15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
24°
(Ясно)
31 %
1.631 м/с
Оборонке указали на реалии
03.06.2016
19:15
Оборонке указали на реалии

Судьбу республиканских заводов оборонной промышленности решит спецкомиссия.

Врио главы Северной Осетии Вячеслав Битаров поручил директорам предприятий оборонной промышленности Северной Осетии срочно предоставить документы с описанием имеющихся проблем и конкретных путей их решения. Собранные заключения руководитель республики отвезет в Москву для принятия соответствующих решений.

Накануне Вячеслав Битаров встречался с вице-премьером России Дмитрием Рогозиным и замминистром обороны Русланом Цаликовым, с которыми обсудил судьбу республиканских заводов.

«Мы довольно долго разговаривали с Дмитрием Рогозиным, он попросил меня написать письмо с конкретными проблемами и предложениями для их решения. После этого в республику будет направлена специальная комиссия, которая будет составлена из представителей разных структур. Рогозин пообещал, что по результатам работы комиссии будет решено, с какими заводами в дальнейшем будет вестись предметная работа», — рассказал Вячеслав Битаров.
По словам врио главы республики, предприятия, которые находятся в процедуре банкротства и в настоящее время не производят продукцию, необходимо перепрофилировать, либо передать в собственность республики. Их можно будет рассматривать как инвестиционные площадки со всей необходимой инфраструктурой.

Так, предприятие «73 Центральный завод полигонного и учебного оборудования» с 2012 года находится в процессе ликвидации и выживает за счет аренды помещения.

«Не стоит говорить о судьбе завода, на котором нет ни оборудования, ни кадрового потенциала, ни оборотных средств, нет ничего, кроме 80-летнего токаря. Мы не будем обманывать людей и писать в газетах, что в республике возрождается оборонная промышленность. Давайте работать по реальным направлениям. Что вы можете предложить, чтобы стать конкурентоспособными на рынке? Чем может помочь вам республика?» — интересовался Вячеслав Битаров.
Генеральный директор завода «Баспик» Сослан Кулов сообщил врио главы, что проект завода, который предусматривает освоение производства волоконно-оптического преобразования, не включают в федеральную программу. По словам гендиректора, новая схема подразумевает господдержку в 40% от стоимости проекта и 60% вложений инвестора, в качестве которого готов выступить сам завод.

В свою очередь, гендиректор владикавказского вагоноремонтного завода Виталий Бекузаров рассказал о необходимости содействия федерального центра в участии в конкурсах. Также он посетовал на неравенство производителей из центральной России и регионов. Проблема в том, что транспортные расходы у производителей разные, однако цена на производство по всей стране одна.

«Для того, чтобы наши предприятия имели заказы, надо знать, что необходимо стране. А мы, рассчитывая на свои возможности, могли бы какую-то часть завода перепрофилировать и, возможно, освоить какое-то новое, востребованное производство. На этот год мы имеем заказ на 150 вагонов, мы выиграли тендер на 120 грузовых вагонов, а это минимальная нагрузка», — рассказал Виталий Бекузаров.

О проблемах Алагирского завода сопротивлений рассказал заместитель гендиректора Анатолий Сопоев. Учитывая, что предприятие является монополистом на рынке продукции для боевых самолетов и подводных лодок, объемы его производства малы. Оборонзаказ составляет 65%. По словам Анатолия Сопоева, необходимо осуществлять поддерживающее производство, а именно изготавливать бронежилеты.

В завершение встречи с представителями заводов Вячеслав Битаров попросил их предложить на его рассмотрение кандидатуры на должность министра промышленности и торговли республики.

«Уже три месяца у нас пустует это место. Мне нужен управленец, который будет беспокоиться за республику. Нам необходимо участвовать во всех федеральных целевых программах», — добавил врио главы.
Фатима 15-Макиева