здесь добывается сырьё для производства строительных материалов, есть запасы нефти, источники минеральных вод, не говоря уже о высоком естественном потенциале для развития туризма и гидроэнергетики. Несмотря на малоземелье, главная традиционная отрасль — сельское хозяйство, в особенности животноводство, — во многом определяет лицо экономики Северной Осетии. Доля агропромышленного комплекса в структуре ВРП республики лишь незначительно уступает промышленности и торговле; отрасль будет сохранять свою значимость и в дальнейшем, по мере реализации заявленных сегодня инвестпроектов.
Соискатели госгарантий

Отличительная особенность большинства республиканских инвестпроектов в том, что они являются продолжением уже существующих в республике производств, а начинать новые проекты с чистого листа в Северной Осетии сегодня не так просто. «Самая главная проблема в республике — это отсутствие банков, занимающихся проектным финансированием. Никто не в состоянии финансировать проекты уровня greenfield. Банки не хотят идти на уступки бизнесу из регионов, требующих повышения инвестиционной привлекательности», — говорит генеральный директор республиканского Агентства инвестиционного развития Мадина Икаева. Поэтому, наряду с привлечением в республику внешнего капитала, перед агентством поставлена задача поддержки инвестиционной активности местного бизнеса. Сейчас агентство ведёт порядка 12 проектов общей стоимостью около 9 млрд рублей; основную их часть объёмом 7 млрд рублей составляют 7 проектов, переданные Северной Осетией в Минрегион на соискание госгарантий для приоритетных инвестпроектов СКФО.

Республиканский АПК представлен в заявке на госгарантии тремя проектами в животноводстве. Племенной репродуктор «Михайловский» из Пригородного района планирует осуществить полную модернизацию действующей птицефабрики, построить кормоцех, цех по заморозке. СПК «Кита» намеревается создать животноводческий комплекс по производству экологически чистого мраморного мяса на базе действующего предприятия. Для этого требуются инвестиции в закупку высокопродуктивного скота, организацию кормовой базы и забойного цеха; продукция будет обладать высоким потенциалом импортозамещения, поскольку сейчас мраморная говядина завозится из Аргентины, США и других стран. Ещё один животноводческий проект заявило фермерское хозяйство «Поляков» из Моздокского района, где планируется создание вертикально интегрированного животноводческого комплекса с собственным производством мяса и молока и переработкой в готовую продукцию. Для реализации проекта есть хорошая кормовая база, необходимы средства для закупки скота.

В сфере производства строительных материалов республикой заявлен проект компании «Кавдоломит» по производству колотого и молотого доломита и доломитовой муки. Именно в Северной Осетии находятся самые крупные в России месторождения доломита, многие из которых сегодня не эксплуатируются, хотя качество продукта позволяет применять его не только в строительной индустрии и дорожном строительстве, но и в сельском хозяйстве в качестве раскислителей почв.

Реализация проекта компании «Алания-Ойл» в области добычи и переработки нефти будет означать, что в Северной Осетии фактически появится новая отрасль экономики. В прошлом году предприятие инвестировало в разработку Коринского месторождения в Дигорском районе более 600 млн рублей, дальнейшее развитие проекта предполагает производство в республике собственного бензина. Это позволит контролировать ценовую ситуацию на внутреннем рынке, поскольку сейчас в Северной Осетии всё горючее завозное, республика сильно зависит от цен производителей.

Однако самым амбициозным претендентом на госгарантии является владикавказский технологический центр «Баспик» — одно из крупнейших инновационных предприятий Северного Кавказа, реализующее собственную программу развития фотонаномикроэлектроники «Старт». В кризисном 2009 году компании удалось увеличить объём производства на 65%, выйдя по обороту (225–230 млн рублей) на уровень среднего бизнеса. В июле прошлого года разработанный «Баспиком» проект развития фотоэлектронных наномикротехнологий был рекомендован для включения в программу госгарантий от Северной Осетии на межрегиональной конференции партии «Единая Россия», посвящённой стратегии развития СКФО. По словам заместителя гендиректора ООО «Баспик» Кубади Кулова, в ходе реализации этого проекта компания могла бы за пять лет увеличить объёмы производства электронных приборов в 10–15 раз, а за последующие 10 лет — ещё примерно в пять раз.
Пути диверсификации

Ещё несколько лет назад основными продуктами, которые Северная Осетия поставляла на российский рынок, были спирт и водка. Сегодня отраслевая диверсификация производств является основной тенденцией развития экономики республики; коснулась она и спиртовой отрасли. В конце года владикавказский завод топливного этанола ООО «Миранда» вводит в эксплуатацию линию глубокой переработки зерна, которая сделает технологию практически безотходной. Это будет одно из первых в России производств по выпуску глютена (клейковины) — продукта, который сейчас закупается за рубежом, хотя потребность в нём составляет более 75 тысяч тонн в год. Стоимость проекта — около 480 млн рублей, мощность переработки — 650 тонн зерна в сутки; это примерно 50 тонн натуральной клейковины и 200 тонн биоэтанола, высоко­углеродной топливной добавки, которая уменьшает расход горючего и снижает выбросы углекислого газа.

Производственные линии владикавказцы закупали в Китае. «У китайцев очень грамотно построено продвижение своих технологий, — рассказывает директор «Миранды» Сувор Багаев. — Они появились здесь, когда узнали, что в этом регионе много спиртовых производств, и сами предложили приобрести своё оборудование. Мы изучали разные технологии, в том числе европейские, и оказалось, что в этой сфере китайцы значительно ушли вперёд, а европейские аналоги примерно в два раза дороже». Однако ключевым препятствием для расширения выпуска биоэтанола сегодня является сохранение акцизов на эту продукцию, даже несмотря на то, что уплату акцизов на пищевой спирт перенесли с его непосредственных производителей на производителей алкогольных напитков. «Акциз на биоэтанол составляет до 90 процентов себестоимости — это нонсенс, — говорит г-н Багаев. — Правительство должно составить реестр производителей биоэтанола, выведя их из числа спиртопроизводителей. Мы готовы пойти на любые условия, в том числе денатурировать биоэтанол бензином или даже убрать часть своего оборудования, чтобы вообще не выпускать пищевой спирт — это производство нам уже неинтересно». Тем не менее, в комплексе с глубокой переработкой зерна себестоимость биоэтанола можно будет существенно снизить, что сделает продукцию «Миранды» конкурентоспособной с иностранными производителями и откроет пути на внешний рынок.

Что касается АПК, то здесь Северная Осетия располагает серьёзным потенциалом для расширения линейки производств в сфере рыбоводства. Это связано с наличием на территории республики значительного числа выходов на поверхность подземных источников воды, что позволяет организовать промышленное производство форели. Новое рыбоводческое хозяйство «Родник», одно из крупнейших на Северном Кавказе, только за год работы произвело порядка 5–6 млн штук посадочного материала форели. Сейчас он отправляется на доращивание в Карелию, однако в дальнейшем планируется производство полного цикла на территории Северной Осетии, перспективы расширения проекта — 500–700 тысяч тонн рыбы в год. В производство «Родника» уже вложено 120 млн рублей, предполагаемый объём последующих инвестиций — 300 млн рублей.

Наконец, в инновационной сфере республика совсем недавно выступила одним из инициаторов кластерного проекта по производству поли— и монокремния для солнечных батарей. Проект разработан одним из ведущих российских проектных институтов «Гиредмет», в его реализации примут участие несколько субъектов СКФО — помимо Северной Осетии, это Кабардино-Балкария, Ставропольский край и Дагестан. «Этот проект полностью отвечает идеологии межрегионального взаимодействия, заложенной в стратегии развития СКФО, и поэтому является принципиальным для нашей республики», — отмечает заместитель министра экономического развития Северной Осетии Александр Кокоев.

Объём инвестиций в проект с рабочим названием «Кавказская Кремниевая компания» должен составить более 32 млрд рублей, годовой объём выпускаемой продукции — 39 млрд рублей, окупаемость проектов — от 2 до 7 лет. Инициаторы проекта рассчитывают на поддержку полпреда в СКФО Александра Хлопонина, при наличии которой можно будет говорить о привлечении средств Инвестфонда РФ, Корпорации развития СКФО, ВЭБа и частных инвесторов. Предварительное межреспубликанское соглашение по кремниевому кластеру должно быть подписано в рамках Х Международного инвестиционного форума в Сочи.
Н. проценко, expert.ru