15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
15°
(Облачно)
57 %
2.31 м/с
Общественники обсудили как легче умирать
23.12.2012
22:48
Общественники обсудили как легче умирать

Во Владикавказе на совместном заседании общественных палат России и Северной Осетии с участием представителей республиканской власти, руководства завода «Электроцинк» и надзорных органов республики было предложено приостановить деятельность этого металлургического завода. Такое предложение было высказано в ходе обсуждения выполнения договоренностей, которые были достигнуты в результате слушаний в Общественной палате РФ 24 мая. По данным ОП Северной Осетии, на сегодняшний день заводом не выполнено 90% обязательств.

Заседание прошло под председательством члена Общественной палаты РФ Сергея Симака. По количеству желающих обсудить деятельность «Электроцинка» можно было предугадать продолжительность заседания, которое заняло более четырех часов. Две противоборствующие силы — сторонники и борцы против «ЭЦ» расположились в зале заседания друг против друга. Мероприятие началось с доклада председателя комиссии республиканской ОП по вопросам экологии Ивана Алборова. Он представил отчет о контроле со стороны ОП РФ и республики соблюдения достигнутых договоренностей. «Заводом «Электроцинк» продолжаются опасные выбросы в атмосферу, — сказал Иван Алборов. — При этом заводом не выполняются особо значимые для населения Владикавказа пункты мирового соглашения об установке автоматизированных систем учета на многих источниках выбросов. Руководство не доводит до общественности достоверную информацию».
По словам Алборова, среди невыполненных «Электроцинком» пунктов договоренностей также значится и то, что УГМК не проводит работы по обещанному составлению и реализации программы экомониторинга. По заключенной ранее договоренности уральский холдинг не предоставил общественности подтверждения о снижении негативного воздействия выбросов путем снижения выработки цинка на заводе и других мер по модернизации. До сих пор на сайте предприятия не опубликован засекреченный администрацией завода доклад профессора Бориса Ревича /Центр демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН/ о содержании в организме детей Владикавказа тяжелых металлов, а также тексты первого и второго мирового соглашений, сравнительный анализ которых показывает бездействие УГМК в создании санитарно-защитной зоны.
В ответ на это и.о. гендиректора «Электроцинк» Игорь Ходыко заявил, что о данной договоренности никогда ранее не слышал и никаких официальных документов руководство завода не получало. Однако член общественной палаты России, сопредседатель Совета международного социально-экологического союза Сергей Симак опроверг заявление руководства завода и заверил, что договоренность была достигнута в ходе диалога между представителями общественности и холдинга УГМК. «Подтверждением тому служат аудио и видеозаписи,— сказал господин Симак.— Они были направлены руководству завода, это официально подтверждено». По словам эколога, подобное отрицание договоренностей руководителей холдинга наблюдается во второй раз. Ранее при обсуждении в общественной палате РФ выполнения обязательств, достигнутых год назад, представители УГМК также заявили, что выполнять договоренности не могли, потому что не были с ними ознакомлены. На этот раз подтверждением осведомленности послужила также переписка между начальником управления экологической безопасности ООО «УГМК-Холдинг» Игорем Копыловым и членом ОП РФ Аллой Северинчик. «Я отправила господину Копылову стенограмму записи заседания в ОП РФ, на котором была достигнута договоренность,— сказала Северинчик.— От него был получен ответ с благодарностью за уведомление и наилучшими пожеланиями». После такого обличительного заявления Копылов ответил, что «не намерен обсуждать свою переписку в присутствии третьих лиц».
В свою очередь, Игорь Ходыко проинформировал участников заседания о результатах работы завода по снижению негативного воздействия на окружающую среду за период с 2004 по 2012 годы. Также он заявил, что по состоянию на 2012 год холдинг УГМК выполняет все пункты мирового соглашения с Роспотребнадзором, заключенного в 2010 году, срок которого истекает в 2015 году. Однако до сих пор отчет о проделанной работе не размещено на их сайте для ознакомления с ним общественности республики.
Игорь Ходыко также рассказал о строительстве трубы высотой 120 метров, которая уменьшит влияние вредных выбросов. В противовес этому мнению в своем докладе представитель общественной экологической организации Владикавказа «Новое время» Герман Ревазов отметил, что строительство этой трубы, по мнению специалистов, приведет лишь к увеличению радиуса загрязнения. Эколог поставил также под сомнение и мероприятия по рекультивации почвы, на которое заводом было затрачено 12 млн рублей.
«Почву не меняют, а перекапывают, — сказал Ревазов.— К примеру, мы отслеживали ситуацию с «рекультивацией» почвы на пересечении улиц Гвардейской и Пожарского, куда просто насыпали 40 см земли и сделали асфальтированные дорожки. Какой это эффект принесет?»
И.о. гендиректора «Электроцинка» также упомянул о мероприятиях по обустройству санитарно-защитной зоны, которое также подверглось критике в связи с озеленением прилегающей к заводу территории с помощью нежизнеспособных саженцев. Ходыко отчитался и об уникальной промывке улиц города.
«Мы опросили жителей указанных улиц, но никто про это не слышал»,— парировал Герман Ревазов.
Экологами и общественниками подвергся критике и пункт мирового соглашения по проведению заводом постоянного химического анализа воздуха по пяти показателям. Однако, по словам экологов, завод загрязняет воздух по 31 компоненту канцерогенов. Среди них и кадмий, вызывающий нарушения генетического аппарата. На заседании начальник отдела санитарного контроля Роспотребнадзора Вера Баскаева подтвердила, что из всех предприятий республики «Электроцинк» является единственным, который выделяет этот компонент.
Представитель Роспотребнадзора также поставил под сомнение эффективность станций автоматического контроля загрязнения атмосферного воздуха СКАТ. По ее словам, в ночное время и по выходным может осуществляться ненадежный мониторинг. В ответ на это Ревазов назвал казусным тот факт, что «всем звонящим с жалобами на выбросы в Роспотребнадзоре мгновенно отвечают, что это не «Электроцинк», а автотранспорт. Как они это определяют?».
Не осталась без оценки эффективности и биопрофилактика жителей республики, которую проводил завод. По мнению общественников, она ведется лишь с учетом наличия свинца в крови. Остальные профильные для завода компоненты не рассматриваются в организме человека.
Чем дольше затягивалась дискуссия, тем она становилась все более напряженной. В последнем часе заседания в связи с растущей критикой «Электроцинка», которые озвучивали общественники Северной Осетии и РФ, сторонники завода начали указывать на психические расстройства экологов республики.
«Опыт общения с противниками завода, к примеру, с Азаматом Хадиковым показывает, что любая информация в их интерпретации получает признаки истерики. Я это как доктор утверждаю, — утверждала главврач санатория «Сосновая роща» Лариса Ревазова.
Подобное высказывание в адрес противников завода высказал и господин Ходыко. «Мы выполняем закон, а вы лишь эмоционально излагаете свои идеи». Данные заявления вызвали волну негодования среди участников заседания. Ситуацию разрядил член ОП РФ Сергей Симак. Он назвал представителей завода провокаторами, так как они не раз уходили от ответа на поставленный вопрос.
«Попыток подтасовок со стороны представителей завода — намного больше. Истерия граждан связана с недоверием руководству УГМК, и она будет продолжаться до тех пор, пока те не докажут свою правоту. Дайте людям правду! Зачем так долго врать?» — вопрошал Симак.
«Мы не добьемся правды при нынешнем руководстве,— отозвался один из участников заседания, председатель регионального отделения общероссийской комиссии по борьбе с коррупцией Лева Цховребов. — Я неоднократно подавал в прокуратуру заявления на «Электроцинк», однако там даже не рассматривают материалы, связанные с заводом».
Это вызвало недоумение и возмущение у зампреда правительства республики Валентина Базрова: «Если эти факты имеют место быть, то необходимо задержать прокурора».
Затем во время «горячих» пререканий и споров слово попросил председатель общественной организации «Зеленая Алания» Артур Гагулаев. В своей речи он озвучил данные, касающиеся нанесения вреда экологии и здоровью населения республики. Его вступительная часть больше напоминала «крик души»: «Сколько лет должно пройти, чтобы осетинская земля очистилась от этой гадости?! Сто лет «Электроцинк» травит нас, а мы по-прежнему обсуждаем, как легче и медленнее умирать. В городе 700 человек умирает от онкологии, а мы делаем неприкасаемых из полторы тысячи рабочих завода. Сократите одного бездарного тренера и поделите его зарплату между ними. Вас волнует будущее осетинской нации или же вы озабочены набитыми животами и миллиардами Махмудова? Когда этому будет поставлена точка?!»
Речь председателя «Зеленой Алании» прошла при полной тишине, в конце в знак солидарности она удостоилась аплодисментов от участников заседания. Между тем, аплодировал и господин Базров, главный правительственный защитник «Электроцинка». Он рассказал, что в разрешении данной проблемы может посодействовать комиссия по мониторингу экологической обстановки во Владикавказе, которая начнет функционировать в 2013 году по указанию вице-премьера и полномочного представителя президента в СКФО Александра Хлопонина. «В нее будут включены как представители федеральной и республиканской власти, так и члены общественности»,— сказал Валентин Базров. Комиссия сможет включить республику в специальные федеральные экологические программы, а также определить источники загрязнения и создать экологический паспорт Владикавказа.
В конечном итоге общественники России и Северной Осетии предложили обязать УГМК в 6-месячный срок устранить невыполненные договоренности, «в противном случае необходимо рассматривать вопрос целесообразности деятельности завода, функционирование которого угрожает населению республики».Лена 15-Цагараева