15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
80 %
2 м/с
Общежитие общества слепых нуждается в ремонте
27.09.2017
12:32

21 век… Казалось бы, общество привыкло к технологиям на службе у человека, но почему-то жильцов общежития слепых, расположенного по ул. Павленко 54, все блага, что несет с собой прогресс, обошли стороной. Людям приходится вручную стирать одежду, сушить вещи в узком коридоре, и ютиться в одной кухне, чтобы приготовить еду для своих семей. На 16 комнат, в которых проживают более 50 взрослых и детей, одна душевая кабина, два санузла, кухня на две плиты, одна раковина и один общий коридор. Комнаты не приватизированы и, как утверждает руководство предприятия слепых, приватизации не подлежат.

Общежитие общества слепых нуждается в ремонте

«Нам не удалось добиться, чтобы наше здание признали аварийным или ветхим. Мы даже нанимали адвоката, который тянул время целых три года, но ничего для нас так и не сделал. Состоялось одно заседание, до второго дело даже не дошло»,- рассказала 15-му Региону жительница общежития, инвалид третьей группы Елена Калаева.

Общество слепых, некогда предоставлявшее своим работникам квартиры в течение 4-5 лет, давно уже не может обеспечить жильём даже одного человека. Зарплаты на предприятии не позволяют заработать на собственную крышу над головой, инвалидам не выдают никаких субсидий.

«Мы обращались и к прежнему руководству республики Таймуразу Мамсурову, и к Сергею Дзантиеву, но как вы сами видите — безуспешно. Наши дела остались в прокураторе. С приходом нынешнего руководства, мы попытались вновь обратить на себя внимание, написали письмо главе республики Вячеславу Битарову, он поручил разобраться заместителю председателя правительства Северной Осетии Ахсарбеку Фадзаеву. От него нам позвонили и сказали, что придут 4 сентября вместе с главой администрации г. Владикавказа Борисом Албеговым, чтобы посмотреть всё своими глазами. Так и не пришли», — поделилась жительница общежития, инвалид первой группы Зарема Нартикоева.

Многие семьи живут по 4-5 человек на 16-20 квадратных метров. Общежитие имеет многочисленные трещины, коммуникации в непригодном состоянии. Здание в буквальном смысле разваливается. Подтверждение тому — акт инспекционного обследования Государственной жилищной инспекции, письмо за подписью заместителя начальника ГУ МЧС России по Северной Осетии Г. Кучиева. Также в сентябре текущего года несколько лиц, проживающих в общежитии, направились в столицу республики, с целью встретится с председателем Центрального правления Всероссийского общества слепых Александром Неумывакиным, но встретиться с ним так и не удалось, так как он находился в отъезде. Несмотря на то, что ООО «Владикавказское учебно-производственное предприятие» находится на балансе Москвы, у предприятия хозрасчетное финансирование.

«У нас огромное предприятие, его содержание обходится очень дорого. Наше предприятие хозрасчетное, нам никто деньги не выделяет. Слепые изготавливают прищепки, матрасы — за счёт этого мы и живём. Ранее Москва выделила нам 700 тыс. рублей, на которые была полностью обновлена крыша общежития. Ремонт мы производим по мере возможности. Большая часть жильцов настроена на то, чтобы это здание развалить, с целью получения квартир, но никто им не даст её, они этого не понимают! Да, при советской власти выдавали квартиры, но, к сожалению, СССР развалилось, и теперь жильё никто не выдаёт так просто. Комнаты, в принципе, рассчитаны на одиноких людей, которые приезжают из районов, они же там живут со взрослыми детьми и внуками, а это 4-6 человек в одной комнате. Ежемесячно, в зависимости от квадратуры, жильцы должны оплачивать от 100 до 500 рублей за комнату, но они и этого не делают, и на них числится долг более 200 тыс. рублей. Я прошу их платить, чтобы на эти же деньги отремонтировать жильё, но они меня не слушают. Не знаю, куда обратиться, чтобы нам помогли сделать небольшой ремонт, потому что сами мы его сделать не в состоянии», — прокомментировал сложившуюся ситуацию директор ООО «Владикавказское УПП» Батраз Гатциев.

ООО «Владикавказское УПП» было создано по инициативе Общественной организации инвалидов «Всероссийское общество слепых» с целью социально-профессиональной реабилитации, интеграции и содействия обеспечению равных возможностей инвалидам по зрению. В настоящее время ВОС является единственным учредителем ВУПП.

фото: Константин 15-Фарниев

Нино 15-Гудушаури